Мне нравится узнавать людей по тому, чем они тебя принимают. Кухня северных народов, пожалуй, слишком проста, чтобы завоевать мировую известность. Но именно этим норвежская кухня мне и нравится. В норвежской кухне используются, как правило, те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Говорят, что по будням норвежцы едят картошку с рыбой, а в выходные и праздники — рыбу с картошкой.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд).
Этот открытый бутерброт - смёррбрёд - на обед. К нему подают большую кружку кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах
Ой, не такого, а, например, такое
Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Всю исконную пищу составляет то, что даёт этим народам море (рыба, рыба и еще раз рыба плюс морепродукты), и то, что удаётся получить от земли. Традиционным рыбным блюдом у норвежцев является клипфикс — высушенная на скалах обезглавленная и распластанная треска. Её обычно брали с собой в дорогу рыбаки, крестьяне и пастухи.
Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг.
Во всем мире известен копчёный лосось.
Традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром)
Соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками,
"фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой,
маринованная сельдь "сурсильд" с луком,
"фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель,
лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде,
жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель,
щи-уха с фрикадельками и яйцом,
вареные креветки "рекер",
тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д.
К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Широко распространены блюда из морепродуктов.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного.
[показать] Это сыр бруност. Поскольку сыры я люблю очкнь, то вот что попробовала. Первым был бруност. Для приготовления бруноста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус.
Потом был гейтост , «козий сыр» — норвежский полутвёрдый бруност (коричневый сыр), изготавливаемый из козьего молока. Сыр имеет сладкий, карамельный вкус и коричневатый цвет. Приготавливается не из сливок, а из сыворотки. Сыворотку кипятят, содержащиеся в молоке сахара карамелизируются и сыр приобретает характерные вкус и цвет. Схожим способом из коровьего молока изготавливается Гудбрандсдалзост.
[показать] Этот сыр был попробован тоже, потому что захотелось чего-то попривычней. Это - ярлсберг — норвежский полутвёрдый сыр, производится из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента, имеет характерный сладковатый пикантный вкус и крупные глазки. Ярлсберг имеет корочку из жёлтого воска и однородного жёлтого цвета на срез. Имеет мягкий, сливочный, пряный, сладковатый вкус. Этот сыр хорош и в приготовлении блюд, и в качестве снэка.
Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки, тушащиеся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.
Блюдо исторически готовится в сентябре, когда наступает «сезон молодых барашков». Последний четверг сентября в Норвегии считается национальным днём форикола.
лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
[показать] В норвежской кухне суп из пива называется елеброд.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках.
Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Кроме того, одним из источников пропитания и по сей день является лес, дающий грибы, ягоды и дичь.
Что касается домашней птицы, то в северных странах ее употребляют в пищу практически повсеместно. Каши (которые сами по себе являются очень древним блюдом) варят в северных странах с незапамятных времен В суровом климате каша незаменима: она и насыщает, и согревает изнутри. Одно из старейших национальных кушаний норвежцев и датчан — пшеничная каша на сливках. Известно, что её готовили ещё в самом начале Средневековья (а может, и раньше, кто знает?). В Норвегии она называется «флётегрёт». Раньше в скандинавских деревнях пекли особый пресный хлеб в виде плоских круглых лепёшек с отверстием посередине (в Норвегии его называли «флатбрёд»). Делали его из ржаной или смешанной ржаной-ячневой муки, иногда добавляли также овсяную или гороховую. Плоский хлеб заготавливали впрок на несколько месяцев и хранили в кладовых, нанизав па шест или на верёвки. Его удобно было брать с собой на пастбище или в поле.
PS: продолжение следует.