[445x353]
Обзор "романтических" заведений Петербурга от ресторанного критика Бориса.
ОТ ВАЛЕНТИНА ДО МАРТЫ
Краткая инструкция по выбору «романтических» (что это такое?) мест
Очень хочется помочь себе самому. Да, это эгоизм такой. Ибо вал однотипных вопросов именно про «ну, барись, посидеть вдвоем 14 февраля или 8 марта», каждый год, очень отвлекает. Поэтому попробую ответить сразу большому кругу.
А начну с мест, где, по моему разумению, будет удобно провести романтический, уж как это понимают, вечер «на двоих», смотря глаза в глаза, при этом потратив менее 1000 рублей. Без алкоголя, разумеется.
Небольшое, совершенно новое «Кафе с Роялем «Легкость бытия». Светлый простой интерьер, на треть помещения, действительно белый рояль, звучащий каждый вечер, интересное меню, созданное по заветам «здорового, легкого питания», очень внимательное обслуживание. Да, интерьер этот не назвать самым «романтичным», скорее из-за светлых тонов, да и не все по кухне доработано, учитывая «молодость», но таких тихих, совершенно «своих» мест, очень немного в городе. Мест, при демократизме, безусловно «приличных». Тем более, реальный средний чек около 500 руб. (салаты около 150, горячее 250 и выше), а «опыт хозяйки «Блинного Домика», очень многим скажет только хорошее. Кстати, едва ли первое заведение, заявляющее о специальном приглашении старшего поколения. Согласитесь, далеко не все заведения, делают обстановку, комфортной для пожилых людей. Наоборот, к сожалению, чаще, всячески дают понять, что «Вам тут не рады».
«Артишок» - тоже не большое, тихое, на почти тихой Галерной, всего 12 столов, из них 4 курят около входа и 7 в «основном» зале. А маленькие кафе, всегда уютнее, не смотря и несколько «холодную» отделку стен. Почти все в меню, сочетающем и тривиальные уже позиции «новой русской кухни» и довольно интересные блюда, удачно. Сервис прекрасный, комплиментов – море, напитки не дороги, а это так… настраивает, а цены (салаты около 200, горячее и пасты 200-300) полностью соответствуют предложению. Не забудьте тыквенный суп – подарок уже сам по себе. И 100% самодельные десерты.
«Суши-тайм» самая свежая из четырех рекомендуемых мной в городе на сей момент, «сушниц». Не большое помещение, очень большие порции, а именно они делают заведение относящимся к категории «до 1000» не всякая девушка осилит местный ролл… Очень рекомендую тем, кому по душе не сетевые «японцы» и милы «Мисо» и оба «ПроСуши».
Самое демократичное заведение холдинга «Гинза Прожект», «БарАнка». Ну, все понятно. «ГП-стайл» меню со всеми хитами холдинга, интересный, «есть за что глазу зацепиться» и еда, очень ладная, почти без провалов. Когда хочется и приобщится к «ГП», и надо уложиться в условную «тысячу». На «Терассе» выходящей на парковку может быть холодно.
Теперь «средние» регионы, где счет может варьироваться от 1000 до 2500.
«Тархун» - после очень серьезных изменений, произошедших в прошлом году, как в плане кухни, так и в организационном плане, смело могу рекомендовать как приватное, уютное, место с ровной кухней. Из нескольких залов, на 4-5 столов, можно выбирать. Если места есть. Можно заказывать практически все, как из европейского, так и из «старого» кавказского меню.
«Жорж Ламур» - не большой, не помпезный, «дружественный». Только что, в ресторане сменился повар, поэтому, ничего конкретного по еде советовать не буду. Но, в городе так не много современных по уровню, при этом, не дорогих французских заведений, что, альтернативы почти нет.
«Публика» - главное открытие последнего квартала 2009 года. «Декаданс Групп» - раз, лучшие силы и средства Холдинга – это два, интереснейшее меню от опытнейшего повара – это три! Наверное, именно это, не тривиальность заведения, должно стать той самой запоминающейся чертой такого особенного вечера. Ведь так хочется выделить, именно этот праздник. А тут не буднично! Не пестро, респектабельно. Главное, не останавливаться на первом этаже – там совеременное европейское бистро, а быстро подниматься на второй. Гардероб там же. Наверное, однообъемный зал не самое «приватное» место для «ты смотри в глаза мои весь вечер», но, любимца обойти я не мог. На общегородском фоне, достаточно единообразном, это, конечно, Звезда! Тем более, все минусы, что я описывал месяц назад в рецензии, уверен, устранены. Господин Мурадян не страдает «синдромом Граблей» и ошибок не оставляет «в дооооолгом ящике». Рекомендую.
