Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Где-то я прочла, что сальтисон (зельц) - это «бедный» родственник холодца. А вот у нас в семье он превратился в разряд мясных деликатесов, и заслуженно был украшением праздничного стола.
Собственно, отличие зельца от холодца заключается, в основном тем, что в первом совсем мало желе.
четверть свиной головы
свиная ножка
2 свиных языка
вареные яйца
специи- по вкусу
морковь крупная
дук репчатый
[показать]
Первым делом, всё замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем, с помощью металлической щетки, очищаем голову и ножку. Хорошенько всё промываем. Берем скороварку, складываем всё мясное в неё, заливаем водой, чтобы чуть прикрыло мясопродукты,
[показать]
доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова заливаем водой и уже варим около 2 часов. Затем добавляем специи, морковь и лук, через несколько минут вынимаем язычки. И ещё пусть кипит на малом огне часа 1,5, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем и отделяем от костей.
[показать]
Полученные мясо, сало и языки рубим ножами.
[показать]
Удобно, так как быстро обнаруживаются все косточки. Добавляем чеснок, натёртый на тёрке или продавленный на чеснокодавилке. Заливаем чуть-чуть бульоном, чтобы почти покрыло наше мяско.
[показать]
Готовим форму. Я беру форму для хлеба. Пищевую пленку распределяю так, чтобы можно было завернуть края. Плотно укладываю на дно готовый фарш примерно см. 3-4, а затем, цепочкой- варёные яйца.
[показать]
Затем- снова закладываем свободные места фаршем, и уже до верха. Туго заворачиваем плёнку, а наверх ставлю в качестве пресса такую же форму, прижимаю её камушком.
[показать]
И на ночь в холодильник. Вынимаем, разрезаем. Подаем с хреном, горчицей. Долго не тает на столе при комнатной температуре.
[показать]
Очень вкусненькая такая закусочка.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник