[340x270]
Китайская кухня считается очень экзотической: жареная медвежья лапа, суп из ласточкиного гнезда или акульих плавников, трепанги, морские гребешки, копченые змеи, «волосатые крабы», «100-летние яйца» - вот лишь немногие названия блюд, которые можно отведать в этой стране. Особенно воображение европейцев поражают рассказы о том, что в некоторых ресторанах Китая подают мозг живой обезьяны.
Чтобы оценить разнообразие и экзотику национальной кухни Китая, сегодня можно не выезжать из Пекина. Тысячи ресторанов конкурируют друг с другом, им уже трудно привлечь внимание качеством блюд и разнообразием меню. Теперь посетителей еще и развлекают. Самый распространенный прием - полная «раскрутка» национального стиля одной из 55 народностей страны.
Ресторан «Дайцзяцунь» рядом с бизнес-центром «Цзингуан» в восточной части столицы представляет блюда южнокитайской народности дай. Отделанные бамбуком роскошные «сельские» интерьеры, деревянные слоны, дайский Бог богатства, восседающий на почетном месте, официантки в золотых платьях, фольклорное представление «танец павлина» прямо в зале, а лучшие продукты из провинции Юнкань поражают воображение. Ресторан пользуется бешеной популярностью, и попасть сюда можно только по предварительной записи.
В ресторане кухни народности буи в западном пригороде Пекина по старинному рецепту поджаривают целую собаку на слабом огне, пока ее кожица не пожелтеет. Потом добавляют приправу - смесь диких трав с апельсинами. Крохотные и изящные, как статуэтки, официантки разливают из бычьего рога рисовое вино и желают вам «приятного аппетита».
Для контраста можно отправится в популярный ресторан в стиле «каменного века» - «Пещерный человек» - на улице Чунвэньмэньвай в центре города. Интерьер и меню этого заведения воссозданы в полном соответствии с материалами археологических раскопок. Внутри мрачной пещеры подают куски мяса и птицы, обожженные на костре, - точно такие же, какие ели по праздникам местные синантропы сотни тысяч лет тому назад. Будет что вспомнить.
В китайской деревушке в 20 километрах от Кантона (Гуанчжоу) находится так называемый уличный ресторан «Фа Хуян», который прославился на всю округу тем, что здесь подают блюда из крысиного мяса. Каждую неделю тысячи нетерпеливых клиентов съезжаются сюда, чтобы полакомиться деликатесами. Из восьми видов блюд самым большим успехом пользуется «крыса в горшке». Немногим уступает ей сильно зажаренная крыса, приготовленная целиком. На ура идут вяленое крысиное мясо, плов из крысы, крысиный суп, а также отварная крыса с чесноком.
Зверьков поставляют в ресторан крысоловы из Центрального Китая, но большую их часть вылавливают в лесах и в горах провинции Гуандун. Как и любое другое блюдо в Китае, крысиные деликатесы готовят обычно в присутствии заказчика. Пятеро поваров, они же крысиные палачи, бросают живых грызунов в горшок с кипящей водой, где они мгновенно превращаются в симпатичные тушки. Шкурки после такой экзекуции легко сдираются руками. Крыс потрошат, чистят, взвешивают. Ну а дальше приготовить из крысы конфетку - дело техники.
Думаете, китайцы едят крыс только потому, что вкусно? Это было бы слишком просто. Запомните: крысиное мясо полезно, особенно для волос. Кроме лысеющих, сюда стекаются и молодые матери - крысы помогают быстро восстановиться после родов.
О вкусах не спорят, но здесь все единодушны: блюда из крыс имеют настолько тонкий специфический вкус, что их даже не слишком сдабривают приправами: кроме чеснока, используют лишь имбирь и соус чили в очень небольших количествах. Представьте себе вкус цыпленка, рыбы и копченой ветчины, соедините все в один лакомый кусочек - и считайте, что крыса уже у вас во рту. Приятного аппетита!
Источник - сайт "Гид гурмана"