Perfect торт для любого торжества, потому что его легко резать и выглядит хорошо. Вкус торта - медовый. Я являюсь сторонником добавления варенья, потому что мне нравится кислинка. Замечу, однако, что испечь его надо накануне. Конечно, хорош он и по внешнему виду и по вкусу. Существует версия для ленивых - это Стефанка с печеньем, но оставим её на более ленивые дни ...
Для теста: 700 гр муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
150 гр маргарина,
3 ст ложки сметаны,
3 ст ложки мёда,
2 ст ложки какао,
2 ч ложечки соды.
Для крема: 1/2 л молока,
6 ст ложек манки,
1 ст сахара,
250 гр масла,
сок и цедра 1 лимона.
Глазурь: 125 гр масла,
3 ст ложки сахара,
1 ст ложка воды,
1 ст ложка какао.
Кроме всего: 1 стакан густого джема.
Миксером растереть яйца с сахаром, позже небольшими порциями добавляем растопленный и охлаждённый маргприн, мёд и сметану. Просеиваем в сухую миску муку с содой и, постепенно добавляя растёртую массу, замешиваем тесто, как для вареников. Делим тесто на две части. К одной добавляем какао и тщательно перемешиваем. а теперь каждую из частей ещё раз делим пополам. Получается 4 заготовки для коржей. Их раскатываем по очереди выпекаем в смазанной жиром форме.
А крем готовим так. Варим манную кашу, засыпая струйкой манку в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Сахар добавляем в конце варки каши. Охлаждаем. Тем временем растираем масло. К нему небольшими порциями втираем охлаждённую кашу, продолжая взбивать или растирать. Вконце добавляем лимонный сок для вкуса и запаха, можна дать и истёртую лимонную цедру.
Перемазываем коржи кремом, чередую тёмные и светлые. Между двумя нижними сверху на крем выкладываем шар густого кисловатого джема (крыжовник или яблоки) или ягоды и фрукты из варенья (вишни, абрикосы). Две-три ложки крема оставляем для смазки верхнего пласта, но прежду нужно положить на перемазаный кремом торт доску, а на неё тяжесть, чтобы тортик стал монолитным, и оставляем так часа на 3-4. Лишь потом верх смазываем кремом и поливаем глазурью.
Поверьте, это вкусно. Мы это ели.