• Авторизация


гедра 26-01-2010 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я студентка филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Меня зовут Гедра Золотова. Мне 22 года.
Так привыкла писать письма, каждый год меняя возраст, а остальное оставляя тем же, Гедра. Ей на самом деле было 19 лет. Она жила в Петербурге с самого рождения. Родители ее тоже жили в Петербурге с самого рождения. И бабушки с дедушкой тоже. Гедра живет на набережной реки Фонтанки, в старом доме на 4 этаже.

Гедру назвала Гедрой мама. Вообще-то это было имя Герда до 14 лет, но когда Гедра пошла получать паспорт, обнаружили опечатку, а переоформлять в силу своего упрямства Гедра не захотела, а мать не стала ей перечить. Так и получилось непонятное имя Гедра. Имя Герда взято было из любимой мамой сказки про Кая и Герду. Отчасти из-за этого Гедра придавала столь большое значение сказкам.
Каждую ночь ей снится, что она летает над городом и зажигает утренние фонари.

Девушка особо ничем не выделялась. Разве что своей странностью. Она была очень общительной, так что это смягчало всю ее непонятность для окружающих. У нее не было друзей. Нет, у нее было очень много друзей, всегда было с кем пойти в кино, в музей, на концерт, в театр и просто погулять. А настоящего близкого друга или подруги не было. Девушка даже не вела дневник, хотя иногда он заменяет все понимающего человека. С ней было о чем поговорить, она хорошо шутила, правда, юмор был у нее слегка странный, как и она сама, но тем не менее это был юмор. Только с самыми сокровенными мыслями Гедра ни с кем не делилась, а их было еще больше, чем друзей.
Она закончила музыкальную школу, но ни разу не выступала на представлениях и тем паче не давала концертов для друзей и родственников. Герда играла на контрабасе. В детстве ей говорили, что это не для нее. Что это инструмент для мальчиков. А маленькая девочка ни в какую не хотела отступаться от своего желания играть на контрабасе. На удивление всех, играла она замечательно. Учитель пророчил ей большое известное будущее и вместе со всей музыкальной школой уговаривал участвовать в конкурсах, ездить на выступления, но девочка упрямилась и так ни разу и не выступила перед публикой. Публика списывала это на стеснительность, покачивала головой, а когда девочке исполнилось 22 года, и она уже давно закончила музыкальную школу, лишь некоторые знали, что у нее дома есть контрабас. Правда, зачем он там, никто не понимал.
Герда интересовалась жизнью в самом прямом смысле этого слова. Она не ограничивала себя в действиях, мыслях, словах. Конечно, ей было не все интересно да и многое попросту не было в области ее знаний о жизни.
Жизнь на Фонтанке приобрела для нее значимость после просмотра «ПитерFM». Она ходила смотреть на дом номер 155 и думала, что может быть когда-нибудь и о ней снимут фильм или напишут книгу, или хотя бы посветят стихотворение. С течением времени эта мысль превратилась в несбыточную мечту. Так думала Гедра. Она верила, что где-то рядом парит сказка, но отчаялась надеяться, что эта сказка заберет ее.
Девушка посещала все занятия в университете. Ей нравилось учиться, но она не видела особой перспективы для себя после окончания филологического факультета.
Надо было в очередной раз выбирать тему для курсовой. В один из обычных учебных дней Гедра зашла на кафедру – написать заявление о курсовой. В кабинете сидели преподаватели и парень с факультета. Она знала о нем только то, что он немой. Для не было загадкой, что такой человек делает на филологическом и как он вообще доучился до 3-ого курса. Во всяком случае это было не ее дело. Она написала заявление и отдала секретарю. Сидевший за столом заведующий кафедры мельком взглянул на тему курсовой и с радостным выражением лица заговорил с Гедрой. Зав.кафедры предложил Гедре писать курсовую вместе с молодым человеком, сидевшим неподалеку, тем самым немым парнем. Дело было в том, что по счастливой или не счастливой случайности у студентов совпали темы курсовых. Зная обоих, зав.кафедры предложил им поработать вместе. Перед Гедрой сразу ясно нарисовалась вся трудность предложенного. Тема была интересной и будущий соавтор тоже представлялся Гедре весьма интересным. Она согласилась.

Игорь приехал из Иркутска. По наичистейшей случайности он попал сюда, а именно потому, что учится на одном факультете с Гедрой. Он знал Гедру, но лично они не были знакомы. Гедра хоть и казалась очень общительной, но по неопределенным причинам они не были знакомыми. Игорь был немым. Он точно не знал, но догадывался, что Гедра сильно отличается от всех девушек, и дело было не в том, что она ему нравится. Игорь воспринимал ее необычность как часть Гедры. Кому-то она дана, кому-то нет.

Предпринятое написание с немым парнем курсовой мигало некоторыми трудностями. Герда не представляла, как у них получится совместная работа. На деле же все получилось куда проще. Игорь при каждой условленной встрече приносил свои распечатанные мысли по поводу того или иного по выбранной ими теме. Герда их читала, что-то добавляла, подписывала, где она не согласна и в свою очередь давала ему свои распечатки. Так и проходили дни и вместе с тем набирались страницы конечного варианта работы.
Дни написания курсовой закончились, работа была написана, оба студента получили «отлично». За прошедшее время они никогда не встречались, если в этом не было необходимости для работы. Иногда Игорь приглашал Гедру к себе домой, иногда Гедра Игоря, иногда они сидели допоздна в одной из аудиторий факультета, пока охранник их не прогонял. Когда они встречались в коридорах, Герда лишь приветливо улыбалась и здоровалась, а Игорь кивал ей в ответ головой.

