Все нормально. Жизнь продолжается. Если хотите читать дальше мои посты, то пишите личным сообщением здесь или в ВК: https://vk.com/k_lex
Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и Ирбит, раньше среднеуральской столицы, - в 1668 году. Но в отличие от Ирбита Камышлову повезло больше – сибирский тракт и железная дорога по-прежнему проходят рядом с ним, что не дало ему прийти в упадок. Ирбит по праву считается родиной уральского «кирпичного стиля», ведь в нем проходила знаменитая ярмарка, однако сейчас архитектурные памятники можно наблюдать большей частью лишь на центральных улицах. В Камышлове же старинная застройка преобладает, что в центральной части, что на окраинах. Поэтому знакомству с ним можно смело посвятить весь день.
Перед поворотом на Камышлов рекомендуем посмотреть разрушенную Боголюбскую церковь (1842) в селе Галкинском.
Кстати галок там, действительно, невероятно много.
На схеме указаны основные (почти все – архитектурные) достопримечательности, которые нужно увидеть обязательно, если вы решили посмотреть город.
В конце уходящего года принято подводить итоги. По традиции снова подвожу итоги прошедшего 2015 года.
7 декабря 2015 после неприятного события ушел в лес. Заодно поглядел на разрушенный мост УЖД.
Последним из запланированных музеев ирбитского культпохода 21 ноября 2015 был музей гравюры и рисунка.
Это был первый музей в Ирбите, куда мы пошли 21 ноября 2015 в ходе нашего культпохода. И надо признать, именно этот музей впечатлил больше всего.
Начало историко–этнографическому музею Ирбита было положено в 1883 году при поддержке Ирбитского земства и УОЛЕ. До июля 1905 года музей при училище был исключительно школьным, затем преобразован в публичный. С 1945 года основная экспозиция расположилась по адресу ул.Кирова, д.50 в доме бывшего священника городского кафедрального Богоявленского собора.
В этом городе я хотел побывать давно, лет пять точно пытаюсь туда попасть целенаправленно. И это получилось 21-22 ноября 2015 года. Изначально я про Ирбит знал, что это неофициальная "мотоциклетная столица России". Но историческое значение этого города очень богатое, как и его наследие. Ирбит по своему красивый город. В нем очень много старинных зданий и это создает особый колорит. Если нравится история и архитектура, то в нашей Свердловской области это пока что идеальный для этого город.
Также Ирбит привлекателен своими музеями. Безусловно, каждое кирпичное старинное здание уже по сути как музей под открытым небом. Но есть и другие. Один только комплекс музеев изобразительных искусств чего стоит. Поэтому наше мероприятие было больше всего ориентировано на музеи и имело негласное название "Ирбитский культпоход".
Краткая историческая справка об Ирбите.
Ирбит расположен в 204 км от Екатеринбурга, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит. Первое упоминание об Ирбите сводится к 1629 году, когда был основан второй в России и первый на Урале казенный железоделательный завод на месте современного села Рудное Ирбитского района. В 1631 году образовывается Ирбеевская (Ирбитская) слобода, и с этого момента начинается летоисчисление Ирбита. Дата серьезная, старше Ирбита только Туринск (1600) и Верхотурье (1598). Вскоре после появления слободы на великом торговом пути и бабиновской дороге появился торжок, выросший до второй по оборотам ярмарки России. В 1686 году ирбитская ярмарка была легализована, а столетие спустя, в 1775 году, Екатерина II Великая пожаловала слободе статус города за "непоколебимую верность жителей Ирбита" своей императрице в борьбе со "злодейскими шайками" Е.Пугачева. Но вскоре ярмарка была перенесена в Екатеринбург и построенный транссиб миновал город, Ирбит стал утрачивать свое значение. Второе рождение городу дала индустриализация. Советский Ирбит стал значительным промышленным центром Зауралья. Особенно прославился мотозавод эвакуированный в годы войны. Сейчас Ирбит славится своей сельскохозяйственной продукцией, наверное благодаря своему географическому ландшафту и (легко)промышленным прошлым.
В очередной раз в рамках проекта "Вечер музеев" в день рождения Екатеринбурга посетил пару музеев. Первый музей - архитектуры и дизайна, второй - дом фотографа Метенкова. Второй меня снова разочаровал, т.к. в нем временная экспозиция чьих-то фотографий. А вот первый наоборот, очень даже порадовал. В этом музее мы увидели в основном (дипломные) работы студентов архитектурных вузов Екатеринбурга. Картины, мозаики, скульптуры, и особенно макеты зданий - очень понравились.
16 ноября 2015 сходил на ирлансдское шоу CELTIC Rhythm. Оно состояло из танцев, песен и ирландской музыки (на основе национальных музыкальных инструментов). Из музыки мне понравились ихняя флейта с гармошкой. И особенно то, ради чего и пошел - танцы, которые очень зажигательные и в то же время сдержанные, что соответсвует моему темпераменту.
Почему немного - потому что на хребте Синие горы очень много скал и все они протянулись на десятки километров. Дело было 4 ноября 2015.
Давно я хотел посетить это место и специально выжидал, когда поспеет облепиха. 19 сентября 2015 это желание исполнилось. И это была одна из лучших поездок.
Последнее попутное место, куда мы заехали 13 сентября 2015 - это гора Колпаки. Я здесь был уже зимой 2014 и тоже попутно.
На следующий день 13 сентября 2015 нам пора было возвращаться домой. По пути мы заехали в три места. Первое из них - развалины шахты "Усьва-3". Их всегда видно, когда приезжаешь в Усьву, а в прошлом году мы еще мимо них плыли.
12 сентября 2015 мы съездили в Пермский край, чтобы насладиться осенними красками Каменного города. И мы посетили два Каменных города: условно "малый", где совсем не ходят люди, и условно "большой", куда ходят все толпы. Я уже был в Каменном городе зимой, но лучше всего сюда ехать именно осенью.
Вот уже в третий, и наверное последний, раз я еду на гору Качканар. Впервые я был на ней 17 сентября 2011, затем два года назад 29 сентября 2013, и вот, сейчас побывал 6 сентября 2015. Почему-то все время я попадаю на нее в сентябре, и каждый раз как в первый раз...
9 августа 2015 прокатился снова в Вишневогорск. Посетил достопримечательности, которые давно хотел посетить, но все дорога не лежала...
Если вкратце, то все понравилось, и где-то даже очень. Наш маршрут был ознакомительный и общего характера. Все что хотели, все увидели и попробовали. Ну почти все...
В завершение последнего моего дня в Грузии и Тбилиси я сходил к пантеону на горе Мтацминда. Пантеон - это одно из самых известных мест в Тбилиси, и в религиозном, и в культурном смысле - это захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского.