В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.
Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе
Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного.
При остром инфекционном заболевании возникает гипертермия (лихорадка). Вследствие этого повышается интенсивность основного обмена, увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь должна обеспечиваться углеводами. Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12–24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Доказано, что за 3 недели тяжелого течения острого инфекционного энтероколита больные могут терять до 10-15% от исходной мышечной массы. При этом происходят потери также и жировой массы. Однако при нормальной исходной массе тела больного запасов жира хватает примерно на 1 месяц голодания.
При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диареей потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.
При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте – натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения при повышении температуры тела. Особенно выражено обезвоживание при острых кишечных инфекциях.
Выделяют 4 степени обезвоживания организма: I степень – потеря 3% массы тела, II степень – 4–6%, III степень – 7–9%, IV степень – 10% и более.
У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки наблюдается снижение аппетита вплоть до развития анорексии. В связи с этим снижается поступление нутриентов и энергии. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.
В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.
Также может развиваться анемия различного генеза.
Таким образом, важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными нутриентами, витаминами и минеральными веществами.
Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.
Лечебное питание при острых кишечных инфекциях
К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).
Под диареей понимают учащенное (как правило, более 2–3 раз в сутки) опорожнение кишечника с выделением жидких и кашицеобразных испражнений. Содержание воды в кале при диарее увеличивается до 85–95% и масса фекалий составляет более 200 г/сутки. Иногда при поносах частота стула не превышает 1–2 раз в сутки, но кал имеет более жидкую, чем в норме, консистенцию. О синдроме острой диареи принято говорить в тех случаях, когда ее продолжительность не превышает 2–3 недель.
По МКБ-10 в группу кишечных инфекций входят холера, брюшной тиф, паратифы, другие сальмонеллезы, шигеллез (дизентерия), эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз, клостридиоз и другие бактериальные инфекции, а так же ряд кишечных инфекций, возбудителями которых являются вирусы и простейшие.
Для острых кишечных инфекций характерно развитие органических и функциональных изменения желудочно-кишечного тракта.
Для острых кишечных инфекций характерна секреторная или гиперэкссудативная диарея с разными патогенетическими механизмами. При секреторной диарее происходит усиление секреции воды и натрия в просвет кишки, стул при этом водянистый и обильный. Такая диарея бывает при холере, эшерихиозе, клебсиеллезе. При гиперэкссудативной диарее происходит выпотевание плазмы, сывороточных белков, крови, слизи в просвет кишки; стул у больных жидкий, с примесью слизи и крови. Этот вид диареи наблюдается при воспалительных процессах в кишечнике, в том числе при дизентерии, кампилобактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе.
Существуют различные мнения по питанию больных в первые дни развития острых кишечных инфекций: ряд авторов рекомендует больным голод, а другие ученые больных в питании не ограничивают.
Одной из важнейших целей лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является регидратация и коррекция нарушений водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты. Регидрационный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час. ВОЗ рекомендует использовать стандартный пероральный регидратационный раствор следующего состава (г/л): натрия хлорид – 3,5; калия хлорид – 1,5; натрия цитрат – 2,9; глюкоза – 20,0.
Вместо глюкозы или сахара можно применять питьевые смеси из риса и других злаков в виде пудры с добавкой солей калия и натрия. Такие смеси способствуют повышению эффективности оральных регидратационных растворов и снижению потребности в них. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2–3 л/сут, но при тяжелом обезвоживании (потере более 10% массы тела в течение 24 ч) необходимо внутривенное введение полиионных кристаллоидных растворов (регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан), которые также можно принимать и через рот. Пероральные и парентеральные регидратационные растворы предотвращают последствия обезвоживания организма, но они не уменьшают частоту стула.
Классификация продуктов питания по их воздействию на моторику кишечника
При составлении диеты больным с острыми кишечными инфекциями необходимо учитывать влияние продуктов и блюд на моторику кишечника.
Все продукты делятся на три группы:
Этапы диетотерапии при острых кишечных инфекциях
При этом на 3–5 дней из рациона исключают молоко и молочнокислые продукты, все овощи и фрукты, соусы, пряности, закуски, растительное масло, а также все продукты, усиливающие перистальтику кишечника и стимулирующие желудок, печень, поджелудочную железу.
В диете уменьшено потребление поваренной соли до 6–8 г и продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, брожение и гниение в нем, а также сильных стимуляторов других органов пищеварения. Такую диету назначают на 8-10 недель при энтерите и на 6 недель при колите.
Лечебное питание при инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта
Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе. Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако, в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.
