[700x483]
Вам потребуется:
1,5 шт небольших кабачков
1 баклажан
3 болгарских перца
1 крупный красный лук
пара зубчиков чеснока
100 — 150 гр моцареллы
4-5 крупных помидоров
соль
пара веточек петрушки
специи по вкусу
Как готовить:
1. Для начала приготовим соус.
Мелко режем лук и чеснок, бросаем это на сковородку с разогретым неафинированным маслом на небольшом огне.
Перед этим я добавила в масло горсть семян горчицы и подержала их, помешивая, до характерного потрескивания.
Теперь чистим перцы и режем их маленькими кубиками.
Когда лук сделается почти прозрачным, добавляем перчики.
Естественно, все это великолепие время от времени помешиваем.
Теперь два помидора ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, удаляем также семена и режем мякоть все теми же кубиками.
Отправляем так же в соус. Перемешиваем, еще чуть убавляем огонь.
Добавляем соль, специи (у меня были розмарин, прованские травы и перец) и несколько лавровых листов. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
2. Тем временем нарезаем кружочками баклажан, кабачки, оставшиеся помидоры и моцареллу. Смотрим как там наш соус. Все должно быть максимально мягкими, а помидоры превратиться в пасту.
3. Как только соус готов, выкладываем большую его часть в форму, предварительно чуть смазанную оливковым маслом.
Затем начинаем «крутить» рататуй.
Выкладываем по очереди кабачок-помидор-моцареллу-баклажан друг на друга. По мере заполнения они встанут под углом.
Выкладываем сверху остатки соуса. Поливаем соевым соусом и винным уксусом. Я еще сверху присыпала прованскими травами.
4. Отправляем в духовку на 40-50 минут при 150-180 С.
Готовность определяется по тому, что овощи стали золотистыми, а моцарелла расплавилась и как следует запеклась.
Выключаем духовку за пару минут до готовности, выкладываем сверху на рататуй веточки петрушки для еще более насыщенного аромата.
А теперь вытаскиваем, наслаждаемся!
Приятного аппетита!
источник
ФАНИНА