Давно хотела поделиться историей своих гаджетов, рассказать об их преимуществах и роли в моей жизни. Так сказать, пост техноностальгии!
Летом 2003 мне подарили мой первый мобильный телефон: серо-голубой Siemens M50 приятной обтекаемой формы с монохромным дисплеем, синей подсветкой (Chromium blue) и монофоническим звучанием. Подарили по случаю отправления в летний лагерь после первого класса, где, к слову, у меня тут же началась безудержная тоска по дому и круглосуточные звонки родителям. Вожатые, которых задалбывали мои горестные рыдания и уединения с телефоном, даже пытались отобрать мобильник. В итоге меня увезли домой в первый же родительский день - а ночные кошмары про чужбину и злых вожатых меня, впечатлительного и тревожного ребёнка, выдернутого из зоны комфорта, преследовали ещё долго. Мобильный телефон, к счастью, остался у меня, хотя я не сразу научилась использовать весь заложенный в нём функционал. Где-то спустя полгода, осмелившись на исследование меню, я открыла для себя потаённый мир маленького Сименса - его стандартные мелодии, игры, органайзер, графические темы и т.п. В нулевых были повсеместно распихнуты рекламные колонки с перечнем рингтонов, картинок и предковых форм приложений, которые можно было заказать, отправив нужный код на четырехзначный номер - все помнят, такое забыть нельзя. Так вот я, быстро охваченная девайсовым азартом, стала безудержно заказывать популярные мотивы в монофонии - тема из "Бригады", "Бумера", "Розовой пантеры", прогноза погоды, программы "Время", "В мире животных", Ленинград, Уматурман, "По улице ходила большая крокодила", "Хава Нагила", лезгинка и т.д. - всего не упомнить, но тогда каждая новая мелодия вызывала очень бурный восторг, для разных "абонентских групп" у меня был свой рингтон. Стандартный набор тоже был хорош (Кан-кан, Турецкий марш, Greensleaves и пр., а также культовые сименсовские рингтоны). Другую бесконечную радость этот телефон приносил встроенной игрой StackAttack2, в которой я могла часами зависать за управлением глупым человечком, выстраивающим ряды и уворачивающимся от падающих кирпичей. Умилительным дополнением к телефону была графическая тема с уточками, которые тусовались в режиме ожидания, при включении и выключении аппарата (утка-мать уводила за собой утят).
Спустя два года, в августе 2005, мне подарили малюсенький Fly z300 в виде квадратной мультяшной пудреницы с ярко-розовой рамкой и маленькой антенкой. Это был невероятно милый телефон: крохотная раскладушка, в которой уже была камера, полифония, красочный экран и чудесное мультипликационное оформление: маскотом данной модели было жизнерадостное существо, выполняющее в различных пунктах меню тематические анимированные действия: снимал трубку, брал книжку с полки, открывал ящик розового комода, позировал на камеру, печатал на круглом голубом компьютере и т.д. На маленький внешний дисплей, помимо часов, можно было поставить какую-то движущуюся картинку - пиксельные кошечки, хомячки под зонтиками. На фон главного экрана можно было ставить либо фотографию, либо стандартное изображение - мне очень нравилось с куклой-ангелом. В телефоне были какие-то логические игры и что-то наподобие блэк-джека, но любимым приложением был "Образ" - пиксельный редактор персонажей, где можно было выбирать внешность, одежду и различные аксессуары. Флай вызывал беспокойство в моём московском классе - некоторые морщились, что телефон "слишком девчачий", а некоторые умилялись кукольному шедевру техники. Увы, он сломался к началу следующего лета - пластик на соединении крышки с основным корпусом треснул.
Третьим мобильным устройством в моем пользовании был бывший мамин Nokia 7200 - чёрная замшевая раскладушка - кстати, первая модель раскладного форм-фактора у Нокии и одна из первых имиджевых, или fashion-моделей. Функционал был чуть-чуть шире, чем в детском Fly: диктофон, хорошее радио, ИК-порт и более высокое качество фотографий (именно на него я снимала Эйфелеву башню и виды с неё, а также окрестности музея С. Дали и монакских уток). Внутреннее оформление перекликалось с внешним и было выдержано в стиле "японского цветочного кубизма" - цветотему, кстати, можно было менять (синий, красный, оранжевый, розовый, серый). В телефоне были установлены три игры (Disco, боулинг и какие-то нарды, в которые я не умела играть) и была совершенно шикарная, на мой взгляд, подборка рингтонов - атмосферных и магнетических - под стать общему настроению этой модели. Этот телефон долго еще работал, периодически выручая всех членов семьи.
