Я не люблю читать творения современных авторов, потому что в процессе меня часто начинает мучить зависть. И вовсе не успешности и таланту я завидую, а как раз наоборот - некоторой бездарности. Бездарности, которая сыграла на руку, скажем так.
Собственно, это чувство - не мое личное изобретение. Мы все с разной периодичностью с этим сталкиваемся. Когда нельзя поворачивать через двойную сплошную, а какой-то мудак на белой тойоте повернул. И ничего. Не разверзлись хляби небесные, не выскочил из-за кустов полк гайцев с палочками наперевес. Чувак просто нарушил правила и спокойно себе ушел в точку на горизонте. Но стоит повторить его фокус тебе - так опаньки! Вот они хляби, гайцы и все 33 неприятности!
И в этот момент начинаешь завидовать этому тойтчику. Ну как так? Он нарушил - и ему ничего. А я...
Вот и у меня просыпается такая же зависть. Например, издал чувак книжку. Откровенная перепевка Гарипотера, только не про магию, а про космос. Вместо Хогвартса - Лунный колледж. Вместо злодея, убившего родителей, - космозлодеи, убившие родителей. Вместо жизни у родственников под лестницей - жизнь на астероиде. Вместо Добби - Робби. В общем, параллелей много. И да бог с ними, с параллелями-то этими. Кроме них у чувака в книге тонна всяких ляпов, неточностей и фактических ошибок. На дворе 23 век, а по телеку все еще идет реклама АВТОМОБИЛЕЙ. И рекламируют их тетки в купальниках с гаечными ключами в руках. Мне сложно представить сегодня рекламу посредством вещей, бывших в обиходе еще 50 лет назад, не говоря уж о двухстах! Спустя две страницы у робота-ремонтника в клешнях - плазменный резак и гвоздемет, а по телеку тетки с гаечными ключами. Ну-ну...
Скучно. У писателя никакого полета фантазии нет. Все происходит как будто сейчас. Вообще нет никакого ощущения будущего. Нет ничего, что он бы ПРИДУМАЛ. Фантастичности нет. Инвалиды на инвалидных колясках. Не в экзоскелетах и не в летающих растяжках, как в "Назад в будущее", а в обыкновенных креслах на колесах. Передачи по-прежнему транслируются по телевизору, хотя уже весь Голливуд наводнен фильмами про 3D изображения и прочее. Уже все давно видят, как в будущем клавиатуры зависают прямо в воздухе, проецируясь лазером, а в 23 веке герои все еще пользуются ноутбуками, чьи клавиши можно залить соком... Никаких уродливых или хотя бы малость внешне иных инопланетян. Сок продается в картонных пакетах, которые даже не самоуничтожаются. Гамбургеры - из теста и мяса, конфеты - из шоколада. Учебные заведения названы в честь ученых, живших черт-те когда. Как будто за 300 лет не было ни одного ума, достойного того, чтобы его именем назвали колледж, университет или хотя бы школу. Нет, увы, школы носят имена Коперника, Менделеева, Эйнштейна. В общем, от фантастики - только скафандры и место действия - Луна.
Но человек, екарный бабай, издал книгу! Никто из издателей не ткнул ему в нефантастичность, никто не намекнул на перепевку Гарипотера, никто не вернул ему рукопись с пометкой "скучно, вяло". Чувак пересек двойную сплошную. Нарушил правила - и ничего ему за это не было. И я ему завидую, да. Потому что меня-то тормознули и попросили в трубочку дунуть.
А еще мне ужасно совестно. Совестно из-за того, что поддаюсь этому постыдному желанию тоже нарушить и спокойно уехать. Я не хочу стоять два часа в пробке, я хочу домой, как тот чувак на тойоте. Хочу проехать под кирпич, припарковаться на детской площадке, хочу не платить за электричество и хочу, чтобы все это сошло мне с рук. Хочу!!! И ненавижу себя за это.