Пастернак. Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах он, к сожалению, редкий гость. Вот и я его не высаживаю. Даже в мыслях никогда не было. Причин тому было две: мама не сажала и, значит, не готовила, а еще в студотряде на практике обожглась я как-то в разгар лета листьями пастернака. Так почему вдруг вспомнила? В прошлый визит на дачу к нам заглянул сосед и принёс гостинец - корзину пастернака. Я и отговаривалась, но он уговорил взять, рассказав о полезных свойствах этого корнеплода. Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами и клетчаткой. Внешне он напоминает белую морковь с запахом не то петрушки, не то сельдерея. Говорят, что именно этот корень едят сырым, натёртым на тёрке, в качестве гарнира к мясу, а также используют для засолки и консервирования различнйх овощей. Ещё пастернак считается отличным лекарством при кашле и неврозе, упадке сил, стенокардии, при мочекаменной болезни и желудочных коликах. Такой себе жень-шень местного посева. Сосед поделился рецептом:
2 ст.ложки тёртого пастернака смешивают с 3 ст.ложками сахарного песка, заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать по 2 столовых ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Ну, что? Поживём - увидим. Спасибо доброму человеку и матушке-природе.