Я не так часто, как бы хотелось мне и моим родным, готовлю что-либо по рецептам национальных кухонь. Но бывают и такие дни. Тогда я гордо называю такой день названием страны, откуда позаимствовала блюдо. Вчера был азербайджанский день с сочным пловом.
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ
Взяла: 3 стакана длиннозернистого риса, 1 курица, 2 чайные ложечки соли, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 гр топлёного масла,
500 гр сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир), 1 ст.ложка семян зиры, 1 ст.ложка барбариса.
Готовлю: * рис промываю и обсушиваю. 2 литра воды довожу до кипения, добавляю 2 чайные ложки соли, всыпаю рис и ворю его, пока он не станет чуть мягким. Откидываю его на дуршлаг.
* толстостенную кастрюлю смазываю топлёным маслом. Яйца взбиваю и выливаю в кастрюлю. Туда же выкладываю рис, затем вливаю растопленное масло. Накрыва крышкой и ставлю на очень маленький огонь на 20-25 минут, чтобы внизу образовалась хрустящая яичная корочка. Снимаю кастрюлю с огня и укутываю одеяльцем.
* Сухофрукты мою, обсушиваю и обжариваю 5 минут в 3 столовых ложках топлёного масла.. Доливаю 1,5 стакана кипятка и тушу сухофрукты до мягкости. Добавляю специи.
* Курицу нарезаю на порционные кусочки, обжариваю вместе с мелко нарезанным луком до готовности.
* Выкладываю рис на большое блюдо, перевернув кастрюлю. Сверху - курицу и сухофрукты.
Можно подавать на стол. Это - вкусно! Мы это ели.