Сегодня я готовила брауни - третий раз в жизни. Когда начинала готовить в первый раз, ожидала немного другого - думала, что классический американский десерт должен получиться более плотным что ли, похожим даже на конфеты... А получился вполне мягкий и легкий шоколадный пирог, который показался мне ооочень вкусным! Может быть, отклонение от эталона получилось потому, что перед заливкой в противень я взбила тесто в блендере, оно и получилось воздушным.
Рецепт у меня такой.
В кастрюле на водяной бане растапливаем, постоянно помешивая, 150 г сливочного масла и 2 плитки горького шоколада.
Когда все это у нас хорошо перемешивается - снимаем и немного остужаем.
Добавляем 200 г (стакан) сахара и столовую ложку какао-порошка.
Добавляем ваниль, я еще добавляю корицу, потому что люблю ее.
По одному добавляем 4 яйца, каждое вмешивая.
Добавляем 100 г (примерно 2/3 стакана) муки, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 стакана мелко порубленых орехов (грецкие, миндаль, арахис – на ваш вкус).
Открою страшный секрет - я использовала не орехи, а изначально шоколад с орехами (фундуком), измельченный и блендере.
Когда все перемешано - я, как уже было сказано, взбивала, в следующий раз попробую этого не делать.
Выливаем смесь в разогретую и смазанную маслом форму.
Выпекаем приблизительно полчаса. Важно не передержать, у меня все время снизу немного чернеет ((, лучше держать в духовке меньше, чем дольше.
Еще один эксперимент - был использован не горький, а молочный шоколад (такой уж купился), а какао положено больше. Получилось в горячем виде горьковато, а в остывшем - вполне нормально...
Хочется попробовать сделать сверху какую-то глазурь. Еще говорят, что очень вкусно с мороженым.