Термин "ламинат" краток и удобен, но слегка неточен. Ламинированию, т.е нанесению на поверхность пластиковой пленки, может подвергаться множество материалов: от бумаги или картона до ДСП и даже стальных листов. Другое словосочетание "ламинированный паркет" еще больше неудачно: ламинат - это не паркет, а во-вторых, настоящий паркет не ламинируют - его просто покрывают лаком. Наиболее корректным признаем наименование "ламинированное напольное покрытие", а для краткости всё-таки будем называть это напольное покрытие ламинатом.
Первый ламинированный пол был изготовлен в середине 80-х годов прошлого века, в Швеции. Сегодня это самое молодое напольное покрытие стало очень популярно и занимает большую часть рынка напольных покрытий.
Прежде всего ламинат и паркет отличаются конструкцией и свойствами материала . По внешнему виду ламинат представляет собой тонкие 7-11 мм листы, длиной 100-140 и шириной около 20 см, которые по краям снабжены шипами и пазами для стыковки друг с другом. Лицевая сторона может иметь расцветки и фактуру десятков видов пород древесины (плитки, камня или фантазийных расцветок), на этом заканчивается сходство ламината с паркетом.
Доска ламината представляет собой подобие слоёного пирога. Верхним, защитным, слоем служит специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы - "ламинирование", давшее название всему изделию . Это покрытие бывает однослойным и многослойным - композитным. Верхний слой несёт на себе важнейшую функцию защиты от внешних воздействий: от истирания, от влаги и загрязнения, против химии и солнечных лучей. Именно этот верхний слой во многом и определяет качество и стоимость всего изделия. Следующий слой - декоративный - представляет собой специально обработанную и пропитанную бумагу или мебельную фольгу, имитирующую породы дерева или фактуры и расцветки иных материалов, например, алмаза, песка, белого камня, графита, ржавого железа, шахматной клетки и чего угодно другого.
Основа ламината - основной несущий слой из материала ДСП или ДВП (или HDF в англоязычном варианте). Это обычная древесно-волокнистая плита (ДВП), только очень высокой степени плотности, о чем говорят латинские буквы HDF (High Density Fibroboard, что в переводе с английского означает "древесная плита высокой плотности"). Главные качества плиты - прочность, жёсткость, неизменность геометрических параметров и способность противостоять влаге. Ближайшим родственником HDF является весьма популярный в производстве мебели и стеновых панелей материал MDF - та же ДВП, только средней плотности. В производстве ламината MDF не используют т.к. оня недостаточно прочна.
Нижний слой - нерафинированная или пропитанная смолами бумага , чье назначение - защита ДВП или ДСП-слоя от влаги, стабилизация всей ламинированной плиты.
У ламината много достоинств. Ламинат, в отличие от деревянного паркета, не требует циклевания, шлифования и покрытия лаком. Ламинат не выгорает на солнце, а любое пятно легко удаляется с помощью ацетона.
В 1999 г. были введены Европейские нормы для ламинированных полов (оценка качества), утвержденные Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов аля ищу строителей для ремонта квартиры (EPLF), в которую входят 19 стран-производителей. Каждый тип пола проходит испытания по 18 различным тестам, таким, как истираемость, ударопрочность, звукоизоляция, стойкость к царапинам, к свету и т.д. Тестирование полов - достаточно тонкий момент. Однако большая часть потребителей не знает, как оценивать износоустойчивость ламината.
Например, "Табер-тест" Ремонт балкона определяет количество оборотов абразивного круга до истирания верхнего защитного слоя ламината. К лицевой поверхности ламината прижимается абразивный инструмент - шлифовальный круг с точно определенными параметрами. (При этом единого универсального инструмента для определения износоустойчивости ламината не существует. Следовательно, каждый производитель использует оборудование, имеющееся у него в распоряжении. И не факт, что у другого производителя будет точно такой же "Табер-тест"). Количество оборотов этого круга до истирания верхнего защитного слоя ламината (обычно от 6000 до 20000) и указывается, как правило, в качестве главной характеристики.
Европейские нормы утвердили классификацию с делением ламинатов на классы , в зависимости от износостойкости. По результатам тестов полам присваивается класс использования: