• Авторизация


Кино нашей жизни. 19-09-2021 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


WB42NY6nnQY (620x640, 96Kb)

FPS (frames per second) – кадровая частота в кинематографе, телевидении, видеоиграх и т.д. В секунду человек комфортно воспринимает 24 кадра, каждый из которых равносильно воздействует на него, пробуждая соответствующие участки памяти и нейронные связи.

Скоростная смена неоднородных образов индуцирует внушительный круговорот мыслей на подсознательном уровне. Поэтому реклама, скроллинг лент и короткие видосы так пленяют и отворачивают человека от мирской неспешности. Искусственно ускоряя процесс эмоционального переживания, быстрые просмотры делают его исключительно поверхностным и скудным. Сумбурно вызываемые мишенные участки памяти дают синтетическое мозговое удовлетворение, но примитивное и быстрое, в долгосрочной перспективе дающее ослабевание когнитивных возможностей. Что можно ещё ожидать от тотального диджитала, при котором всё ближе к тебе – но всё менее значимо. Столько информации, что внимание рассеяно. Тот же Ютуб – социумный вампир, насмотришься – и уже реальное общение не требуется, утолено. Важно соблюдать дозированное потребление информации, особенно цифровой, с визуально-звуковым наполнением. Нерезультативно читать и смотреть все подряд без остановки. Это вызывает отупение и стресс. При этом гомогенные «раздражители» – музыка, фильмы, книги – вовсе не губительны. Напротив, та же музыка, пробуждающая ансамбль танцующих нейронов, очень благотворна как для когнитивной, так и для чувственной сферы человека.

Эпоха пост-правды – не гуманитарная выдумка, а вполне объективная конструкция, породившая инфодемию. Произвольно намноженные обществом для своего же «удовольствия» кипы бессмысленных воззваний и противоречивых убеждений деструктивно воздействуют не только на разум, но и на нейромедиаторную подпорку существа. Важно сохранять химический гомеостаз. Можно допустить периодические со- или потрясения – может и сопотрясения, но не навязываемые извне и прицельно воздействующие на шок-рецепторы (шок-контент, да). Помните, что для умственной полноценности надо оберегать своё подсознание от бесполезной и сорной информации. Хорошую защиту обеспечивает чувство юмора, так как именно ироничное восприятие предлагаемой действительности нивелирует ощущение тревожной важности. Мемы – сила, особенно "локальные", хотя они не должны становиться вирусными персеверациями. Докинз, глядя на современные мемы, наверное, сам недоумевает с того, как провозгласил их единицей культурной информации.

И вообще - своё инфопространство формируем мы сами - как для себя, так и для всего окружения. Мы способны делать жизнь интересной: придумывать из неё кино. Всех наших чувств и интенций хватит, чтобы убедить на съемку фильма. Дремлющему и копящемуся материалу нужно давать выход – сублимацию. Чувственные потрясения выбивают много толка, бывает, думаешь и мыслишь, выносишь и не осмыслишь: зачем ты все это делал, зачем так возводил? А затем, что нужны контрасты и фолы, без них не вознестись к высотам мудрого опыта. А если твоя основная детерминация поступков – охота за впечатлениями, тем более – записывай кино, стремись охватить все детали. Так информация закрепится в долговременной памяти, но не болезненным мутным пятном, а упорядоченным сценарием – с тем финалом, который ты примешь. Потому что реальность пластична и поддается моделированию, задуманное и подетально расписанное приводит к ожидаемым исходам. События окрещиваются финальным сценарием задолго до укоренения завязки, когда, по логике, сообразны прогнозы: потому что наше внутреннее, скрытое в бессознательном знание существует уже на этапе первого впечатления. Ежесекундно мы регистрируем великое множество неподотчетной информации, фиксируя мироздание. Осознавая этот обмен, мы открываем безграничность.

Каждый, кого мы встречали, обладает неисчерпаемым материалом для анализа и художественного вдохновения. Мы можем усматривать в нём «процентный состав» других знакомых, сочинять мемы или просто задаваться вопросом, а что именно его делает счастливым? Не стоит бояться информационной перегрузки: постижение человеческой натуры, инициированное живым интересом, не может переутомить, и архивам знаний о людских особенностях всегда найдется место, а, главное – применение. Ведь чем больше анамнезов ты собрал, тем легче встречать каждого нового человека – закономерности считываются, выводы экстраполируются. Почему писатели гениальны и на длительное время сохраняют разум – они архивариусы событий и судеб, рожденных воображением от вдохновения жизненными прототипами.

Возвращаясь к частоте кадров и глобализации - заметили, как ускорилось время жизни трендов? А причина скорости в том же самом механизме насмотренности. Если раньше мода могла растягиваться на десятилетие (а еще раньше - на столетие), то сейчас она циркулирует с полугодичной частотой максимум. Поэтому хочется ещё раз призвать: потребляйте информацию с умом и записывайте кино СВОЕЙ жизни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кино нашей жизни. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»