Было 20 июня. День выпускников, а точнее ночь. Обычно в эту ночь толпа не совсем трезвых старшеклассников оставляет в память о себе горы мусора на набережных города, преимущественно центра. Гедре это было неинтересно, поэтому она в ночь с 20-ого на 21-ое сидела дома. Было уже около двух часов ночи, когда девушка оторвалась от компьютера, чтобы сделать чай. Окна кухни выходили на набережную, там никого не было, как и следовало того ожидать. Она любила свой район. Там всегда было мало людей. Еще там было очень красиво. Сделав себе чай, девушка подошла к окну. И не вдруг, а очень медленно в поле ее зрения вплывал кораблик. Гедра медленно отпивала чай, греясь его временным теплом, и наблюдала за корабликом. Что-то ей показалось странным в нем. После нескольких глотков до нее дошло, что именно. Паруса на корабле были красного цвета. Она вспомнила, что видела этот корабль на фотографиях прошлогоднего Дня выпускников. Кораблик остановился напротив ее окна. Или это окно имело случайность быть напротив кораблика. И вот теперь точно, что вдруг заерзал по креслу сотовый телефон, возвещая хозяйку, что пришла смс. Гедра не спешила брать его, так как знала, что оператор сотовой связи иногда тоже не спит по ночам. Поставив испитую чашку в раковину, девушка подошла к креслу, взяла телефон и прочитала присланное. «Это для тебя» говорилось в смс от Игоря. Гедра удивленно молчала. Молчала очень долго. Молчали не только звуки, но и вся Гедра внутри. Она подошла к окну и еще раз окинула взглядом стоявший напротив кораблик. Долго не раздумывая, Герда накинула на себя плащ, всунула ноги в ботинки и спустилась с 4 этажа на улицу. Переходя дорогу, она все больше убеждалась, что в смс речь шла именно о кораблике. Действительно, подойдя вплотную к ограде, она увидела Игоря на палубе. Он был в своем обычном костюме: синих штанах и зеленом свитере. Игорь приветливо ей улыбнулся и пригласил на кораблик, но девушка отказалась и позвала спуститься на берег. Как только он сошел на берег, она нежно обняла его и долго не отпускала. Они стояли столько, сколько ни одни часы в мире не способны измерить ни в секундах, ни в минутах, ни в часах. Гедра шептала ему на ухо всего лишь одно единственное слово, умножая его на бесконечность. «Спасибо». Игорь гладил рукой по ее волосам и ничего не говорил. Наконец, Герда отпустила его и с улыбкой пригласила его зайти к ней домой. В голове Игоря промелькнула немного разочарованная мысль, что можно было бы поплавать на кораблике в эту столь красивую и волшебную ночь, но он не стал отказываться от приглашения. Парень не воображал себе сладостных объятий на 4-ом этаже, но и не мог предположить, зачем Герда завет его домой.
Они поднялись в квартиру. Герда снова поставила кипятиться воду для чая. Достала чашку для Игоря и села в кресло напротив его. Она сидела и разглядывала этого парня, столь таинственного для ее понимания. За все то время, что они провели над курсовой работой, она так и не сумела разгадать его. Именно поэтому его личность приобретала в ее глазах все больше веса. За все время работы они сильно сдружились, и отношения у них всегда были на одном полюсе дружбы. Так что и этот кораблик Гедра восприняла как чисто дружеский подарок. И хотела отплатить тем же. Вода вскипела. Герда налила чай в чашки и пригласила друга пройти в другую комнату. Чай ведь можно пить не только в окружении мойки, холодильника и плиты. Они пришли в комнату. Герда указала, что Игорь может присесть на диван, а сама она отодвинула стул от письменного стола ближе к окну. Она не хотела включать электрический свет, а света с улицы ей было вполне достаточно для сидения на стуле. Но Герда не собиралась сидеть на стуле просто так. Она открыла дверцу шкафа и достала оттуда большой черный футляр для контрабаса и вытащила контрабас из него. Девушка заметила удивленное выражение лица Игоря и улыбнулась. Естественно, Игорь не знал, что она играла на контрабасе и, соответственно, был очень этому поражен.
Герда начала играть... Для нее этот инструмент был очень важен. Важен так же, как и ее ночные сновидения. Она играла, и перед Игорем так же медленно, как и час назад перед Гедрой, проплывал кораблик с красными парусами. Он плыл медленно. И вот уже Игорь видел набережную с палубы, словно время отмоталось назад, с той лишь разницей, что теперь рядом с ним стояла, держа его за руку, Герда. Кораблик плыл по Фонтанке в сторону Большей Невы. На набережной никого не было, небо было в облаках, как любит Герда. Они плыли, разглядывая дома на набережной, и когда взгляды их встречались, улыбались друг другу. В очередное столкновение взглядов Игорь произнес необычную фразу: «Я тебя люблю». И тут все куда-то так же медленно уплыло, как и появилось. Снова перед Игорем предстала комната в полумраке и Герда возле окна. Она сидела неподвижно, больше не водя смычков по грифу. «Я тебя люблю»,- повторил Игорь. Герда молчала. Она пыталась собрать всю мозайку. Теперь у нее были все недостающие пазлы. Для нее неважно было, как Игорь сумел произнести эти слова. Единственное, что девушка произнесла после волшебного молчания, было: «Спасибо».

Это история выдумана, такого еще не было, а если и будет, то вряд ли в точности, как это написано здесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Disenchantedhope 03-02-2010-15:32 удалить
Давно прочитала, но не знала, как откомментировать ^^"
Мне очень понравилось имя Гедра. Можно было даже без объяснения, почему оно такое, просто здорово.
Люблю такие рассказы, потому что добрые, немного неземные, молодеец ^_^


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гедра | hurlygurly - ради смеха | Лента друзей hurlygurly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»