Я студентка филологического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Меня зовут Гедра Золотова. Мне 22 года.
Так привыкла писать письма, каждый год меняя возраст, а остальное оставляя тем же, Гедра. Ей на самом деле было 19 лет. Она жила в Петербурге с самого рождения. Родители ее тоже жили в Петербурге с самого рождения. И бабушки с дедушкой тоже. Гедра живет на набережной реки Фонтанки, в старом доме на 4 этаже.
Гедру назвала Гедрой мама. Вообще-то это было имя Герда до 14 лет, но когда Гедра пошла получать паспорт, обнаружили опечатку, а переоформлять в силу своего упрямства Гедра не захотела, а мать не стала ей перечить. Так и получилось непонятное имя Гедра. Имя Герда взято было из любимой мамой сказки про Кая и Герду. Отчасти из-за этого Гедра придавала столь большое значение сказкам.
Каждую ночь ей снится, что она летает над городом и зажигает утренние фонари.
Девушка особо ничем не выделялась. Разве что своей странностью. Она была очень общительной, так что это смягчало всю ее непонятность для окружающих. У нее не было друзей. Нет, у нее было очень много друзей, всегда было с кем пойти в кино, в музей, на концерт, в театр и просто погулять. А настоящего близкого друга или подруги не было. Девушка даже не вела дневник, хотя иногда он заменяет все понимающего человека. С ней было о чем поговорить, она хорошо шутила, правда, юмор был у нее слегка странный, как и она сама, но тем не менее это был юмор. Только с самыми сокровенными мыслями Гедра ни с кем не делилась, а их было еще больше, чем друзей.
Она закончила музыкальную школу, но ни разу не выступала на представлениях и тем паче не давала концертов для друзей и родственников. Герда играла на контрабасе. В детстве ей говорили, что это не для нее. Что это инструмент для мальчиков. А маленькая девочка ни в какую не хотела отступаться от своего желания играть на контрабасе. На удивление всех, играла она замечательно. Учитель пророчил ей большое известное будущее и вместе со всей музыкальной школой уговаривал участвовать в конкурсах, ездить на выступления, но девочка упрямилась и так ни разу и не выступила перед публикой. Публика списывала это на стеснительность, покачивала головой, а когда девочке исполнилось 22 года, и она уже давно закончила музыкальную школу, лишь некоторые знали, что у нее дома есть контрабас. Правда, зачем он там, никто не понимал.
Герда интересовалась жизнью в самом прямом смысле этого слова. Она не ограничивала себя в действиях, мыслях, словах. Конечно, ей было не все интересно да и многое попросту не было в области ее знаний о жизни.
Жизнь на Фонтанке приобрела для нее значимость после просмотра «ПитерFM». Она ходила смотреть на дом номер 155 и думала, что может быть когда-нибудь и о ней снимут фильм или напишут книгу, или хотя бы посветят стихотворение. С течением времени эта мысль превратилась в несбыточную мечту. Так думала Гедра. Она верила, что где-то рядом парит сказка, но отчаялась надеяться, что эта сказка заберет ее.
Девушка посещала все занятия в университете. Ей нравилось учиться, но она не видела особой перспективы для себя после окончания филологического факультета.
Надо было в очередной раз выбирать тему для курсовой. В один из обычных учебных дней Гедра зашла на кафедру – написать заявление о курсовой. В кабинете сидели преподаватели и парень с факультета. Она знала о нем только то, что он немой. Для не было загадкой, что такой человек делает на филологическом и как он вообще доучился до 3-ого курса. Во всяком случае это было не ее дело. Она написала заявление и отдала секретарю. Сидевший за столом заведующий кафедры мельком взглянул на тему курсовой и с радостным выражением лица заговорил с Гедрой. Зав.кафедры предложил Гедре писать курсовую вместе с молодым человеком, сидевшим неподалеку, тем самым немым парнем. Дело было в том, что по счастливой или не счастливой случайности у студентов совпали темы курсовых. Зная обоих, зав.кафедры предложил им поработать вместе. Перед Гедрой сразу ясно нарисовалась вся трудность предложенного. Тема была интересной и будущий соавтор тоже представлялся Гедре весьма интересным. Она согласилась.
Игорь приехал из Иркутска. По наичистейшей случайности он попал сюда, а именно потому, что учится на одном факультете с Гедрой. Он знал Гедру, но лично они не были знакомы. Гедра хоть и казалась очень общительной, но по неопределенным причинам они не были знакомыми. Игорь был немым. Он точно не знал, но догадывался, что Гедра сильно отличается от всех девушек, и дело было не в том, что она ему нравится. Игорь воспринимал ее необычность как часть Гедры. Кому-то она дана, кому-то нет.
Предпринятое написание с немым парнем курсовой мигало некоторыми трудностями. Герда не представляла, как у них получится совместная работа. На деле же все получилось куда проще. Игорь при каждой условленной встрече приносил свои распечатанные мысли по поводу того или иного по выбранной ими теме. Герда их читала, что-то добавляла, подписывала, где она не
Читать далее...