• Авторизация


Грузия. Тбилиси. Вечерняя Мтацминда 23-09-2015 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


17 июля 2015. Мы едем в Тбилиси. В этот день мы успели только заселиться и посетить гору Мтацминда в вечернее время. На Мтацминду рекомендуют идти именно вечером.

Ехали мы из Боржоми около нескольких часов. Проезжали Гори и другие города. Ближе к Тбилиси были небольшие горы и холмы с полями. Иногда попадались туристические указатели "Wine Route" (винный маршрут).

[700x466]

В Тбилиси нас высадили у метро Дидубе. Похоже, что там конечная точка всех маршруток от/в Тбилиси. Доехали до метро Руставели и поселились в молодежный хостел Dvizh Eli Spali. Хозяевами оказались молодые украинские ребята.

[700x466]

Поели в рекомендуемой ребятами кафешке: кабаб оказался ниочень, лучший все таки был в El Depo в Кутаиси. Пошли к фуникулеру на гору Мтацминда. Сначала шли по колоритным закоулкам, а потом карабкались по "шифрованной" дворовой лестнице в гору.

[466x700]

Полчаса стояли в очереди, т.к. карточная пропускная система дала сбой.

Гора Мтацминда, что переводится как "Святая гора" – это одна из заметных возвышенностей, окружающих столицу Грузии, она имеет высоту 740 метров, а ее вершина видна практически из каждого угла города. Ее считают одним из неофициальных символов Тифлиса-Тбилиси. На горе расположены лучшие смотровые площадки, с которых открывается потрясающий панорамный вид на Тбилиси. Но особенно гора знаменита своим фуникулером, причём давно.

Еще в начале 20 века (1903-1905 гг.) его строила бельгийская трамвайная фирма. Фуникулер представлял собой два вагончика, которые бегали по участку в 500 метров от улицы Чонкадзе до парка на вершине. Летом 2000 года на линии фуникулёра произошел обрыв троса и с этого момента он прекратил свою работу. Где-то в начале 2013 года произошло давно ожидаемое: знаменитый фуникулер восстановили.

Поднялись мы на Мтацминду уже в потемках, как и рекомендовано. Стали просто гулять по парку.

[466x700]

В Тбилиси летом жарко. Иногда даже очень. Это обстоятельство привело к тому, что в городской культуре появилось такое понятие, как пикники. Люди выезжали из города на высокие прохладные места, чаще всего - на Мтацминду. Таким образом, вершина горы стала популярным местом отдыха. В 19 веке это привело к появлению здесь ресторанов и шашлычных, что отразилось в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова.

[466x700]

Также на горе Мтацминда стоит телевышка, которая ночью особенно красива, благодаря щедрой иллюминации. Тбилисская телевышка используется для сотовой связи, телевидения и радио.

[466x700]

[466x700]

Пофотографировали вечерний Тбилиси, там замечательная смотровая площадка.

[700x466]

[700x466]

Это Цминда Самеба - самая большая церковь в Грузии, построена недавно. Еще видно президентский дворец.

[700x466]

[700x466]

В ресторан не пошли, т.к. включился режим экономии денег, и мы были сытые.

[700x466]

Вернулись в хостел отсыпаться, надоели все эти перегоны...

Использована информация с сайта http://www.travelgeorgia.ru/249/

---

Продолжение следует >>

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузия. Тбилиси. Вечерняя Мтацминда | k_lex - Дневник lex | Лента друзей k_lex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»