Сухофрукты - ценные продукты!
Проходя мимо прилавка, усыпанного разнообразными сухофруктами, невозможно оторвать глаз. Янтарная курага, чернослив, золотистый изюм, инжир и сахарные финики с давних времен ценились своими целебными свойствами. С наступлением зимы организм нуждается в дополнительной подпитке, поэтому не стоит забывать о сухофруктах, этих природных источниках витаминов, которые также богаты легкоусвояемыми минеральными веществами.
Пожалуй, самым популярным в семействе сухофруктов считается вкусный и питательный изюм. В переводе с турецкого - сушеный виноград. Он содержит витамины группы В, полезен при анемии, из-за высокого содержания железа, также для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.Существует несколько видов изюма. Отличаются они друг от друга цветом, от более светлого к темному, а также наличием косточки внутри плода. Изюм раскрывает свой вкус в сладком тесте. Представить традиционный кекс без него – просто невозможно! Также его применяют при приготовлении напитков – компотов, киселей, добавляют в мясные блюда.
Созревшие в наших широтах яблоки и груши послужат отличными ингредиентами для компотов, приготовленных зимой. Сушеные дольки этих фруктов сохраняют полезные свойства свежих плодов. Яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, снижают уровень холестерина . Также они богаты витамином С, микроэлементами, в особенности железом.Ценность питательных свойств сушеной груши обусловлена содержанием в ней питательных волокон и фолиевой кислоты, которая отвечает за создание и здоровье новых клеток организма.
Высушенный абрикос, или курага очень полезна для здоровья, потому что содержит большое количество витаминов и питательных веществ, таких как: калий, фосфор и кальций. Курага повышает гемоглобин, обладает диетическими свойствами. Также содержит бета каротин, мощный источник витамина А, который способен противостоять различным болезням, в том числе и раку. Следует помнить, что употреблять сушеные абрикосы нужно в разумном количестве. Большое содержание клетчатки в них может вызвать расстройство желудка.
Чернослив можно назвать природным антиоксидантом. Его применение рекомендуется при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, причем слабительное действие этого сухофрукта намного эффективнее по сравнению со многими медицинскими препаратами. Употребление нескольких плодов чернослива в день нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.
Финики, представители стран Южной Европы и Африки, плотно укоренились в нашей стране. Они содержат огромное количество полезных веществ, необходимых человеку для жизни. В арабских странах эти плоды высоко ценятся и являются одним из основных продуктов питания еще с древности. Они содержат большое количество углеводов, витаминов группы В, А, С, придают организму силу. Также обладают целебным свойством, подавляющим кашель. Для приготовления лечебного настоя несколько плодов распаривают в горячем молоке, растирают и употребляют по пол стакана несколько раз в день. Такой рецепт не противопоказан и детям, но соответственно в меньшей дозировке.
Инжир или фига известен еще с древних времён, как удивительный продукт, обогащающий энергией. На Руси это растение называли смоковницей.Инжир богат калием, железом и фосфором, имеет насыщенный сладкий вкус. Широко применение этого сухофрукта в народной медицине в качестве жаропонижающего и средства от кашля, в виде отваров и настоев. При употреблении инжира улучшается пищеварение и повышается тонус организма.
[показать]