Мы выставили яркость на уровень 100% и подключили все дисплеи через аналоговый вход. На диаграмме показано энергопотребление разных дисплеев. Новый Acer со светодиодной подсветкой потреблял всего 18 Вт - впечатляющий результат для 22" монитора. Наши 19" и 20" плазменные телевизоры 50 потребляли от 31 до 34 Вт, а 24" дисплей Samsung удвоил это значение до 64 Вт. Оба ЭЛТ-монитора потребляли больше 100 Вт.
Затем мы перешли на цифровой вход (если он был доступен), сохранив яркость на уровне 100%. 24" плазменные телевизоры цены Samsung стал потреблять чуть меньше энергии.
Воспроизведение фильма требует чуть больше энергии у большинства ЖК-дисплеев из-за возросшей активности LCD телевизоры Panasonic. ЭЛТ-дисплеи стали потреблять даже меньше энергии из-за меньшей общей яркости.
Рабочий стол Windows с чёрным фоном вновь привёл к снижению энергопотребления ЭЛТ-мониторов, но на ЖК-мониторы он повлиял мало.
А белый экран Word, напротив, привёл к увеличению энергопотребления ЭЛТ-мониторов, но на ЖК-дисплеях он сказался слабо. Давайте посмотрим на влияние разных уровней яркости.
100% яркость соответствует худшему случаю для энергопотребления мониторов. Результаты соответствуют тому, что мы получили для Microsoft Word с чистой страницей выше.
Снижение яркости до 50% даёт существенную разницу, мы получаем следующее снижение энергопотребления мониторов.
Наконец, снижение яркости дисплея всего до 10% существенно снизило энергопотребление при выводе белой страницы - вплоть до 9 Вт у 22" монитора Acer, от 12 до 21 Вт у 19"/20" мониторов, и до 26 Вт у 24" Samsung. Однако энергопотребление ЭЛТ-мониторов снизилось слабо.
Мы можем подтвердить, что ЖК-мониторы со светодиодной (LED) подсветкой потребляют меньше всего энергии. Хотя мы не претендуем на охват всего рынка дисплеев, другие мониторы со светодиодной подсветкой, скорее всего, потребляют меньше энергии, чем аналогичные модели с флуоресцентными лампами. Получающаяся картинка кажется более холодной и голубоватой, но это можно исправить через настройки монитора.
Мы также можем подтвердить, что ЭЛТ-мониторы потребляют, как минимум, в два раза больше энергии, чем ЖК-дисплеи. Вы можете питать три крупных современных ЖК-монитора от энергии, которая требуется для питания одного 19" ЭЛТ-дисплея, и в скором времени это соотношение изменится на 4:1. Если вы озабочены экономией энергии, то следует избавиться от старых ЭЛТ-мониторов и обзавестись приличной ЖК-моделью. Даже если энергопотребление вас не очень интересует, следует помнить, что ЖК-дисплеи не нагреваются так сильно, как ЭЛТ-мониторы по тем же причинам. Как мы обнаружили, у ЭЛТ-мониторов весьма проблематично снизить энергопотребление путём уменьшения яркости, но в случае ЖК-дисплеев энергопотребление существенно меняется. А именно:
20% снижение яркости может не так сильно повлиять на визуальное качество картинки, но зато может снизить энергопотребление дисплея более существенно, чем другие шаги по снижению энергопотребления системы - например, переход на экономичное железо, такое как эффективный блок питания, "зелёные" жёсткие диски или SSD и т.д.
Мы рекомендуем проверять яркость дисплея. Для работы с документами и электронными таблицами обычно не требуется яркость больше 250 кд/м², а многие пользователи по привычке выставляют у мониторов слишком высокий уровень яркости. Собственно, вряд ли можно придумать более простой способ "бесплатной" экономии энергии. Если вы покупаете новый монитор, то мы рекомендуем брать модель с высокой контрастностью, поскольку это позволяет снизить яркость. Конечно, при регулировке яркости необходимо учитывать и персональные предпочтения, освещение в помещении, а также запускаемые приложения. Экономия энергии не должна приводить к утомлению зрения.