Грейс Келли
2007 год. Монако. Отчеканены монеты номиналом в 2 евро. На их реверсе изображена женщина с забранными вверх волосами и в жемчужных сережках.
Ее имя было известно не только всем без исключения монегаскам, но и жителям многих уголков планеты. Ей удалось то, во что верится лишь в сказках. В 27 лет она стала настоящей принцессой. А до этого воплотила в жизнь "американскую мечту": покорила Голливуд, получила "Оскар" и разбила сердца самым завидным мужчинам. И все это о ней - Грейс Келли. И это еще далеко не всё…
В 2001 английский «Vogue» опубликовал список ста самых элегантных женщин всех времен. Первую строчку в нем заняла не кто иная, как Грейс Келли. Ей удалось стать настоящей иконой стиля на долгие десятилетия вперед.
Ее наряды всегда рассматривали и стремились скопировать. Ее элегантный, безупречный шик не оставил равнодушными даже искушенных модниц XXI века. И возможно, именно для них в лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка нарядов и аксессуаров, некогда принадлежавших принцессе дома Гримальди. А называется экспозиция коротко и лаконично: «GraceKelly. StyleIcon».
Сегодня, когда с даты открытия выставки прошло уже больше нескольких месяцев, на нее по-прежнему стремятся попасть сотни желающих. Билеты в фойе музея продаются на строго определенное время посещения, и, как правило, к середине дня все они оказываются распроданы.
Толпы лондонцев и заезжих туристов, бредущие по мягких коврам в зал c приглушенным светом, где в высоких стеклянных витринах выставлены наряды Грейс Келли, в своих потрепанных джинсах и с фотоаппаратами наперевес кажутся стилистически чуждыми окружающей обстановке роскоши и шика. Но это не так. Ведь сама будущая принцесса когда-то была простой филадельфийской девушкой. Правда, для нее это время закончилось довольно быстро. Рано перебравшись в Нью-Йорк, Грейс быстро стала одной из ведущих моделей крупных агентств, звездой многочисленных рекламных роликов, сумела прорваться на Бродвей, а оттуда и на киноплощадки Голливуда.
Собственно, некоторые их тех нарядов, которые навсегда запечатлела кинопленка, представлены на выставке в музее Виктории и Альберта. К примеру, черное шифоновое платье, с полупрозрачными рукавами, глубоким v-образным вырезом и неизменной ниткой жемчуга в дополнении. В этом наряде Грейс Келли блистала в картине самого Альфреда Хичкока. А сшила это платье легендарная Эдит Хэд, художник по костюмам, которая более 50-ти лет одевала звезд «Золотой эры» Голливуда.
В далёком 1926 году маленькое черное платье создала и ввела в моду легендарная Коко Шанель. Но по-настоящему культовым этот наряд стал как раз после выхода на экраны фильма «Окно во двор». Классический образ Грейс Келли стали копировать миллионы женщин. Даже в фильме «Завтрак у Тиффани», который был снят на семь лет позже, сам Юбер де Живанши одел главную героиню Одри Хэпберн в классическое черное платье. Этот наряд прочно вписался в женский гардероб и, по мнению большинства модных аналитиков, не выйдет из него никогда. Так, именно в черном классическом платье в прошлом году снялась для своего официального портрета в Белом доме первая леди Америки Мишель Обама. И именно этот фасон для проходов по красной ковровой дорожке выбирает большинство голливудских актрис.
Если вернуться к выставке «GraceKelly. StyleIcon», то тематически она поделена на три части. «Актриса», «Невеста» и «Принцесса». Со слов куратора экспозиции, Дженни Листер, это три судьбоносных ипостаси Грейс Келли. «Именно через одежду, которую Грейс носила в тот или иной период, мы рассказываем историю ее жизни. Будучи вначале самой кассовой голливудской звездой 50-х годов, а затем и принцессой целого княжества, Келли сумела утвердить стиль new-look и стать его олицетворением. Образ идеальной женщины с тонкой талией, хрупкими плечами и изящными бедрами – наряды именно для такой красавицы заполняют стенды экспозиции», - говорит Дженни Листер.
Итак, успех Грейс Келли как актрисы безоговорочно закрепился за ней, когда спустя всего несколько месяцев после вручения «Оскара» актрису пригласили возглавить делегацию США на кинофестивале в Каннах. Соблюдая регламент мероприятия, Грейс Келли должна была выполнить одну обязанность: нанести визит монакскому князю Ренье III в его дворце. По правде говоря, Грейс не горела желанием встречаться с ним, но не соблюсти приличия она не могла. И вот, поистине судьбоносная встреча состоялась. Торопливое рукопожатие на виду у десятков камер привело к переписке. А переписка…к свадьбе!
На этом, пожалуй, закрывается выставочный раздел «Актриса», но открывается новый – «Невеста». Грейс Келли, отвечая согласием на предложение Ренье, прекрасно понимала, что в статусе принцессы целого княжества она больше не сможет заниматься актерской карьерой. Но это не сильно страшило ее. Грейс всецело было увлечена подготовкой к грядущей церемонии, которая состоялась 18 апреля 1956 года и которая по сей день считается одним из величайших по масштабу роскоши светских событий XX века.
Став принцессой княжества Монако, Грейс Келли всецело посвятила себя семье. Но от этого она не перестала быть менее стильной и по-прежнему задавала настроения в моде. Такие всемирно известные модельеры, как Кристиан Диор, Юбер де Живанши, Кристобаль Баленсиага были хорошими друзьями Грейс, а наряды, в которых Келли появлялась на многочисленных светских раутах и благотворительных мероприятиях, пестрили на обложках модных журналов.