Как стать молодой, красивой и… счастливой?
Критская диета нашла своё научное подтверждение ещё в прошлом веке, когда знаменитые учёные умы того времени заметили: практически все жители средиземноморья не страдают проблемами избыточного веса. Более того, критяне меньше всех подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Конечно, никто не сбрасывает со счетов уровень жизни и экологическую разницу между островом Крит и отечественными просторами. Однако не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте постараемся адаптировать критскую диету под приемлемые для нас условия, ведь даже знаменитое оливковое масло, любимое всеми критянами, купить сегодня не проблема, согласны?!
Пункт №1. Кушать своевременно и в меру
Жители острова Крит, как правило, питаются три раза в день и ТОЛЬКО в специально отведённые для этого часы. Кушают критяне всегда умеренно, не торопясь и не перегружая свой организм лишними калориями. Рацион жителей средиземноморья состоит из натуральных и свежих продуктов (полностью исключаются элементы промышленного происхождения).
Проще говоря – критяне кушают исключительно то, что даруют плодородная земля и полноводное море. Обязательным считается и послеобеденный отдых, который позволяет лучше усваиваться пищи и предотвращает расшатывание нервной системы (именно стресс является главным фактором старения).
Пункт №2. Отдать предпочтение растительным маслам
Критяне уже давно осознали великую силу растительных масел, поэтому рапсовое и оливковое масла активно используются в приготовлении пищи. Это гарантирует достаточное поступление в человеческий организм полиненасыщенных жирных кислот, которые служат защитным барьером для сохранения сердечно-сосудистой системы в норме.
Наравне с поддержанием отменного ментального здоровья, жители острова Крит применяют в кулинарии поистине огромное количество ароматических трав. Такие добавки позволяют отказаться от жиров и солей, при этом являясь великолепным источником полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Внимание: Выбираем оливковое масло! Решив побаловать оливковым маслом свой организм, читайте внимательно этикетку. Если на ней надпись olive-pomace oil или Refined olive oil – не берите! Ищите бутылочку с пометкой virgin oil. Именно в ней таится то самое, нужное нам маслице, в котором максимум пользы и вкуса.
Пункт №3. Снизить уровень потребления мясных продуктов
Нельзя есть мясо СЛИШКОМ часто (особенно три раза в день). Мясные продукты поставляют в человеческий организм великое множество «плохих» жиров, которые загрязняют и закупоривают сосуды.
Пункт №4. Перейти на овощи, фрукты и злаковые
Натуральные овощи, фрукты и злаки считаются идеальными носителями необходимых витаминов, микроэлементов, растительных протеинов, клетчатки. Например, злаковые растения обеспечивают поставку в организм протеинов в достаточном количестве. Фрукты и овощи рекомендуется кушать не меньше 300 граммов в день (желательно в сыром виде).
Пункт №5. Потреблять умеренно хорошее красное вино
Качественное красное вино благодаря полифенолам и танинам (своеобразные антиоксиданты) в небольших дозах весьма полезно для здоровья. Целебные свойства красного вина известны ещё со времён Гиппократа. Использовал его великий целитель в качестве успокаивающего и мочегонного средства.
Не изучены пока до конца эффекты воздействия вина на организм человека. Но большинство исследований говорят о том, что вино благоприятно влияет на состояние сосудов, продлевает молодость клеток, снижает риск развития ряда заболеваний. В день рекомендуется выпивать два стакана этого благородного напитка, если нет противопоказаний.
Практические советы
v Не запасайтесь надолго свежими фруктами и овощами. При длительном хранении они, так или иначе, теряют всю свою витаминную ценность.
v Лучше всего применять натуральные (химически необработанные) плоды, чтобы отказаться от очищения кожуры, в которой содержатся самые полезные вещества.
v Учитесь готовить пищу на пару, а в кулинарных процессах использовать специальные антиоксидантные ножи.
Это основные этапы критской диеты. И всё же, ГЛАВНОЕ, что следует перенять у жителей средиземноморья:
Умение жить в гармонии с природой, наслаждаясь каждой секундой