• Авторизация


ГРИБЫ В ТАЙСКОЙ КУХНЕ 29-05-2011 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В тайской кухне используются самые разнообразные грибы
 



На фото выше в центре темного цвета грибы – это грибы древесные ушки, называемые также облачными ушками, древесными грибами, муэр. Эти грибы почти не имеют вкуса, но оставляют на языке ощущение чего-то гладкого и в то же время приятно хрустят. Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Грибы муэр -кладезь витаминов и микроэлементов, в них много железа. Ценно то, что грибы очень малое время подвергаются термической обработке.

 





Белая «галька» на первом фото слева – это соломенный гриб (Вольвариелла съедобная, травяной шампиньон, рисово-соломенный гриб). Молодые грибочки спрятаны в оболочке. Достигают размеров с куриное яйцо, а потом вылезают из своего "кокона". На фото ниже видно, как "вылупляется" соломенный гриб.



Они практически безвкусны, но обладают нежной текстурой, по вкусу ближе всего к шампиньонам. У них шелковистая поверхность, оставляют на языке приятное ощущение гладкости. Используются при приготовлении знаменитого супа Том Ям.

[700x525]


Грибы выращиваются на матах из рисовой соломы, отсюда и их название:

 



И, наконец, справа на первом фото – устричная вешенка (устричный гриб). Вкус вешенки напоминает вкус шампиньона, но более острый. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки; старые грибы становятся слишком жёсткими.
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка (15 %-25 % ) и составу аминокислот вёшенка превосходит овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием; маннит и хитин, входящие во фракцию клетчатки, являются эффективным сорбентом токсических веществ. Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

Еще один гриб, встреченный на рынках Таиланда – шиитаке (шиитаки, сиитаки) (на фото ниже). Шиитаке –самый культивируемый в мире гриб. Выглядят, как обычные крупные грибы с коричневыми шляпками, но на самом деле это вид древесных грибов. В Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Эти мясистые грибы с кисловатым вкусом оставляют на языке ощущение скользкой гладкости. По сравнению с обычными грибами они содержат вдвое больше протеина. Кроме кулинарного использования, обладает и целебными свойствами


 

[275x179]
 


Еноки (эноки, енокитаки, опенок зимний) (на фото ниже  – длинные тонкие белые слева)
Длинные тонкие ножки этих изящных и чрезвычайно вкусных грибов увенчаны крохотными белыми шляпками. Внешне еноки напоминают сушеные бутоны тигровой лилии; и тем, и другим китайцы дали поэтичное название «грибы — золотые иглы». Еноки обладают нежным сладким, почти фруктовым запахом и восхитительно хрустят.
Нежный аромат еноки лучше всего проявится, если их сырыми добавить в салаты, либо слегка отваренными подать в качестве гарнира.
Эти грибы растут «семейками», имеющими общее губчатое основание. Достаточно отрезать его — и грибы готовы к употреблению. Если еноки передержать на огне, они становятся жесткими, поэтому их добавляют в блюда перед подачей.
Еноки хранятся в овощном отделении холодильника до 4—5 дней. Избегайте покупать грибы с влажными скользкими пятнами и потерявшие цвет.


 

[показать]

Вторые слева с толстой ножкой – еринги - это корейский гриб, выращиваются в специальной среде, их называют еще королевскими вешенками. Они считаются диетическими и лечебными и хорошо усваиваются. Едят их и свежими - в салатах, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком пореем, и жарят. На вкус королевская вешенка очень нежная, чуть сладкая, напоминает орехи кешью, приятной консистенции. Также из них можно сварить отличный грибной суп или замариновать.

Следом на фото идут древесные ушки и соломенные грибы, про которые уже написано выше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
03-06-2011-15:13 удалить
У меня ваш дневник через раз открывается... может интернет глючит, но вряд ли, другие нормально показываетypor
mila1977 17-06-2011-20:31 удалить
Ответ на комментарий # Очень жаль, даже не знаю, с чем это связано...
mila1977 19-08-2012-18:07 удалить
По вашей ссылке ничего не открывается, вернее открывается 13 страниц с рецептами грибных супов...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГРИБЫ В ТАЙСКОЙ КУХНЕ | mila1977 - Дневник mila1977 | Лента друзей mila1977 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»