• Авторизация


Чам кормят в Норвегии 13-03-2010 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Мне нравится узнавать людей по тому, чем они тебя принимают.  Кухня северных народов, пожалуй, слишком проста, чтобы завоевать мировую известность. Но именно этим норвежская кухня мне и нравится. В норвежской  кухне используются, как правило, те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Говорят, что по будням норвежцы едят картошку с рыбой, а в выходные и праздники — рыбу с картошкой.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). 

[показать]

Этот открытый бутерброт - смёррбрёд - на обед. К нему подают большую кружку кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах

 

[показать]

Ой, не такого, а, например, такое

[показать]

 

Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

 Всю исконную пищу составляет то, что даёт этим народам море (рыба, рыба и еще раз рыба плюс морепродукты), и то, что удаётся получить от земли.  Традиционным рыбным блюдом у норвежцев является клипфикс — высушенная на скалах обезглавленная и распластанная треска. Её обычно брали с собой в дорогу рыбаки, крестьяне и пастухи. 

[показать]

 Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг.

[показать]

 

 Во всем мире известен копчёный лосось.

[показать]

Традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром) 

[показать]

[показать]

 

Соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками,

[показать]                                       [показать]

"фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой,

[показать]

маринованная сельдь "сурсильд" с луком,

[показать]

 

"фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель,

[показать]

лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде,

[показать] [показать]

 

жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель,

щи-уха с фрикадельками и яйцом,

[показать]

вареные креветки "рекер",

[показать]

тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д.

[показать]

К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.

[показать]

Широко распространены блюда из морепродуктов.

Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного.

 

[показать] Это сыр бруност. Поскольку сыры я люблю очкнь, то вот что попробовала. Первым был бруност. Для приготовления бруноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.

 

[показать]

Потом был гейтост , «козий сыр» — норвежский полутвёрдый бруност (коричневый сыр), изготавливаемый из козьего молока. Сыр имеет сладкий, карамельный вкус и коричневатый цвет. Приготавливается не из сливок, а из сыворотки. Сыворотку кипятят, содержащиеся в молоке сахара карамелизируются и сыр приобретает характерные вкус и цвет. Схожим способом из коровьего молока изготавливается Гудбрандсдалзост.

 

[показать] Этот сыр был попробован тоже, потому что захотелось чего-то попривычней. Это - ярлсберг  — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки. Ярлсберг имеет корочку из жёлтого воска и однородного жёлтого цвета на срез. Имеет мягкий, сливочный, пряный, сладковатый вкус. Этот сыр хорош и в приготовлении блюд, и в качестве снэка.

Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.

Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт",
традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.
Блюдо исторически готовится в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.

[показать]

 

лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.

[показать]  В норвежской кухне суп из пива называется елеброд.


Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле". 

Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках.

      [показать]                  [показать]

 

Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.

 

Кроме того, одним из источников пропитания и по сей день является лес, дающий грибы, ягоды и дичь. 

 

Что касается домашней птицы, то в северных странах ее употребляют в пищу практически повсеместно. Каши (которые сами по себе являются очень древним блюдом) варят в северных странах с незапамятных времен В суровом климате каша незаменима: она и насыщает, и согревает изнутри. Одно из старейших национальных кушаний норвежцев и датчан — пшеничная каша на сливках. Известно, что её готовили ещё в самом начале Средневековья (а может, и раньше, кто знает?). В Норвегии она называется «флётегрёт». Раньше в скандинавских деревнях пекли особый пресный хлеб в виде плоских круглых лепёшек с отверстием посередине (в Норвегии его называли «флатбрёд»). Делали его из ржаной или смешанной ржаной-ячневой муки, иногда добавляли также овсяную или гороховую. Плоский хлеб заготавливали впрок на несколько месяцев и хранили в кладовых, нанизав па шест или на верёвки. Его удобно было брать с собой на пастбище или в поле.

PS: продолжение следует.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чам кормят в Норвегии | JemmaMia - Ежедневные странички JemmaMia | Лента друзей JemmaMia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»