Перед отъездом домой сделали ревизию холодильника. Осталось немного покупного теста для пиццы, немного мидий замороженных. Чтобы не оставались (всё равно дочь с зятем использовать не будут), решил испечь пирожки с мидиями. Посмотрел видеоролик на одном из сайтов и принялся за дело. Получилось вкусно и даже где-то красиво.
Сначала перечисляю ингредиенты, затем излагаю технологию изготовления.
Тесто как для пиццы: на 400 г муки по 1 чайной ложке сухих дрожжей и соли, 1 столовая ложка оливкового масла и 260 мл воды. Вымесить, дать немного подойти. Тем временем готовим начинку. Но здесь нужно сделать одно замечание. У меня теста было около200 г, а по рецепту получается примерно 600 г. Соответственно, или теста делать меньше, или начинки больше. Но у меня получилось 6 пирожков и начинка осталась.
Начинка:
200 г мидий,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соевый соус,
соль, перец по вкусу,
оливковое масло.
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем на сковороде на оливковом (или другом растительном) масле. Мелко режем мидии, смешиваем на сковороде с луком и чесноком, подливаем немного (около 2 ст. ложек) соевого соуса, солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного свежего имбиря, но у меня его не было. И начинку я не солил. Жарим так минут 5-7.
Затем выкладываем в другую посуду для остывания.
Тесто разделываем на порции,
каждую раскатываем в тонкую лепешку,
кладем в центр начинку
и защипываем сверху края так, как будто делаем хинкали.
Затем ставим в духовку на 20-25 минут, и выпекаем при температуре 180 градусов. Готовые пирожки раскладываем по краям плоской тарелки, украшаем зеленью и овощами, в центр тарелки ставим небольшую чашку (розетку, стаканчик), в которую наливаем соевый соус, немного оливкового масла и черного перца.
Пирожки макаем в эту смесь и … едим.