Навеяло
01-01-2011 22:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Про способы приготовления различных блюд сейчас не пишет разве что ленивый. И все же я попробую.
Как говорят мои друзья азербайджанцы «мясо должно быть мясом и если в него добавлять всякие майонезы, уксусы и прочую приправлень - оно становится котлетой». В связи с этим, лично мною, при подготовке шашлыка, признается всего пять ингредиентов - свежий свиной ошеек, соль, лук, перец и лимон (летом лимон можно заменить на помидоры).
При этом лук должен быть «мелький-мелький» т.е. лучше прокрученным в блендере. Есть девушки, которые любят лучок между мясом прокладывать. Однако его можно отдельно порезать, а во-вторых он сгорит. В закваске необходим просто луковый сок, который придает мясу мягкость и нежность. Как ответил на мой вопрос о времени замачиванья один мой знакомый армянин - «мясо должно отдохнуть минут сорок, не больше». Тут я с ним не соглашусь– сорок пять.
Лично я режу мясо двумя способами – по-армянски т.е. большими кусками – так в лучше и проще сохранить сочность, а также по-комерчески. Это если много гостей и некоторых ты знаешь не так близко, и народ просит закуси побыстрей.
Угли можно купить на любой заправке и не надо делать культа из огня и поэтому не буду на нем останавливаться. Хотя в далеком для меня сейчас Казахстане в моем детстве шашлык делался исключительно на саксауле.
Остановлюсь на «по-армянски». Нанизав мясо аккуратно вдоль на шампур «ставлю на угли» и, послав всех подальше к столу, нахожусь возле мангала. Иначе можно запросто спалить к … драгоценное мясо. И еще, перед нанизываньем я наливаю в кастрюльку с шашлыком подсолнечного масла с целью формирования красивой корочки и сохранения сочности.
Армянский рецепт я предпочитаю когда кругом одни мужики. Замечено, что барышни любят «сильно зажарено», «чтобы крови не было». При полном доминировании самцов все по другому. Нет, я не сторонник формулы «горячее сырым не бывает», но ... Минут через 12 немного надрезаю ножичком мясо. И … подаю команду наливающему. Еще через 2-3 минуты кусочки шашлычка, по количеству народа, снимаются в блюдо. Мясо берется в левую руку, в правую рюмочка водки. Опрокинул и закусил сочным куском (пусть немного крови скатится в ладонь).
Теперь я «просто закусил» т.к. от спиртного отказался, но друзей угощать люблю.
И чтобы гости совсем кончили – часа за два до застолья кидаю в блендер 2-3 помидора, 3 зубчика чеснока, «зелень-мелень» (петрушка, укроп, перец), соль, перец и нажимаю на кнопку. Мелко замиксованная масса скидывается в специальную вазочка и подается под мясо. Перед этим можно как бы невзначай сказать, что твой тбилисский друг прислал самолетом из грузинской столицы приправу. И по-моему она называется «самцибелли» или «кухарвелли» или «букет Кахетии». Многие верят.
Если кто-то слышал про рецепт мяса по-бандеровски пришлите плиз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote