• Авторизация


Обзор: журнал "Афиша - Еда" + рецепт 05-02-2010 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[370x478]
Обзор кулинарных журналов и сайтов начну с журнала "Афиша - Еда". Его редактор Алексей Зимин - моя безусловная любовь. Мне нравится его образ и манера говорить, и как выстроена его программа на "Домашнем", и как оформлены журнал и сайт... А еще на сайте (http://eda.afisha.ru) можно "полистать" свежий, в данном случае январско-февральский, номер - то есть фактически прочесть его, не покупая. Воспользуемся этой возможностью!



В результате новогодне-рождественского поедания многочисленных запеченных кур, гусей и индюшек одной из основных тем номера стали кулинарные мифы - что на самом деле вредно и на самом деле полезно, как с веками менялся взгляд на полезную и вредную пищу. Предметом исследования стали иммунитет, молоко, соль, жидкая еда, орторексия, мясо, холестерин и другие продукты и явления.

Итальянская графиня Герардеска, автор путеводителя по Тоскане и учебника по этикету, делится, понятное дело, секретами семейной пасты. А ведь за месяц до свадьбы она даже не знала, следует кидать макароны в горячую или холодную воду - это обнадеживает! ))

Мария Шукшина рассказывает что-то о своих пристрастиях, известный футболист - о содержимом своего холодльника и, вроятно, желудка - это я читать не стала. Зато в материале под заголовком "Песни и танцы живота" с интересом прочла о ресторанной музыке на примере петербургского заведения (в своем блоге тоже намереваюсь обращаться к этой теме).

В рубрике "Путешествия" - о, Япония! Японцы не любят прикосновений, не превращаются в толпу - так и на тарелке каждый элемент отделен, виден и понятен: рыба - это рыба, рис - это рис, бамбук - это бамбук, одно с другим не перепутаешь, как, например, в китайской кухне. Лаконичность эта компенсируется декоративностью и эстетикой сервировки и поедания. Во Франции бог - шеф-повар, а в Японии боги - продукты.

Бельгия! Шоколад и пиво. А еще - морепродукты, утка с лаймом, чесночное масло, равиоли с начинкой из телячьих щек, все с адресами заведений. В Брюссель, в Брюссель!

Персона номера - легендарный Гордон Рамзи, о нем отдельно - в одном из ближайших постов. Человек, выработавший собственный, весьма агрессивный, стиль поведения и выставивший из своего ресторана "за плохое поведение" саму Мадонну, признается, что каждый подход к плите для него до сих пор - прыжок в неизвестность. Наверное, это и есть творчество...

Приведу один из многочисленных рецептов номера.
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ СЛАДКИМ ПЛОВОМ от Алексея Зимина

Тыква — 2 кг
Рис круглый — 1 стакан
Масло сливочное — 70 г
Изюм — 1 стакан
Орехи кедровые — 1/2 стакана
Яблоки — 1 штука
Сахар — 1 столовая ложка
Корица молотая — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Слейте воду, промойте рис холодной водой и положите в миску. Добавьте к рису промытый изюм, кедровые орешки, очищенное и нарезанное соломкой яблоко. Посыпьте сахаром и корицей, посолите. Полейте растопленным сливочным маслом и перемешайте. Срежьте у тыквы верхушку наподобие крышечки и отложите крышку в сторону. С помощью ложки и ножа извлеките из тыквы семена и волокна. Поставьте тыкву на полчаса в духовку. После чего наполните тыкву начинкой из риса и накройте отложенной верхушкой — как крышечкой. Если тыква продолговатой формы, то поставьте ее в смазанную маслом кастрюлю с высокими краями, если же она круглая, то просто в смазанную маслом форму — главное, чтобы она стояла прямо и никуда не завалилась. Запекайте примерно сорок минут. При подаче выкладывайте плов на тарелки, захватывая ложкой тыквенную мякоть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор: журнал "Афиша - Еда" + рецепт | sovkusom - Дневник sovkusom | Лента друзей sovkusom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»