КАК ЭРАСТ ПЕТРОВИЧ ФАНДОРИН ТЕАТР ПОЛЮБИЛ.
02-02-2010 14:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не стану скрывать, что являюсь большим поклонником произведений Бориса Акунина и не только цикла приключений Эраста Фандорина. Свое заслуженное место на полках книжных шкафов нашли и повести о Пелагеи и прекрасный "Шпионский роман" и цикл "Роман - кино". Да и приключения потомков рода Фандориных в настоящее время представляют собой добротные произведения, вышедшие из под пера господина Акунина.
И все-таки, "классический цикл" приключений Фандорина для меня стоит особняком. "Левиафан", "Смерть Ахиллеса", "Коронация", "Алмазная колесница", и конечно же "Нефритовые четки" - произведения, которые можно по настроению перечитывать, открыв на любом месте. Идея автора "поместить" главного героя в различные детективные жанры лично у меня вызывает симпатию. Собирательный образ "интеллектуально-активного борца со злом" ничуть не мешает восприятию произведений фандоринского цикла как цельных, качественных, а главное, интересных для чтения.
Тринадцатая, давно и долго ожидаемая книга приключений Эраста Петровича "Весь мир театр" - очередной и смелый эксперимент Акунина над главным героем. Насколько он удачный судить не берусь - покажет время. Одно можно сказать точно - поклонников Эраста Петровича среди женской аудитории прибавятся значительно. Чувства овладевают Эрастом Петровичем, влюбляется он. Оно и понятно: 55 - возраст, когда, даже моложавому и ведущему активный образ жизни не стесненному в финансовых средствах мужчине трудновато оставаться популярным у 25 - летних барышень, поэтому приходится активно работать в этом направлении - писать пьесы, терять сон и испытывать весьма неприятные ощущения безответно влюбленного человека. Так что, со страниц книги мужчины "старшего среднего возраста" могут почерпнуть не мало полезных советом на тему "как добиться успеха у молодых и красивых". Оно и правильно - не должен Эраст Петрович влюбляться в пятидесятилетнюю полноватую вдову с добрым сердцем и открытой душой. Вообще же, перед Фандориным стоит серьезный риск войти в историю российской детективной литературы в качестве любителя неравных браков. Потомки, исходя из произведений других циклов, у Эраста Петровича имеются, но как следует из последнего романа - обзаводиться ими и в 55 у Эраста Петровича планов нет. Возникает вопрос - когда же? Видимо, в следующих романах. В конце концов, Фандорин еще не примерял на себя художественную маску Джеймса Бонда или Малко Линге и не спасал мир (или, к примеру Россию в 1914 году) от страшных и коварных злодеев в окружении длинноногих, умных и смелых красавиц. А почему нет?
Что же касается детективной составляющей последнего романа - она вполне добротна, хотя и отодвинута на второй план за душевными и эмоциональными переживаниями главного героя. Может быть и правильно - злодея Эраст Петрович все равно поймал, любимой вернул душевный покой, успешной театральной карьере верного Масы поспособствовал. В общем - happy end.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote