• Авторизация


Вопрос, какая плита лучше 11-02-2011 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос, какая плита лучше, газовая или электрическая плита Hotpoint-Ariston, сегодня уже не стоит. Газовые напольные плиты в своем большинстве "оккупировали" сектор товаров по "бюджетным ценам". Встраиваемые в мебель электроплиты - уверенно лидируют в секторе "премиум-класс". Таким образом, на повестку дня выносится новый вопрос: что лучше, напольная монолитная плита или плита 2-секционная, состоящая по отдельности: из варочной поверхности и духовки?


Примирительным фактором в соперничестве может стать комбинированный вариант плиты: варочная поверхность - работает на газу, духовой шкаф - на электричестве. В этом случае будут учтены все
плюсы и минусы обеих систем, сэкономлены деньги, а также проявлено ваше творчество.


В обзоре учтены рекомендации экспертов трех торговых точек Кива - салонов "ТЕХНОстиль" и "Умные вещи", а также фирменного стенда Gorenje/Mora в столичном ЦУМе.


Люди отказываются от "газ-контроля"


Электроплиты заметно прибавили в авторитете благодаря духовым шкафам. Так, к примеру, в салоне "ТЕХНОстиль" по состоянию на 27 декабря из 20 комплектов встраиваемых плит 19 имели электродуховку, и только 1 комплект - духовку, работающую на газу. Статистика же варочных поверхностей оказалась паритетной - 10 газовых и 10 электрических.


Как сообщил обозревателю портала продавец-консультант салона "ТЕХНОстиль", "главное преимущество газовых варочных поверхностей - экономичность. Газ дешевле электричества, а готовим мы ежедневно. Зато в случае с духовым шкафом, экономичность уходит на второй план, ведь духовкой мы пользуемся значительно реже. Здесь на первый план выходит функциональность - количество сервисов у электродуховки на порядок больше".


Главный плюс электроплиты, по словам специалиста, - безопасность: "Считается, что функция "газ-контроль" в газовых плитах сводит риск пожара к нулю. Но в сервисных центрах придерживаются иного мнения. Там называют сотни случаев, когда владельцы отказываются от "газ-контроля" из-за обременительной необходимости делать его профилактический осмотр и ремонт. Кроме того, "газ-контроль" требует временных затрат - прежде, чем он начнет функционировать, ручку следует держать в зафиксированном положении около 5 секунд, пока агрегат не нагреется". Продавец-консультант салона "ТЕХНОстиль" воздержался от оценки, какая плита однозначно лучше, но зато открыл секрет срока гарантии некоторых ТМ: "итальянские марки Indesit и Ariston за последний год значительно снизили уровень качества. По-прежнему держит планку качества Ardo. Также в разряд надежных плит входят Candy и наш брестский Gefest".


Причину снижения качества у плит Indesit и Ariston Александр Марзилович объясняет проблемами учредителей: "до недавнего времени семья Мерлони являлась владельцем 3-х торговых марок. После раздела имущества между членами семейного клана, технологии Indesit и Ariston были проданы за рубеж, и контроль за качеством снизился. Как результат, срок гарантии упал до 1 года. Третья компания - Аrdo - осталась верной традициям, у них гарантия - 2 года".


За бренд нужно платить


Комбинация газ/электричество возможна не только в 2-секционных плитах, но и в напольных.


Менеджер-консультант фирменного стенда Gorenje/Mora в столичном ЦУМе Наталья Кучинская, "для тех, кто "раздваивается" в выборе, какую плиту брать - газовую или электрическую, есть комбинированный вариант". В качестве примера консультант привела напольную плиту MORA К 272 W (Чехия). В ней - 2 конфорки газовых, 2 - электрических, духовка - электрическая. Цена: Br1 663 710.


Кстати, эта же модель, но словенского производства Gorenje, стоит на Br531 890 дороже, а именно - Br2 195 600. Менеджер разницу в цене объяснила так: "Gorenje - один из самых раскрученных в Европе брендов, а за бренд нужно платить. Тем, кто хочет купить высокое качество, но дешевле, мы рекомендуем плиты фабрики MORA, которая входит в холдинг MORAgorenjegrop".


В третьей по счету торговой точке рассказали о минусах электрических плит, в частности, со стеклокерамической поверхностью.


Плюсы и минусы стеклокерамики


Многие, кто впервые видит стеклокерамическое покрытие, удивлен: неужели эта плоская панель может варить суп? И в уборке удобная, жир к ней не пристает!


На самом деле и у стеклокерамики есть изъяны. В интервью, менеджер-консультант салона "Умные вещи" Татьяна Ким среди минусов электроплит назвала главный - стеклокерамику, точнее - хрупкость стекла: "Какой бы толстой ни была стеклянная поверхность варочной плиты, она уступает в прочности металлу. В результате случайных ударов посудой могут происходить сколы и другие повреждения".


Конструкторы плит предвидели эту проблему - в большинстве моделей "стекло" заключено в металлическую рамку. Она создает реальную защиту от сколов по краям, но вызывает следующий вопрос. Высота рамки не превышает 0,5 см, каким образом она предохранит столешницу от "потопа", если кипящий суп вдруг убежит из-под крышки?


Кстати, обозревателю портала удалось отыскать плиту с высокой рамкой по периметру стеклокерамики. Это итальянская Candy/Trio французской сборки за Br4 518 000. В этой модели бортик составляет целых 2,5 см. Удивительное ощущение защищенности!


На этом слабые стороны стеклокерамической электроплиты не закончены. Оказывается, она боится... сахара. Сахар по своей структуре схож со стеклокерамикой. Если он случайно рассыпан на разогретую поверхность, то может вплавиться в нее, и удалить сахарную корку будет затруднительно. Кроме того, пострадает внешний вид стеклокерамики.


Далее менеджер салона "Умные вещи" назвала еще один аргумент в пользу газовых плит: "Планируемое в 2009 году подорожание электроэнергии на 30% уже привело к всплеску интереса к более экономичным газовым плитам - люди научились считать деньги! Объемы продаж у нас не уменьшились, но люди стали внимательнее к сочетанию "цена/качество".


Так, к примеру, 23 декабря в "Умных вещах" было куплено сразу 3 одинаковых газовых плиты Indesit К 2621 польской сборки за Br584 000. Обычная модель с двойным стеклом в духовке. Ее ближайшие "родственницы" - Indesit KJ 3G2 (W)/R - стоят соответственно Br606 700 и Br679 200.


Дешевле польских Indesit в салоне "Умные вещи" - только гомельские плиты "Алеся" (2 модели за Br529 300 и Br489 900). Но люди все-таки их не взяли. Причина очевидная: цена ниже, но качество вызывает сомнение. Во-первых, ручка духовки выполнена из такой пластмассы, что браться страшно. Во-вторых, открытие дверцы духовки сопровождает ужасающий скрежет пружин, как у старого ржавого матраца. В-третьих, крепление стекла в духовке. Первое впечатление - гаражная сборка! И это еще не все. Духовка выполнена из нержавейки. Вы видели, что высокая температура делает с мангалами из нержавейки? Правильно - гнет их в "пропеллер". Остается только гадать, сколько газовая плита "Алеся" ПНО 4ДЭ 1000-01 простоит, прежде чем ее кто-нибудь купит?


А ведь есть еще более дешевые плиты. Например, украинские Nord. Но об этом - в следующем обзоре.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос, какая плита лучше | Ibudme - Дневник Ibudme | Лента друзей Ibudme / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»