«Счастье» - если дамское счастье в завитках и ангелочках. Дамы млеют от интерьера. Еда? Да, еда. Но, это, наверное, не самое главное тут. Просто покажите Любимой фотографии интерьера и спросите «Дорогая, хочешь тут оказаться?». Вот, и подарок в подарочной бумаге.
Для тех, кто не мыслит «романтики» без уединения, построили «ФоЛав». Для Севера города, место просто уникальное. Почти десяток кабинок, при этом, есть и общий зал с программами. Наверное, самое удобное, это комбинация. По еде, сейчас сказать сложно, я не был полтора года, но, отношение мне тогда понравилось очень. Не второстепенное. Серьезный подход.
И, наконец, дорогие, запоминающиеся места. Где окружение только подчеркнет важность момента. Бывшие «сотки». То есть, от 2500.
«Люмьер» - до сих пор, он такой один. Блестящий и блестящий, запоминающийся, не шумный, классичный, торжественный, благородно дорогой. Ну и вид прекрасный - треть впечатлений. Французская кухня. А расположение на последнем этаже «Гранд Паласа», грязной зимой еще более выигрышное. Действительно, оазис, какой то. За что и люблю.
За городом, по прежнему, да четыре года уже, выделяется «высотой еды» «Атлантис». Да, не спорю, строили много, и хвалил я много, предложений не счесть, но, все новички («Рыба на Даче», «Строганов Гриль», «Черемша», «Руно.Ру») работают в жанре «дачной», простой, хоть, и качественной, еды и мангала. А романтический вечер, тем более, вдали от городской, не романтичной, грязно-снежной суеты, требует более изысканного предложения. Разумеется, и по соответствующим ценам (салаты и закуски около 500, горячее около 700-800). К сожалению, загородный филиал ресторана «Белль Вью» так и не стал оправдывать свои высокие цены (закуски 700, горячее от 1000), даже опираясь на незаезженную за городом, французскую кухню. Я так надеялся… Ведь в Европе, большая «звездных» ресторанов находится не в душных городах, а в дальних пригородах и совсем не больших городках. Правильно, по принципу «место должно быть таким интересным, что заслуживать отдельной, даже двухчасовой, поездки».
«Тритон» - до сих пор самая изысканная, самая тонкая, рыбная кухня в городе. Дорого, респектабельно, и уж точно, запомнится надолго. Думаю, за пять лет, ресторан особо представлять не надо. Дело в том, что «фиш-хаусы» 2009, работают несколько в другом жарне.. Средиземноморском, что ли. Приготовили хорошо целую рыбку…
Ну, и последнее, если, все же, Вы хотите выбрать место более шумное, с музыкой и танцами, могу посоветовать другой набор. «Небар», где кухня совсем не второстепенна, не смотря на огромную популярность именно как клуба, достаточно проехать по Литейному около 23,00 и посмотреть сколькие желают попасть сюда. «Хемингуэй» с очень талантливым поваром, предлагающим довольно изысканную еду. Вот уж приятно, когда «гнет свою линию», не желая скатываться лишь в «тусовки отрыва». Совсем новый клуб-ресторан «Пароль» с очень приличной кухней, ресторанным сервисом, тем более, мест в районе «Новочеркасской», да и вообще на правом берегу, хоть как-то соответствующих стандарту «Борис2008-2009», практически нет. «Культ Личности», одно из открытий 2009, стал более «веселым» - рекомендую.
И еще пару мыслей. Романтический обед в Пушкине? «Даниэль» как представитель дорогих мест, и «Белый кролик» (1500) – не обращайте внимания на профиль. Тут очень уютно, тем более, столов не больше семи. «Чин-Чин» у меня не перестает ассоциироваться в «романтик», не смотря на отсутствие «затемнений». Свежайшая «Массмидия», если еще не были за месяц – просто хороший праздничный сюрприз Даме, обожающей маленькими руками съесть целый горшочек мидий. «Киш-миш», как ни странно, остается лучшим «общим» «кавказцем», сочетая и классический для национального ресторана, интерьер и очень приличную кавказскую и средне-азиатскую кухню.
Счастья Вам! Надеюсь, мои рекомендации помогут выбрать если не лучшее, то самое подходящее. Ведь, оправданность ожиданий – главное в успешном празднике.
Источник:
http://spb.menu.ru/transformer/action__pv/id__500081.html