Ирландскому рагу посвящена страница в юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Автор шутит над консерватизмом некоторых гурманов, которые, к примеру, считали, что добавление в рагу каких-то дополнительных ингредиентов, вроде моркови, лишь портит его вкус.
Герои произведения, проголодавшись, решили приготовить из остатков продуктов рагу по-ирландски. Руководил процессом Джордж, однако, так как он не знал точного рецепта, в блюдо решили положить, в том числе: пудинг, лососину, бекон, не чищенный картофель, капусту, горох, яйца и т. д. Пёс, с которым путешествовали герои, принёс дохлую водяную крысу, и мужчины долгое время серьёзно спорили о том, стоит ли им класть её в рагу. Тем не менее, блюдо всем понравилось.
Но мы не будем уподобляться Джорджу, а приготовим рагу по рецепту журнала "Афиша-Еда"
1. Нарезаю крупными кубиками телятину. Мариную её, морковь (100гр), сельдерей (100гр) и лук (200гр)в пиве (пол-литра пива на колограмм мяса). Плюс щепотка соли и перца.
2. Мясо маринуется около двух суток. Ёмкость со всем этим - в холодильнике.
3. Когда наступит время Х, мясо обсушиваем салфеткой и обжариваем на оливковом масле до коричневой корочки. Для вкуса кладу кусочек сливочного масла.
4. Обжаренное мясо опять заливаем пивом (1 литр) и тушим на медленном огне два часа. За это время в булькающее рагу добавляю баночку протёртых консервированых томатов и травки для аромата, например, тимян.
5. Чистим этим временем картошку, нарезаем её ломтиками, как арбузики, сдабриваем её оливковым маслом и запекаем в духовке минут 40 (время же есть))).
6. Отвариваем нарезанную кубиками редьку. Готовим зелёный (мороженный) горошек.
7.Обжариваем муку со сливочным маслом (50 гр), разбавляем и вводим в рагу. Добавляем приготовленные овощи. Солим, перчим. Ждём ещё минут 5. Приправляем рубленой петрушкой. Выключаем. Всё.
Мы это ели. Это вкусно.