Великий пост в этом году начинается 27 февраля и считается одним из самых важных для соблюдения. Его цель достаточно проста - подготовить человека к празднованию самого значимого праздника в году - Пасхи. Пост следует древнему писанию, где Иисус путешествовал в пустыне сорок дней. Все это время человеку следует отказывать себе в еде, молиться и каяться, ходить в церковь и прославлять Иисуса Христа.
Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Пост или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.
В течение всего поста верующий должен полностью отказаться от таких продуктов, как мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.
Понедельник, среда и пятница каждой недели поста - сыроедение, то есть, в эти дни продукты можно употреблять только в сыром виде без термической обработки, причем прием пищи должен происходить один раз в сутки.
Во вторник и четверг каждой недели разрешается принимать пищу только вечером, также разрешается готовить пищу, но без добавления масла (растительного происхождения).
В выходные дни (субботу и воскресенье) верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять масло (только растительное и совсем чуть-чуть). Также церковью разрешается пить вино (в небольших количествах).
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Для некоторых категорий людей допустимы послабления в еде во время поста: для больных, для занимающихся тяжелым трудом, для беременных и кормящих женщин и т.д. Но для этого необходимо посоветоваться с духовником.
Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
Итак, основные продукты, разрешенные в пост:
Хлеб черный, злаковые хлебцы.
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
Грибы различного приготовления.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Сухофрукты, орехи, мед.
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля)
Но ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. Церковь также разрешает не поститься путешествующим, детям, беременным и кормящим матерям.