Литературный туризм набирает оборотов. Для меня именно тогда, когда похолодает. Я - турист-заочник, путешествую страничками сети. Но и это хорошо. Бывает, так входишь во вкус, что многие виртуальные странствия становятся явными. Будем готовиться, выбирать маршруты.
Вот список 10 самых посещаемых библиофилами городов, составленный редакторами сайта Интерфакс. В скобках указывается имя известного автора, прославившего город.
1. Лондон (Диккенс)
2. Стратфорд-он-Эйвон (Шекспир)
3. Эдинбург (Артур Конан Дойл)
4. Дублин (Джеймс Джойс)
5. Нью-Йорк (Артур Миллер)
6. Конкорд, штат Массачусетс (Луиза Мэй Элкотт)
7. Париж (Виктор Гюго)
8. Сан-Франциско (Аллен Гинсберг)
9. Рим (Виргилий)
10. Санкт-Петербург (Достоевский)
Начнем, пожалуй с Лондона. "Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни" - так писал Сэмьюэль Джонсон в 1777 году. И сегодня он узнал бы все великолепные места в городе, раскинувшемся на берегах Темзы, текущей от Хэмптон-Корта и здания Парламента до Кафедрального собора святого Павла, Лондонского моста и Тауэра и дальше до Гринвича и моря. Лондон - это не только "столица Великой Британии", но и город Чарльза Диккенса и Шерлока Холмса. И даже трудно решить, кто из них этому городу "более ценен".
В кресле Холмса можно посидеть и сфотографироваться. Комната Ватсона находится на 3-ем этаже и ее окна смотрят на двор. Комната миссис Хадсон выходит окнами на Бэйкер Стрит. На последнем этаже располагаются восковые фигуры персонажей. При музее интересный магазинчик сувениров.
Тел: 0207-935-8866
Метро: Baker Street
Сайт: http://www.sherlock-holmes.co.uk
Часы работы: открыт каждый день (кроме Рождества) с 9.30 до 18.00
Билеты: взрослые 6.00£; дети (до 16) 4.00£
Как известно из рассказов сэра Артура Конан Дойла Шэрлок Холмс и доктор Ватсон жили в меблированных комнатах в викторианском стиле на улице Бэйкер-стрит 221б в 1881-1904 гг. Дом построен в 1815 г. и находится под охраной правительства как архитектурное и культурное достояние.
Теперь в нем открыт музей, посвященный жизни и эпохе Шерлока Холмса. Интерьер сохранен для потомков в точности таким, как это описано в рассказах Конан Дойла.
Чтобы попасть в знаменитый кабинет на втором этаже, выходящий окнами на Бейкер стрит, нужно подняться по лестнице из 17 ступенек. На протяжении многих лет его изображали в многочисленных кинофильмах. Посетители могут посидеть в кресле Шерлока Холмса у камина и сфотографироваться в нем на память. Зайдите в спальню, примыкающую к кабинету, но принесите свою трубку! Вещи Шерлока Холмса на своих местах: войлочная шляпа, увеличительное стекло, кальян, скрипка, приборы для химических опытов, записная книжка, персидские туфли и реквизиты для переодевания.
Спальня доктора Ватсона на третьем этаже выходит окнами в небольшой дворик позади дома. Окна комнаты миссис Хадсон выходят на улицу. Миссис Хадсон была хозяйкой меблированных комнат, она готовила еду и помогала по хозяйству двум своим знаменитым жильцам.
Мир Диккенса в Лондоне интересен не менее.
Чарльз Диккенс был самым популярным английским прозаиком викторианской эпохи и остается одним из самых любимых британских писателей, чьи романы и короткие рассказы никогда не перестают печататься. По его произведениям снято более 180 фильмов и телевизионных адаптаций. Жизнь Диккенса сама по себе является историей головокружительного взлета – после того, как его отец угодил в тюрьму за долги, Чарльз долго скитался от дома к дому, прежде чем, в конце концов, превратиться в преуспевающего писателя. Как семьянин и отец десятерых детей, он оказывал большую помощь известной детской больнице «Грейт-Ормонд-Стрит» в Лондоне. Диккенс также активно поддерживал социальные реформы в викторианской Англии, в частности, запрет на содержание детей в работных домах, и даже посетил США, где выступал с речью, призывающей отменить рабство. После смерти в возрасте 58 лет он был похоронен в «Уголке поэтов» в Вестминстерском аббатстве, а также увековечен на выпущенной Банком Англии десятифунтовой купюре. Любопытно, что Диккенс также живо интересовался паранормальными явлениями и был одним из первых членов «Клуба привидений» (организации, созданной в Лондоне в 1862 году для расследования паранормальных явлений).
Одним из «героев» книг Диккенса является сам Лондон, оживающий в ярких описаниях старых постоялых дворов, Темзы, Сити и Ист-Энда, которыми усыпаны все произведения писателя. Диккенс тесно сотрудничал с художниками-иллюстраторами своих книг, с самого начала он в общих чертах знакомил их с сюжетом произведения, и утверждал рисунки после завершения работы – с тем, чтобы персонажи и декорации выглядели в точности так, как он их себе представлял.