Популизм Навального приобрёл черты отчаянного гротеска.
На неделе странный кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный провёл так называемую встречу с избирателями. Невиданное дело: подписи муниципальных кандидатов предоставили ему конкуренты, а «самый гуманный суд в мире» отпустил для участия в выборах уже после приговора и ареста по делу о мошенничестве.
Встреча происходила на Северо-Западе Москвы. Уже по факту подобные мероприятия в опустевшей августовской столице – вещь формально-уморительная. Но всё же любопытно, что намерена нести людям последняя надежда «несистемной оппозиции».
Во-первых, позиционирование в качестве «своего»: обыкновенная семья, живу в Марьино, дети ходят в обычный детсад, в обычную школу, сам и жена – в обычную районную поликлинику. На самом деле за этим пользованием бесплатным муниципальными благами стоит, конечно же, элементарное жлобство. Навальный человек весьма не бедный – имеет акции многих крупных компаний, таких как «Аэрофлот» и других. Участие же в афёрах, подобных «Кировлесу», – всего лишь верхний краешек той финансовой подкладки, которую имеет данный «товарищ».
Разумеется, его могли бы спонсировать и зарубежные «коллеги» из госдепа, но это, конечно же, исключительно из сферы предположений…
На встрече с избирателями случились открытия. «Свойский человек» враз оказался горячим поклонником генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. И это после того, как на протяжении двадцати пяти лет вся политико-идеологическая братия, где состоял экс-яблочник Навальный, только и занималась, что клеймила «застойные годы». «Куда были потрачены брежневские нефтедоллары? Мы можем их увидеть. Головой повертим и увидим остатки этих брежневских нефтедолларов», – картинно спрашивает и отвечает трибун и как бы сам вертит головой.
Где же были вы, Навальный, когда ельцинская команда, куда входили ваши нынешние друзья Немцов и Касьянов, громила все достижения поздне-советского строя?
С тем, что в те годы на нефтедоллары было многое построено не поспоришь. «Микрорайоны были построены на эти деньги, где квартиры давали бесплатно. Были построены огромные фабрики, построены гигантские заводы по всей стране. Была построена советская наука, и здания этих НИИ, которые сейчас сдают в аренду, располагаются по всей Москве и по всей стране. Железные дороги и обычные дороги. Армия. Мы кормили гигантских размеров армию. Содержали её, создали, вооружили. Мы кормили страны социалистического лагеря по всему миру. Половину Африки, половину Азии, половину Латинской Америки. Мы знаем, куда были вложены эти деньги», – доложил активный соратник тех, кто как раз и пустил все вышеперечисленное в расход. Причём они делали это, не молча и не таясь, но снабжая грабёж циничным глумом над рушимой страной и персонально над памятью о генсеке Леониде Брежневе. «Ураганили» на славу.
Дальше пошла речь о «социалке». Здесь дорога была проторена уже упомянутым Б. Ельциным, успевшим, к слову, поработать первым секретарём Московского горкома КПСС. Кандидат Навальный, будто копирующий «дедушку», козыряет посещением терапевта из «районки». Правда, есть нюанс. В качестве выхода «бедняк» Навальный предлагает частную, то бишь – платную, медицину.
Приём, имеющий грубоватое обозначение – «косить» под своего парня – излюбленный метод Лёши «Кировлеса». Отсюда весь его имидж, включая будто бы простую одежку – джинсы, незатейливые маечки «поло». А также бедную, порой даже «быковатую» речь, угрюмость на лице и истеричный, почти бабий, античиновный пафос.
Всё бы ничего, да рейтинги, упрямая вещь, показывают: Навальному слишком далеко до заветных цифр. 9 процентов (ВЦИОМ) – достижение незавидное, с учётом того неустанного пиара, которым сопровождает мощный пул либеральных СМИ каждый шаг и чих кандидата Навального. Тем более, что дальнейшие популистские метания, вроде приведённой «ностальгии по Брежневу», фронтмену радикал-либерального лагеря ничего кроме разочарования поклонников «из своих» не принесут. Для всех же остальных «своим» выпускник Йельского универа не станет ни при каком раскладе.