Часто ли Вам приходилось решать задачу не по обогреву помещения, а по предотвращению утечки тепла из него?
Если Вы работаете в заведениях с большим потоком посетителей или сами регулярно посещаете подобные организации, то эта проблема знакома Вам "изнутри", а ее решение и сейчас является очень актуальным.
Чтобы предотвратить утечку теплого воздуха из помещения и препятствовать проникновению холодного воздуха с улицы, можно использовать тепловую завесу.
Основное назначение и принцип работы
Воздушная тепловая завеса - это вентилятор подвесного типа, предназначенный для подачи теплого или холодного воздуха.
Тепловые завесы без нагрева в основном используются в помещениях с большой проходимостью посетителей и частым открыванием дверей (например, в магазинах, ресторанах, учреждениях). Это приводит к проникновению холодного воздуха в помещение. Для того чтобы разделить воздушные зоны на теплую и холодную по обе стороны проемов дверей и окон, создается зона повышенного давления. Горизонтальные или вертикальные воздушные завесы располагаются над дверным проемом или по бокам дверных проемов и благодаря высокоскоростному воздушному потоку создают невидимый барьер между помещением и улицей. Благодаря этому, холодный воздух практически не проникает вовнутрь и не дает теплому воздуху выходить наружу.
Даже при открытых дверях любых помещений воздушный барьер тепловых завес надежно сохраняет тепло, холод и чистый воздух. Таким образом, улучшается внутренний климат, исчезают сквозняки, исключается проникновение в помещение посторонних запахов, пыли и насекомых.
Воздушную завесу можно эксплуатировать и летом в режиме вентиляции, сохраняя внутри помещения прохладу.
Воздушные тепловые завесы с водяным нагревом являются энергосберегающим оборудованием и позволяют сократить потери тепла в помещении на 70%.
Воздушные завесы по своему функциональному назначению делятся на два типа:
- завесы с подогревом воздуха - для защиты отапливаемых помещений от наружного холода
- завесы без подогрева - для защиты холодильных камер или кондиционируемых помещений.
В свою очередь, завесы с подогревом делятся по способу нагрева на:
- завесы с электрическим подогревом
- завесы с подогревом с помощью водяного контура, подключаемого к системе отопления.
Основными параметрами, определяющими эффективность завесы, являются
расход воздуха
скорость воздуха
ширина сопла, отсекающего воздушного потока.
Значение этих факторов определяется в совокупности.
Например.
Чтобы на выходе из завесы получить воздушный поток максимальной скорости при минимальном расходе воздуха, необходимо выбирать завесу с зауженной шириной сопла.
Но в этом случае скорость воздушного потока будет быстро уменьшаться и не позволит разделить воздушную среду улицы и помещения.
Так же следует учитывать такой момент: поскольку теплый воздух поднимается вверх, а холодный (в силу большей плотности) опускается к полу, то при использовании завесы с небольшим расходом воздуха при малой скорости, теплый воздух быстрее поднимется вверх, и будет прогревать помещение неравномерно.
Плотность завесы будет небольшой, и при открывании двери теплый воздух просто «выйдет» из помещения.
Чтобы создать воздушную завесу с хорошей защитой и возможностью равномерного обогрева всей площади помещения (в том числе, участков, удаленных от завесы) лучше выбрать завесу с большим расходом воздуха. Время на нагрев увеличится, но Вы получите и наибольшую эффективность.
Важно.
При выборе воздушной завесы проверяйте степень нагрева воздуха не только непосредственно при выходе из сопла, но и по мере удаления от него (например, у поверхности пола).
Подведем итоги.
Итак, если Вы хотите, чтобы в помещении было тепло, и в него не проникал холодный воздух, используйте воздушную тепловую завесу!
Тем более что вариантов для ее использования достаточно.
Зимой он работает как тепловентилятор, а летом просто вентилирует и охлаждает воздух в помещении, как обычный вентилятор.
Хорошо вписывается в дизайн помещения и является хорошим дополнением для традиционных систем отопления.
Достоинства:
- минимальные затраты на обогрев;
- защищает климат помещения даже при открытых дверях;
- низкий уровень шума.
Недостатки:
- не сразу происходит обогрев помещения