Основные правила лечебного питания инфекционного больного
Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
М. И. Певзнер – единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь, давать 30–40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.
Принципы построения диеты при инфекционном заболевании
Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании
Лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы
При острых инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, ботулизм и др.) из-за тяжелого (иногда бессознательного) состояния больных обычный путь питания просто невозможен. Нередко больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний на определенном этапе не могут естественным путем получать адекватное количество пищи. В этих случаях необходимо назначение искусственного питания: парентерального или энтерального.
Основная задача энтерального и парентерального питания состоит в обеспечении пластических потребностей организма и компенсации энергетического и водно-солевого баланса.
На первом этапе лечения основной целью является нормализация центральной и периферической гемодинамики, коррекция содержания газов крови, улучшение реологических свойств крови. Во избежание обезвоживания организма проводят контролируемую гидратацию.
На втором этапе терапии требуется восполнение энерготрат и нормализации пластических процессов. Лечение начинают с инфузионной терапии, дополняют введением сред для парентерального питания и , в дальнейшем энтеральным питанием.
При парентеральном питании потребность в белке инфекционного больного колеблется от 0,8 до 1,5 г/кг массы тела, а в некоторых случаях до 2 г/кг. Обеспечение водно-солевого баланса в организме достигают введением соответствующих электролитных растворов. Широко употребляются для дегидратации и восполнения потерь солей в организме изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, а также 5% раствор глюкозы.
При улучшении состояния больного переводят на диету № 13. При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Применяется либо диета № 11 либо диета № 15.
Лечебное питание при туберкулезе
Туберкулез – это хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (МБТ), которое характеризуется образованием в различных органах и тканях (преимущественно в легких) специфических воспалительных гранулем, а также полиморфной клинической картиной.
Туберкулез называют социальным заболеванием. Чаще всего туберкулез встречается в местах лишения свободы, потому что условия нахождения в них соответствуют факторам, способствующим развитию туберкулезного процесса в организме.
Только комплексная терапия (сочетание лечебного питания и антибактериальной терапии, воздействующей на возбудителя) с повышением качества жизни будет эффективно и радикально решать непростую проблему выздоровления.
Самое серьезное значение в терапии туберкулеза имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.
При разработке диетотерапии должны учитываться следующие факторы: пол, возраст, первоначальная масса тела и рост больного, степень похудания, род занятий. Необходимо вычислить основной обмен и необходимое количество потребляемой энергии. Необходима оценка состояния питания (пищевого статуса, антропометрических данных и состава тела) иоценка энергетических потребностей больного.
Нужно учитывать, что при туберкулезе значительно повышается количество потребляемой энергии за счет длительного заболевания, повышения процессов катаболизма, распада белков и ухудшения обмена жиров и углеводов, длительной лихорадочной реакции. Это объясняет необходимость повышения энергетической ценности пищи.
Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов. Безусловно, нужно знать, первично (при первом проникновении) или вторично развилось заболевание. Формы болезни в этих двух случаях различны. Степень активности болезни, общее состояние больного, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие заболевания и осложнения также могут внести свои коррективы в построение диеты.
Задачи лечебного питания при туберкулезе
Принципы лечебного питания больных туберкулезом
Основные требования к лечебному питанию при туберкулезе
В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11.
В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).
Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.
Лечебное питание при ВИЧ-инфекции
Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.
Тяжелая недостаточность питания часто наблюдается при прогрессировании ВИЧ-инфекции и может привести к смерти.
Причины развития белково-энергетической недостаточности у ВИЧ-инфицированных: мальабсорбция; анорексия; сниженное потребление пищи в связи с патологией ротовой полости; желудка, кишечника; взаимодействие лекарств и нутриентов.
Коррекция белково-энергетической недостаточности и восстановление сниженной массы тела у больных СПИДом возможно только после адекватно диагностированных и вылеченных инфекций.
Питание может быть представлено специальными диетами с биологически активными добавками, энтеральным питанием через зонд, в некоторых случаях – парентеральным питанием.
При проведении энтерального и парентерального питания у таких больных высок риск инфекционных осложнений. Можно использовать средства для энтерального питания перорально, чтобы увеличить энергетическую ценность и питательные свойства рациона. Энергетическая ценность рациона должна превышать должную расчетную величину на 500 ккал. При этом пациенты за 2 месяца могут прибавить 3 кг массы тела. При выраженной мальабсорбции или невозможности принимать пищу через рот проводится тотальное парентеральное питание. Деменция и терминальная фаза заболевания – два состояния, при которых часто используют нутриционную поддержку через наложенную гастростому.
Принципы нутриционной поддержки ВИЧ-инфицированных больных