[361x316]
Первый уникальный по своему замыслу гастрономический поединок “Япония vs Италия” состоялся 29 января в ресторане высокой японской кухни “Мисато” Управления делами Президента РФ (Москва, ул. Мясницкая, 47). Победу с разницей в один балл одержал итальянский шеф-повар Никола Канути.
Ответный гастрономический поединок “Италия vs Япония” прошел 4 февраля 2010 года на площадке итальянского гастрономического ресторана “Альберо” (Москва, ул. Делегатская, 7).
Основными продуктами, из которых шефам предстояло приготовить свои кулинарные шедевры, стали кальмар и традиционная итальянская паста и японская гречневая лапша соба. Условия поединка оставались неизменными – соединить в своих творениях традиционные для Японии и Италии гастрономические акценты. На двух, установленных прямо в зале ресторана “Альберо”, шоу-кухнях развернулся самый настоящий гастрономический спектакль. Казалось, помимо колоссального профессионального опыта оба шефа брали уроки театрального искусства и сценографии.
Несколько цитат из сет-меню гастрономического поединка:
- “Нигацу но гекко” – салат из мини-кальмаров с сыром моцарелла и соусом ниннику
- “Лист оливы” – паста, приготовленная вручную, с мини-кальмарами, мидиями, баклажанами и оливками
- “Соба фортуна” – филе дорадо, приготовленное на пару, с японской традиционной лапшой соба и соусом хондаши
Каждое приготовленное блюдо тщательно оценивалось членами профессионального жюри.
По итогам гастрономического поединка “Италия vs Япония” победу одержал Мунечика Бан, шеф-повар ресторана высокой японской кухни “Мисато”. По единодушному мнению всех членов жюри, Бан-сану удалось максимально выполнить задачу поединка – представить в каждом блюде взаимосочетание традиционных японских и итальянских вкусов и ингредиентов.
По итогам двух состязаний получилась ничья - 1:1. Впереди суперпоединок!