Украинская художница, одна из лучших мастериц «наивного искусства» Украины. Родилась в селе Богдановка (Полтавская губерния, ныне село относится к Киевской области) 24 ноября (7 декабря) 1900 в крестьянской семье. Самоучка, свои работы писала сперва на обычных тканях или фанере самодельными красками (из свеклы, бузины, калины и т.д.). Для ее раннего периода характерны простодушные портреты односельчан. Получила известность в 1930-е годы при поддержке Киевского и Полтавского домов народного творчества.
Ее живопись цветов (масло на холсте или акварель на бумаге) восходит, с одной стороны, к декоративным росписям хат, с другой же (будучи, в отличие от последних, светональной и пространственной) обнаруживает дальнее родство с образами цветов в искусстве барокко и модерна. Роскошные садовые и простые полевые цветы вкупе с плодами образуют в ее картинах (Цветы за плетнем, 1935; Буйная поросль, 1944–1947; Царь-колос, 1949) мерцающие ковры, внушающие чувство волшебного сна. Незаурядным психологом она показала себя в многочисленных автопортретах.
Умерла Белокур в селе Богдановка 10 июня 1961.
Лучшая коллекция работ художницы хранится в киевском Музее украинского народного декоративного искусства. Музей ее творчества открыт в Яготине (Киевская область).