Это очень необычный десерт, хотя для его приготовления ничего особенного не требуется. Наверняка у вас под рукой есть яблоки, мука и растительное масло. Этого уже достаточно, чтобы ваши гости были в отпаде. Ну а если вы найдете у себя еще и кокосовую стружку, кунжут или резаный миндаль, то приготовьте на всякий случай еще и корвалол – такое гастрономическое потрясение не всем под силу
[показать]
Итак,
вам потребуются:
[показать]
- яблоки,
- куриное яйцо,
- масло для жарки,
- мука,
- семена кунжута или аниса,
- резаный миндаль (его еще называют миндальными чипсами),
- кокосовая стружка,
- нож для удаления сердцевины яблок,
- длинный нож (обычный кухонный подойдет),
- вырубки для печенья.
Сначала проведем подготовительную работу. Если хотите, яблоки можно почистить (можно обойтись и без этого, я не чищу).
Специальным ножом из яблок удалим семена:
[показать]
Потом порежем яблоки колечками шириной 8-10 мм:
[показать]
Из нескольких колечек фигурными вырубками для теста вырежем звездочки и цветочки:
[показать]
Ну а теперь займемся собственно приготовлением. Тут возможны
варианты:
- можно бланшировать яблоки в вине (1 стакан вина, 1 столовая ложка сахара, ломтик лимона, положить яблоки в кипящее вино и бланшировать 40 секунд на слабом огне),
- можно не бланшировать.
Панировать тоже можно по-разному.
1-й вариант
Так готовят яблоки, панированные в муке.
Кружочки яблок слегка обсушить салфеткой и обвалять в муке. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
По вкусу очень напоминает шарлотку, я про себя так и называю это блюдо – «Ленивая шарлотка».
2-й вариант
Так готовят яблоки с кунжутом, миндалем, кокосовой стружкой.
Кружочки яблок слегка обсушить салфеткой и обвалять в муке, окунуть их во взбитое вилкой яйцо и затем обвалять в семенах кунжута, миндальных чипсах или кокосовой стружке. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
[показать]
После приготовления остается и яйцо, и ингредиенты для панировки, перепачканные яйцом. Я из них готовлю яичницу, добавив немного соли. И это тоже ОЧЕНЬ ВКУСНО!