На новый год я получила в подарок коричневую жестяную коробку с необычайным палочным телефоном Nokia 7380. У аппарата был совсем маленький экранчик и отсутствовали какие-либо кнопки, кроме кнопки выбора, зато вокруг располагалось тоненькое колесо фортуны (Navi), вращение которого требовалось для управления телефоном - можно набирать цифры и даже текст, испытывая раздражение, но также и тактильный кайф. К устройству прилагался металлический браслет и фантазийное зарядное устройство с белым резиновым адаптором, в который запрятывался шнур. На палке присутствовали вставки из натуральной кожи, миниатюрная бирочка с маркером коллекции La Fleur и другие интересные элементы. В начинке обнаружилась вполне сносная для того времени камера (2 мп), поддержка mp3 и bluetooth, качественный звук. Волшебную палочку можно было соединять с компьютером лишь посредством блютуза, чем я регулярно пользовалась для передачи фотографий и музыки (так как вмещалось не более четырех песен, рокировку приходилось осуществлять как минимум раз в неделю). С диковинным девайсом я прощеголяла меньше года, потеряв его осенью 2007.. :(
На своё двенадцатилетие я выбрала самый продвинутый и молодежный среди ассортимента ТЦ на Таганке телефон: красный слайдер Sony Ericsson W910i Walkman (Hearty Red). Это был гаджет нового поколения - уже не имиджевого, а функционального, с прицелом на музыкальный формат. У него был хороший звук, особенно в наушниках (ведь это Волкман), качественная цветопередача, поддержка карт памяти до 4 ГБ, фронтальная камера (!), чувствительность к движению и встряске (функция shake control, позволяющая без нажатия переключать треки, а также играть в различные игры с шариками и змейками, оперируя наклонными движениями), поддержка Java и крутые встроенные приложения, которые уже и предковыми формами не обзовёшь - видеомейкер, мини-синтезатор, сервис TrackID, распознающий музыку, и какая-то сентиментальная программа, распределяющая трек-лист по теплоте и настроению (mood music - что-то в этом духе). На этот "красный мерин" в мире сотовых я сразу накачала музыки и картинок, поставила Jimm (ICQ-клиент для мобильников) и несколько игр - чаще всего я играла в Treasure Towers с прыгающим драконом в панамке, Prince of Persia (классика!) и Кунг-фу Панду. В телефоне был стандартный браузер, с которого я частенько заходила в интернет, оказываясь вдали от домашнего компьютера, а также раздавала интернет на ноутбук по блютузу. К сожалению, у этого товарища была своя ахиллесова пята - разъём для зарядки, который быстро вышел из строя, и даже гарантийный ремонт не разрешил проблему..
С середины лета до следующего дня рождения я пользовалась то замшевой нокией, то издыхающим красным драконом, то ещё одним прошлым маминым телефоном - Samsung p300. Про него стоит рассказать: это великолепный аппарат, про какие обычно говорят "неубиваемый". Своей изящной прямоугольностью он сильно напоминал калькулятор, чем вызывал улыбку у всех, а сзади у него была прохладная металлическая накладка. В комплекте был чёрный чехол, который мы с мамой называли "пальто" и который, по слухам, мог служить дополнительной батареей. Интерфейс этого маленького да удаленького Самсунга был удобным и понятным, а оформление - простым и позитивным, с возможностью менять цветовую гамму и сопроводительные звуки. Он поддерживал bluetooth, mp3, объём свободной памяти - 88 МБ (революционно много по сравнению с распространёнными в то время 3-5 МБ), и камера была потрясающей для 2005 года выпуска (около полутора мегапикселей). Обожала встроенную игру Bobby Carrot, в которую при случае и сейчас могу поиграть - телефон в рабочем состоянии.
Итак, на тринадцатилетие я снова выбрала себе телефон из музыкальной линейки - правда, на сей раз Sony Ericsson обошла стороной, потеряв доверие к их разъёмам - и отдала предпочтение Nokia 5610 Xpressmusic в чёрно-розовом решении. Это был самый приятный в осязании кнопочный телефон: толстопузый слайдер с глянцевыми большими кнопками под экраном и релаксационным бегунком-переключателем музыки. Опционально он почти не отличался от W910i, но разрешение камеры было выше (2048/1536, 3.15 мп), и он обладал светодиодной вспышкой, а уступал лишь некоторыми показателями аккумулятора и отсутствием крутого плеера Walkman. Внутренность Нокии мне понравилась больше w910i - он казался живым и тёплым: к примеру, на нём легко менялся дизайн интерфейса, посему я скачивала тонны тем оформления и меняла по настроению (нравились vladstudio, различные космические и мультяшные мотивы и т.д.). Звук на этом аппарате, благодаря сильному динамику с хорошим низким диапазоном, был отменным. Цветопередача также отличалась своей мощью: 16 млн цветов (как в нынешних смартфонах!). Я тогда облюбовала один крупный портал на украинском домене и скачивала оттуда все темы и игры. На своём 5610 мне больше всего нравилось рубиться в гипнотическую SolaRola ("прокачанный Bounce", как кто-то заметил). К сожалению, этот чудесный мобильник я посеяла во время поездки с классом осенью, было очень обидно - снова и года я не продержалась с одним телефоном.
