• Авторизация


Хачапури по-аджарски 16-01-2016 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮСИ66 Оригинальное сообщение



[показать]

Это нечто совершенно особенное. Аджарский хачапури имеет форму лодки или глаза. И внутри этой лодочки смесь сыра, яйца и масла. Я долго искала подходящий рецепт.Сделала - и не пожалела. Тесто очень вкусное! Нежное и мягкое. Легко готовится и с ним приятно работать.

Автор:liavita

С начинкой мудрила сама - что нашла в холодильнике, из того и слепила.

Тесто:

молоко теплое – 1 стакан
масло растительное( идеально - оливковое) – 3 ст. л.
мука – 0,5 кг.
соль – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ст.л.
жирная сметана или майонез - 2 ст. ложки с верхом
дрожжи сухие – 1 ст.л. (я взяла 25 г живых)

В кружке разболтать немного молока со столовой ложкой муки и сахаром, добавить дрожжи и оставить набухать.
В миску насыпать муку, добавить молоко, подошедшие дрожжи, растительное масло, соль и сметану. Быстренько замесить тесто, присыпать его мукой, накрыть плёнкой и поставить в теплое место часа на полтора.

Начинка:

Сыр сулугуни, или брынза (у меня домашний творог)
тёртый твёрдый сыр
яйцо
сливочное масло

Подошедшее тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт, присыпать брынзой или соленым творогом

[показать]

Скрутить с двух концов навстречу друг другу

[показать]

И края хорошенько защипить...чтобы получились "лодочки"

[показать]

Теперь смажем их взбитым яйцом

[показать]

и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.

Минут через 15 достаём противень, и в каждую лунку засыпаем тёртый сыр и вбиваем аккуратно 1 сырое яйцо [показать]

И снова в духовку на 3 минутки, чтобы белок схватился.
Не передержите! Желток должен оставаться жидким.
[показать]

Сверху кладем пару кусочков холодного сливочного масла. Выжидаем минут 5, и....наслаждаемся) [показать]

Вкуснее всего хачапури есть по всем правилам. А правильно есть его руками. У хачапурной лодочки есть два ушка. Вы их отламываете, и этими кусочками хлеба выгребаете сыр с яйцом. Потом понемногу отламываете края лодочки – только следите, чтобы ничего не утекло. В итоге у вас на тарелке остается дно лодочки, пропитанное сырно-яичной субстанцией. Эту штуку надо свернуть в рулончик и съесть. Съедение рулончика – самое сложное, потому что к концу процесса он уже с трудом помещается в желудок. Всякий другой хачапури можно съесть наполовину или разделить с кем-то, а вот аджарский не делится. Ну вот никак. Приходится съедать его целиком, а это нелегко)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури по-аджарски | raza777 - raza777 | Лента друзей raza777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»