Святая Агата.
[показать]
© Francisco de Zurbarán
Согласно житиям, Агата родилась в богатой сицилианской семье. Она отвергла домогательства городского префекта, после чего он подверг её преследованиям, пользуясь антихристианскими законами императора Деция. Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре.
День св. Агаты - церковный праздник во время самого разгара католического Карнавала. Для церкви означало подготовку к Посту и начало ограничений в пище. День св. Агаты отмечается церковным богослужением.
Святая Агата происходила из одного знаменитого катанского рода на о. Сицилия. В настоящее время в этой области проживает около четырехсот тысяч жителей. Агата родилась в 235 году. После принятия крещения она решила из любви к Христу сохранить девственность. Но она была очень красива, и поэтому многие хотели на ней жениться. Но Агата все-таки не хотела выходить замуж. Одним из мужчин, который хотел взять ее в жены, был римский наместник Сицилии Квициан. Когда Квициан тоже получил ее отказ, он возненавидел ее.
Языческий Рим несколько раз хотел расправиться с христианами и строго преследовал их, многие из них были жестоко казнены. Новые гонения на христиан начались при цезаре Дециане в 250 году. Наместник Квициан, выполняя распоряжения императора, возглавил новую волну гонений на сицилианских христиан. Одной из первых была арестована Агата. Сначала наместник отдал ее в распоряжение одной из распутных женщин, чтобы та своими действиями способствовала лишению девственности Агаты. Когда это не получилось, наместник приказал ее пытать. Во время одной из пыток ей была отрезана грудь. В это время на Сицилии произошло землетрясение, в ходе которого погибло много язычников, и тогда испуганный наместник, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан. Испуганные палачи прекратили терзать Агату, но та уже, не выдержав пыток, скончалась в тюрьме.
Это произошло 5 февраля 251 года. В свои 16 лет святая мученица оставила этот мир со словами на устах: "Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего".
Святую мученицу Агату местные христиане похоронили за городом, а спустя 60 лет перенесли ее останки в заново выстроенный кафедральный собор в г. Катании, где тело святой покоится до сегодняшнего дня. И в день смерти останки мученицы Агаты традиционно провозят по улицам города в золотом реликварии, установленном на специальной повозке. Катания и близлежащие области считают святую Агату своей главной покровительницей.
Через год после смерти Агаты на город Катани обрушился вулкан Этна. И только благодаря молитвам к святой Агате лава остановилась, не похоронив под собой весь город. Об этом чуде узнали многие язычники, благодаря чему многие из них обратились ко Христу. С этого момента популярность святой Агаты стала возрастать: люди приходили молиться на ее могилу и отдавали под покровительство святой Агаты свои семьи, дома и имущество.
По древней традиции в день святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря которым место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии. Святая Агата - это небесная защитница от огня. Верующие часто бросают в огонь освященные в ее день хлеб и соль, чтобы охранить свои жилища от бушующего огня. В этот день некоторые верующие также дают домашним животным хлеб и соль, освященные в честь святой Агаты с целью охранить животных от различных болезней. Рабочие молятся святой Агате перед тем, как начать отливать колокола.
Кроме этого рыцари Мальтийского ордена, а также пожарные считают святую Агату своей покровительницей. Во многих католических домах в Белоруссии висят ее образа для охранения жилища от различных бедствий. Существует множество рассказов о том, что во время пожаров и других стихийных бедствий, верующие обходили с образом св. Агаты свои дома или даже целые населенные пункты. Многие люди берут с собой "хлеб св. Агаты" в дальние путешествия.
[показать]
Джованни Баттиста Тьеполо. Мученичество Святой Агаты. 1756
Святая Агата, покровительница Сан-Марино1
Жители маленькой республики стали считать Святую Агату своей небесной покровительницей, когда в день её памяти, 5 февраля 1740, избавились от оккупантов. Это был последний день в истории Сан-Марино, когда на территории страны размещались иностранные войска.
В 1739 году папа римский Клемент XII приказал кардиналу Альберони, управлявшему областью Романья, занять Сан-Марино, пока его не захватили войска соперничавшей с папским государством Австрии. Опытный политик, кардинал Альберони воспользовался разногласиями внутри самой республики. Он поддержал одну из партий, назначив её представителей советниками безо всяких выборов. Новая власть держалась на штыках верных папе войск.
Свергнутое правительство укрылось на горе Титано, как это когда-то сделал основатель государства. Своим орудием в борьбе за независимость санмаринцы избрали перо и бумагу. Римскому папе пошли письма, полные жалоб на кардинала. К удивлению Альберони, назначенная им администрация отличалась сепаратизмом и сносилась с правительством в изгнании. Используя свой официальный статус, администраторы наводнили папскую курию кляузами так, что на место выехала комиссия по расследованию деятельности кардинала. 5 февраля 1740 Клемент XII распорядился оставить Сан-Марино в покое. Следующий папа, Бенедикт XIV, издал признание независимости республики в печатном виде. Как сказал один из кондотьеров того времени, "этой республикой можно подавиться, как костью в горле".