На следующий день рождения мы с мамой по традиции отправились в "Связной", где я очень надеялась застать в продаже прошлую модель или хоть что-то максимально приближенное. Но в ассортименте было негусто - к тому же эра кнопочных телефонов уже начала стремительно угасать. Так мой выбор пал на один симпатичный маленький слайдер от Sony Ericsson, вышедший меньше года назад - w595 Walkman с корпусом грифельного цвета и изумрудными вставками. Он смотрелся элегантно и практично одновременно: да, поначалу было грустно вновь столкнуться с "холодным" деловым эрикссоновским интерфейсом (по сравнению с "ламповой" nokia 5610), но я быстро адаптировалась. Продолжила манипуляции с темами оформления, в том числе научилась их самостоятельно изготовлять, устанавливала массу игр, слушала удобный проигрыватель, пользовалась TrackID‘ом и сидела в интернете с браузера Opera Mini. У этого малыша была замечательная камера (хотя и без вспышки) с очень реалистичными контрастами и каким-то особым "плёночным" свечением. Спустя много лет я даже создала отдельную коллекцию из кадров, снятых на него, которые выглядят а-ля картинки из tumbler'а. В общем, он был моим верным помощником... до самого конца школы! Хотя он пару раз ломался по необъяснимым причинам - однажды даже пришлось купить ему замену (Nokia X2) - а потом магическим образом чинился. Эти его инсинуации мне казались признаком "ожившей техники", всё выглядело так, будто ему яростно не нравились некоторые люди. Что касается Nokia X2, это был добротный телефон в виде аккуратного чёрно-красного кирпичика, которым я пользовалась первую половину 2011 (потом вернулась к ожившему W595). Он поддерживал карты памяти до 16 ГБ, у него была неплохая пятимегапиксельная камера (но не такие яркие снимки), ослепительная вспышка, достойные динамики. Потом им какое-то время пользовалась мама, и тоже не жаловалась!
В старших классах у меня чуть ли не у единственной был телефон старого поколения - почти все обзавелись смартфонами, активно использовали Instagram и WhatsApp, играли в Angry Birds и Fruit Ninja - полностью чувствуя себя "в тренде". Я принципиально не торопилась уходить в этот формат - ждала острой необходимости (такой, как учёба в универе). Никак не хотела расставаться с родными кнопками и крошечным экраном, с опаской относилась к сенсору, боялась, что долго не смогу привыкнуть.. В июле 2013, проведя добрых 2,5 часа за выбором, я остановилась на LG Optimus G (E275). Это был отличный смартфон во всех отношениях: прочный, долговечный (прожила с ним ровно 5 лет), шустрый и удало поддерживающий 4G и другие современные типы связи, с оперативной памятью 2 ГБ и внутренней 32 ГБ - вот только слота для карты памяти в нем не было. При выборе я тестировала у всех смартфонов звук, камеру и насколько удобно держится - этот был бесспорным лидером: громкий и чёткий динамик, бравая для своего поколения камера (13 мп) с хорошим автофокусом и потрясающей макросъёмкой, тактильный комфорт - экран был большой, но тонкий и обтекаемый, удобно лежал в руке. С этим телефоном я носилась как с ребёнком - постоянно меняла защитные плёнки и стёкла, заказывала разные чехлы и накладки, оптимизировала его начинку и следила за порядком.
Летом 2018 - почти два года назад - он "устал", и даже в сервисе сказали, что чинить смысла нет. Выбирать новый телефон было грустно и утомительно - все мне казались какими-то несовершенными, бездушными, а ещё невероятно громоздкими. Подобрать "по руке" было фактически нереально. Думала над Xiaomi, Samsung, но в итоге выбрала Sony Xperia XA2, на который не жалуюсь. Несмотря на мелкие недостатки - нажатия ухом во время разговора, безобразно прерывающие его (экран не всегда гаснет) и проблемные защитные стёкла на закруглённый дисплей, трескающиеся сами по себе, я обожаю его камеру (фирменная камера Сони всегда отличалась качеством) - в том числе фронтальную с эффектом fish-eye - и радуюсь, что могу использовать карты памяти и оплачивать покупки телефоном.
Такая вот длинная история, друзья. Эпоха кнопок была интересной. Тогда каждый мог чувствовать себя значительнее: не было тотальной слежки и контекстной рекламы, не было этих вирусных рассылок в мессенджерах и терроризирования манипулятивным мусором от СМИ, не было бессмысленного "скроллинга" лент в соцсетях и понятия "годный контент". Не было властвования цифры и бренного перевода реальной жизни в виртуальность - состоящую лишь из коммерческих и властительных структур, втягивающих в глобальное уплощение и горькую личностностную редукцию. Да, тогда был телек, из которого сочилась государственная пропаганда, но выбор был за вами - внимать или нет. А сейчас никто не спрашивает. Мир, труд, май вам, товарищи!