• Авторизация


Факты не проанализируешь: капканы. 29-05-2020 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


trippy_stoner_cat_mushroom (437x700, 222Kb)

«Факты не существуют, есть только интерпретации»
- Фридрих Вильгельм Ницше

Анализируя факты, мы должны стремиться к максимальной объективности и точности интерпретации, не упускать из виду решающих деталей и остерегаться крайностей в суждениях. Соблюдая эти простые условия, мы получим продуктивные выводы.

Однако наш разум совершает ошибки при восприятии и анализе информации чаще, чем мы себе представляем. Это связано с действием внутренних убеждений, въедливых стереотипов, защитных механизмов личности, подвижного эмоционального состояния или стресса, непреодолимого стремления к логической завершённости и т.д.

Рассмотрим десять самых распространённых «капканов»:

  1. Проекция – наделение других людей собственными идеями и чувствами, интерпретация событий прошлого или будущего сквозь призму текущего состояния. Для грамотного анализа с достоверными результатами постарайтесь абстрагироваться от настроения.
  2. Усложнение – склонность приписывать простым вещам характеристики сложных. Многие явления действительно элементарны и бесхитростны, а потому не стоят усилий вашего разума для их постижения. Иногда можно поверить незатейливости фактов и не отягощать анализ надуманными сложностями.
  3. Обобщение – переход от «частного к общему», нередко являющийся следствием действия на нас стереотипов. Мы безосновательно переносим характеристики частных или даже единичных случаев на обширные совокупности, которые могут и не содержать этих свойств. Обобщение препятствует анализу, не забывайте.
  4. Ультимативность – мышление в чёрно-белом цвете. То, что мы не принимаем, безапелляционно относим к «чёрному» и демонизируем. Понравившееся же возводим в абсолют, идеализируем. Контрастное мышление лишено полутонов – а потому не может претендовать на адекватный анализ фактов.
  5. Застревание – мысленная фиксация на какой-либо фактической детали и невозможность рассмотреть факты в равноудалённом масштабе. Застревающее мышление свойственно консерваторам или людям, которые долго помнят обиды. Заостренное внимание лишь к одной частности лишает нас объективности.
  6. Отрицание – полный отказ от осознания неприятной информации. При отрицании существующих фактов только потому, что они нам не нравятся, мы ограждаем себя стенами воздушного замка, который всё равно будет разрушен правдивой реальностью.
  7. Гештальт – внутреннее стремление к целостности предметов и фактов, потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства неудовлетворённости, которое возникает, когда мы видим картину незаконченной. Помните, что «дорисовывая» картину своим разумом, мы игнорируем детали и частности.
  8. Эффект фрейминга (от англ. frame – рамка)– наше мышление может меняться в зависимости от формы подачи информации или её контекстного обрамления. Чтобы не попадаться на формулировочные спекуляции, всегда в представлении фактов старайтесь видеть голую суть.
  9. Конформизм – «эффект повального увлечения» – подталкивает нас менять своё мнение под влиянием реального или воображаемого давления со стороны других людей. В страхе выделиться из большинства мы можем уходить от объективных фактов и принимать на веру то, что считают окружающие.
  10. Эффект новизны – последняя полученная информация воспринимается более значимой, чем та, что имелась у нас прежде. Благодаря этой «ловушке» нашего мышления мы спокойно переживаем все происходящие события и движемся дальше. При оценке хронологии фактов помните, что «новое» внушительно, но «старое» проверено.

Итак, понимание природы «ловушек» мышления поможет нам взять под контроль их возможное совершение. Ведь нет ничего хуже ошибочных выводов - бесполезных, непрогрессивных и даже способных навредить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факты не проанализируешь: капканы. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»