Еще самой себе приятно, что я правильно и диагностировала, и разобралась с проблемами своей бабушки (у меня было две бабушки, осталась одна...). Она до НГ сломала левую руку (лучевую кость), в принципе из всех возможных бед самый благоприятный вариант - не нога, не шейка бедра, не правая рука, наконец. Ну и, пока кость срасталась, она руку в гипсе нянчила пуще младенца. В итоге перелом сросся правильно, но рука отечная, застойная, суставы ограничены в движениях. Хирург отправил ее на консультацию к реабилитологу, но до того я заехала к бабушке, посмотрела руку, попросила показать, как она ее якобы разрабатывает и массирует (да никак, вяленько и по малой траектории еле-еле в суставах двигает), и учитывая то, что у нее с молодости есть лимфостаз на ногах (по типу слоновости), сказала, что у нее, скорее всего, лимфостаз на руке, т.к. рука теплая, не синюшная, то кровообращение в порядке, но нужно делать лимфодренажный массаж. Все показала, размяла, от пальцев к локтю протянула, достала из ее закромов всякие иппликаторы и показала, как в данном случае применять их к руке. Объяснила, что то, что неприятно и даже больно - это нормально, т.к. ткани отекшие, застойные явления, и нужно не жалеть руку и не нянчить ее, а добиваться того, чтобы согнать отек. Сказала, что проблема не в суставах -
они в порядке по снимку (бабушка мне R-снимок дала), а то, что они малоподвижны, так это потому, что окружающие ткани отечные, что ограничивает сустав в движении. Предположила, что реабилитолог дополнительно назначит физиопроцедуры по типу гепариновой мази с электрофорезом, чтобы ускорить рассасывание и уход лимфостаза. Сегодня утром бабушка была у врача, и оказалось ,что я все верно сказала - именно лимфостаз, основное лечение - лимфодренажный массаж, дома еще мазать гепариновой мазью.
До этого еще была ситуация, когда все поняли, что у бабушки слух ухудшился. Мама с тетей начали переживать, что же делать, надо аппарат покупать. Я сказала, что сначала надо сходить к лору, далее лор направит на консультацию к сурдологу, а тот проведет дополнительное исследование на аппаратах, чтобы определить наличие и тип тугоухости, а там решит, нужен ли аппарат, если да, то какой и как его настроить. Через несколько дней позвонила мама и сказала, что все так и вышло - лор -> сурдолог -> обследование, тугоухость есть, но не настолько значительная, чтобы требовался слуховой аппарат.
Приятно самой, что я правильно трактую даже в семейных случаях имеющийся анамнез, объективные данные и, анализируя, выхожу на верное направление. Это очень интересно и, к тому же, полезно И это вдохновляет.