Шампанское – это игристое вино. Свое имя, напиток получил от названия Французской провинции Шампань. А знаете ли вы, как готовят шампанское?
1 шаг.
Сбор урожая. Собирать урожай винограда надо исключительно в определенное время, а именно с конца Сентября, до середины Октября. Виноград собирается ТОЛЬКО руками, иначе, можно повредить виноград. Каждый сорт винограда, собирается отдельно друг от друга.
2 шаг.
Выжимка и фильтрация. Перед тем как давить виноград, его необходимо подвергнуть контролю качества (перебрать плохой от хорошего). После этого виноград попадает на виноградные пресса. Каждый сорт винограда давят отдельно. Машина давит виноград около трех часов, после чего начинается процесс фильтрования.
3 шаг.
Осветления сусла. После того как выжимка завершена, полученное белое субстанция (сусло) осветляется путем очистки.
4 шаг.
Алкогольная ферментация. После того как мы получили сусло, нам необходимо добавить в него дрожжи. В течении нескольких недель, эти дрожжи перерабатывают сахар, который содержится в винограде, в последствии алкоголь. Именно после этого сусло становится вином. В течение двух недель весь сахар преобразуется в алкоголь. Для брожения используют емкости из нержавеющей стали. Это делается исключительно потому что, такие емкости не влияют на аромат вина.
5 шаг.
Молочная ферментация. Далее происходит вторичная переработка. В этом процессе используется яблочная кислота. Яблочная кислота трансформируется в мягкую и стабильную молочную кислоту.
Это дает винам мягкий вкус.
[показать]
6 шаг.
Теперь нам необходимо около двух недель остужать вино. Вино остужается при температуре - 4 градусов С, после чего его фильтруют при температуре 10 градусов С. Это делает вино прозрачным и чистым.
[показать]
7 шаг.
Далее наше вино отправляют зимовать в погреба.
[показать]
8 шаг.
Розлив по бутылкам. Перед тем как разлить вино, его необходимо отфильтровать, добавить дрожжи и сахар. Нельзя взять любую бутылку, нам необходима бутылка, обладающая повышенной прочности. После этого закрываем нашу бутылку металлической пробкой и помещаем бутылку в погреб. Также необходимо помнить, что бутылку надо укладывать ТОЛЬКО в горизонтальном положении. И вот тут начинается превращение вина в шампанское. Для того что бы получить хороший результат, вино должно находится в погребе не меньше 9-ти месяцев. Также стоит помнить тот факт, что чем дольше наша бутылка пролежала в погребе, тем качественнее продукт вы получите, в конечном счете. Для примера, самые дорогие сорта шампанского находятся в погребах от шести до десяти лет. Чем выдержаннее шампанское, тем оно дороже.
9 шаг.
Ремюаж . После того как наша бутылка долгое время пролежала в погребе, на дне ее появляется осадок (на самом деле это наши преобразованные дрожжи). Для того что бы избавиться от осадка, бутылку надевают на пюпитр и наклоняем его горлышком вниз. Таким вот образом мы заставляем наш осадок просто «уйти» в пробку. Переворачивать бутылку необходимо каждый день в течение 5-6 недель.
10 шаг.
Дегоржаж. Для окончательного избавления от осадка, наша бутылка бутылки в вертикальном положении отправляется на дегоржаж. Горлышко бутылки помещают в специальный раствор и замораживают до температуры -28 градусов С.Далее мы откупориваем образовавшеюся ледяную пробку, а вместе с ней и весь осадок. При этом процессе не исключены затраты жидкости. В бутылку добавляют смеси из вина и сиропа. Далее, бутылка герметизируется высококачественной пробкой, и закрепляется зажимом из проволоки.
11 шаг.
Товарный вид. После визуальной проверки, на бутылку клеится этикетка, а дальше бутылка отправляется на последнюю упаковку в ящик.
Вот так вот делается настоящее, дорогое шампанское. Кто имеет большие средства и сумасшедшую выдержку может попробовать себя в роли мастера шампанских дел. Так что теперь сидя за праздничным столом или в уютной атмосфере можете поделиться своими глубокими познаниями о шампанском.