Этот пирог покорил меня. А уж когда дома оказалась вишня – невозможно было не приготовить это чудо. Для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем.
Минусы у этого пирога только в том, что его хочется съесть еще на стадии приготовления... и крем, и тесто, и вишня почему-то очень вызывают аппетит. А его еще и охладить надо полностью, иначе и резать его трудно и не так вкусно получается. Именно этого мы еле дождались, когда он остынет...
Добавить муку, тщательно растереть до однородного состояния. [440x330]
Молоко нагреть до теплого состояния.
Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая. [440x330]
Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь. [440x330]
Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет.
Заварной крем готов. [440x330]
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. [440x330]
Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно). [440x330]
Добавить разрыхлитель и частями муку, каждый раз вымешивая ложкой. [440x330]
Формируем пирог.
Отделить от теста примерно четвертую часть.
Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой. [440x330]
Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости.
В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню. [440x330]
Сверху выложить вторую половину крема, разровнять. [440x330]
Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края. [440x330]
Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности. [440x330]
К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут. [440x330]
Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. [440x330]
Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи. [640x400] kamelena.ru