Кулинария на Povarenok.ru
Карамель ,автор:Олег
[показать] Aron-Space

Категория:
Десерты ->
Другие десерты
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится.
Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов, или просто поедать ложками с огромным удовольствием!
Ингредиенты:
молоко цельное,
молоко сухое,
масло сливочное,
сахар-песок.
Тэги: десерт, карамель.
Читать рецепт полностью >>
Ценные комментарии:
tat70 Ну какой же ты молодец!!!! и откуда такой опыт?! Рецепты жизненнонеобходимые и вкусновосхитительные!!!!!!
Матрёшка уверена, ты знаешь как!
[показать] могу ли быть посвященной в тонкости варения мягкой карамели, пригодной для употребления вместе с мороженным?
[показать])) в магазинах у нас готовой не найти... все сладкие соусы имеют сомнительный вид и слишком жидкую консистенцию
заранее благодарна
[показать]
Aron-Space Ну, есть много способов как получить такую карамель. Можно варить поменьше, можно добавить больше масла, а можно просто смешать готовую карамель с топлёным молоком, или готовой сгущёнкой. Кстати, настоящую и вкуснючую сгущёнку, я выкладывал вот тут:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22574/
[показать]
А карамель это и есть сгущёнка, только подольше сваренная.
[показать]
Смесь уваривается не очень сильно. Выходит примерно 400 мл.
Помешивать надо всё время. Это делается для того, чтобы смесь не пригорала ко дну и стенкам кастрюли. Если варить при слабом кипении и в толстостенной кастрюле, то помешивать можно не очень часто.
[показать]
Храниться может довольно долго. Я думаю, что если в холодильнике и с закрытой крышкой, то несколько недель точно. Главное не лазить в неё облизанной ложкой.
[показать]
Я изучаю индийскую ведическую кухню, а в ней сама знаешь, вкуснейших и замечательнейших рецептов очень много. Так что, будут и ещё рецепты!
[показать]
Aron-Space Здесь принцип прост - чем дольше варишь, тем твёрже получается карамель. А в горячем виде, она всегда мягкая.
И кстати, если варить не на слабом огне, то карамель может не получиться (не загустеть). Тут очень важно соблюсти некоторые правила, а именно, 1) Регулярно помешивать и 2) Варить при очень слабом кипении. Также очень желательно использовать именно ОБЕЗЖИРЕННОЕ сухое молоко.
barsuk Я только что сделала, правда варила до ирисок-тянучек. Ребёнок в восторге, тем более сам размешивал)). Кстати я делала не с сухим молоком, а с детской молочной смесью (от младшего её остаётся достаточно). Всё получается!
Спасибо Олег за рецепт!А в другой раз я варила минут 40-50), а когда остыли получились точь в точь конфеты-коровки!!!
Ленуська1 А может можно взять сухое молоко из детского питания? Например раньше для этого мы использовали "Малыш", "Малютка"
Aron-Space Как я понимаю, это не совсем сухое молоко, а смесь различных веществ. Посмотрите на упаковке процент содержания сухого молока и если он большой, то наверное можно попробовать.
[показать]
Prema Vrinda dd Волшебный рецепт, спасибо использую его уже год... с печеными яблоками, как крем для тортов, можно со сметанкой взбивать, все зависит от степени уваренности.
недавно начала готовить на его основе манный пудинг, все точно так же, только в конце добавляю предварительно замоченную манку. продобала с агар-агарОм.. добавляю еще ваниль.
aelia а что теперь делать недоумкам (к-е решили перестраховаться и на 5 минут больше варили) с целой тарелкой каменной ириски?
[показать]
ОТВЕТ: Aron-Space Не переживайте, из любого положения есть выход. Если хотите вернуть жидкое состояние, то расплавьте ирис снова и добавьте в него чуточку молока и сливочного масла, поварите пару минут. Должно всё получиться.
[показать]