Нужно 500 мл сливок 33-35%,5 яиц,150 г сахара,200 г клубники,3 ч.л. какао,2 ч.л. ванильного сахара.
[300x225] Отделить белки от желтков.Белки взбить со щепоткой соли в пену.
[300x225]Желтки взбить с сахаром.
[300x225] Сливки взбить.
[300x225] Смешать сливки и желтки.
[300x225] Добавить белки, аккуратно перемешать венчиком или ложкой.
[300x225] Ягоду измельчить.
[300x225] Далее массу разделить на столько частей, сколько Вы будете использовать наполнителей, к примеру- на три части.В одну добавляем ванильный сахар.
[300x225] Во вторую какао.
[300x225] В третью клубнику.
[300x225] Массу выложить в формы, в которых можно замораживать.Поставить в морозилку на 6-8 часов.
Мороженое без яиц.
Нужно 135г сливочного масла,240г сгущенки,600мл молока цельного,2 столовые ложки с горкой сахара,1 чайная ложка желатина(5г),ванилин,орехи или изюм или какао по желанию.
В теплое молоко всыпать желатин и сахар,дать постоять,чтобы желатин набух.Смешать сливочное масло со сгущенкой и взбить до пенной массы.Смешать обе массы и,постоянно помешивая,греть на очень маленьком огне до 70 градусов(как только начнут появляться пузырьки),снять с огня,добавить ванилин,орехи или изюм,немного охладить и поставить в морозильную камеру,часто помешивать.
Кроме мороженого, можно приготовить фруктовый лед. Для этого нужны натуральный сок(или пюре) - ягодный или фруктовый,сахар, желатин или крахмал( как стабилизаторы), органические кислоты, лимонная кислота и вода.
Сахар развести в воде, довести до кипения и непрерывно помешивая, ввести подготовленный стабилизатор(крахмал или желатин).желатин предварительно замачивают на 30 минут в холодной воде(на 6 г желатина- 3 ст.л воды), крахмал разводят тоже в холодной воде(на 20 крахмала- 80-100 г воды).Можно обойтись и без стабилизаторов, но тогда лед получится более жестким.Сахарный сироп вместе со стабилизатором прокипятить 2-3 минуты до полного растворения стабилизатора.затем ввести сок или пюре, хорошо перемешать и профильтровать, лучше через марлю.Остудить.Растворить в небольшом количестве воды лимонную кислоту.Вылить ее в полученную смесь,размешать, налить смесь в формочки и поставить в испаритель холодильника.Лед будет готов через 1-2 часа.
Красиво смотрится двухцветный лед- сначала в форму заливается 1 слой, потом- 2 -другого цвета. Этот лед не для долгого хранения, потому что может излишне затвердеть.
Приятного аппетита!