Диета 2 назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения. Показанием к ее применению служат также острые гастриты, колиты, энтериты в период выздоровления как переход к адекватному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную и двигательную функции желудка.
Диета № 2 предполагает умеренное механическое щажение и умеренную стимуляцию пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протирать только блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключить: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень горячие или холодные блюда.
Влияние продуктов питания и отдельных блюд на двигательную функцию кишечникаПо воздействию на двигательную функцию кишечника все пищевые вещества можно разделить на 3 группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие и индифферентные (нейтральные).
К физиологическим стимуляторам перистальтики (моторики) относятся сахаристые вещества (особенно в большой концентрации), концентрированные растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислый газ, жиры, холодные блюда (температура ниже 16–17 оС), клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань.
Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты (особенно чернослив, курага, урюк), белый хлеб с повышенным содержанием отрубей (специальные лечебные сорта «Здоровье» и др.); бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады; сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености; все безалкогольные напитки, насыщенные углекислым газом (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100 г и более); очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, смородины, клюквы и др.).
Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные продукты с кислотностью выше 90–100 градусов по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на моторику кишечника почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает кумыс, особенно слабый, который кроме органических кислот содержит углекислоту.
Задерживают перистальтику кишечника (тормозят моторику) продукты, богатые танином: черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, некоторые вина (например, кагор), а также вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику — слизистые супы, протертые каши, кисели, теплые и горячие блюда.
К индифферентным веществам (не влияющим на моторику) относятся паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий в виде кнелей, суфле, фрикаделек, котлет, пюре, отварная нежирная рыба, пшеничный хлеб из высших сортов муки, черствый или в виде сухарей, свежеприготовленный творог.
Молоко в чистом виде и в больших количествах в блюдах (например, молочные супы) при заболеваниях кишечника обычно переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы. Поэтому при острых заболеваниях кишечника и в случае поносов при обострении хронических заболеваний молоко полностью исключается из питания. В период ремиссии (улучшения) его можно включать в рацион в зависимости от переносимости в небольших количествах (100–150 мл на 1 блюдо) и не более 200 мл в день.
Переносимость яиц при болезнях кишечника индивидуальна. Большинство больных неплохо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов, в пудингах, запеканках, суфле.
Влияние продуктов на моторную функцию кишечника зависит также от способа их приготовления и употребления. Так, сырые протертые яблоки сладких сортов способствуют нормализации стула при поносах, если они применяются в чистом виде (яблочные разгрузочные дни). Те же яблоки в составе смешанного питания увеличивают перистальтику кишки, усиливая поносы. Поэтому при заболеваниях кишечника в период обострения болезни исключают все овощи и фрукты в сыром виде.
Жиры в натуральном виде (сливки, сметана, растительное и сливочное масло), особенно принятые натощак, обладают резко выраженным послабляющим действием. Послабляющее действие значительно снижается, если жиры употребляются в смеси с другими продуктами (в кашах, овощных пюре) и в небольшом количестве одномоментно (5–10 г на блюдо).
Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже, чем вареных, и особенно в протертом виде. Протертые и особенно гомогенизированные продукты оказывают значительно меньшее механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и являются наиболее щадящим видом пищи.
Итак, при заболеваниях кишечника питание строится в зависимости от характера нарушений его двигательной функции: при ускоренной перистальтике ограничивают или исключают полностью продукты, усиливающие моторику кишки; при запорах же из-за замедленной моторики кишки в питание включают больше продуктов, стимулирующих ее двигательную функцию.
Примерное меню диеты № 2