
Не следует путать ощущение, восприятие, представление и чувство - несмотря на то, что современная психология отправляет их в "единый процесс приёма и переработки информации", это различные функции психики. Для онтологической точности мы разберём, что представляет собой каждая из них. Первичным - начальным моментом психических процессов, или "базовым этапом" (Вундт) - является ощущение - осознанное психическое отражение отдельных и изолированных свойств предметов и явлений путём их непосредственного воздействия на органы чувств (рецепторы). Ощущения дают дорогу восприятию - отражению целостного объекта или явления, включающему его предметное значение. Опора на восприятие движет нашим сознанием: в отсутствие этой опоры возникают галлюцинации, замещающие картину реальности фантазийным бредом. Когда восприятие какого-то явления не наличествует, но имело место в прошлом, у нас остаётся представление - сохранившийся в сознании образ предметов, не требующий непосредственного сенсорного воздействия. И, наконец, чувство - это оценочная сторона постижения действительности, включающая отношение субъекта и степень ценности для него тех или иных вещей. Чувство может дополнять ощущение, восприятие и представление в виде "чувственной окраски" или "чувственного тона".
Модальность (от лат. modus - способ) помимо своего лингвистического смысла - отношения говорящего к содержанию высказываемого и отношения содержания высказываемого к действительности - означает форму отражения раздражителя в определённой сенсорной системе (слуховой, зрительной, тактильной т.д.), качественно характеризующей ощущение (цвет, тембр, температура, природа запаха и пр.), восприятие и представление. В классификации по модальности ощущений оказывается гораздо больше, чем пять известных - помимо зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и тактильных, подразделяющихся на давление и касание, выделяются также болевые, проприоцептивные (ощущение себя в пространстве - движение и органика), температурные, а также множество интермодальных сплетений - порождений синестезии.
Упор на различие модальностей в тренде у всех "людских обозревателей", рассказывающих об эффективном усвоении информации и типологиях, основанных на превалирующем способе сообщения с действительностью. Их изыскания направлены на формирование продуктивных методов обучения или успешной презентации продукта - поэтому мы знаем, что визуалу требуется наглядность в виде схем и иллюстраций, аудиалу достаточно устного рассказа, кинестет усвоит материал через практическое применение, а дигитал - теоретик, и ему необходимо присутствие логики и вменяемых каузальных связей. Интересно, что эти товарищи изобличаемы и по характерным речевым оборотам: "мне кажется", "видимо", "смотри" (визуал); "говорят, что", "мне послышалось", "слушай" (аудиал); "тепло/холодно", "мурашки по коже", "онемел" (кинестет); "в смысле", "значит" (дигитал). Несмотря на свою ограниченность, типология неплохая и вполне уместная на бизнес-тренингах или преподавательских курсах. Кинестет включает в себя, помимо тактильного, вкусовой и обонятельный спектры, но что касается последнего - есть люди, ориентирующиеся на свой нюх подобно животным, которые в считанные секунды понимают, стоит ли иметь дело, лишь по одному запаху. Однако с методами обучения это связать трудно, разве что привлечь фоновую аромотерапию. Также я бы добавила чувственно-ориентированный тип, познающий мир через эмпатию и межличностные отношения. В его обучении можно задействовать как можно больше жизненных примеров. Другая немаловажная составляющая - модальность аллергена, или главных раздражителей. Нас многое бесит - грязь и беспорядок, зловоние, шершавые пальцы и торчащие заусенцы, чавканье, хруст и лузганье семок, шуршание пакетом, крошки в постели, духота и сквозняк, мельтешение и шум - но с чем мириться труднее всего? Непростой выбор!
Разнообразие сенсорных модальностей играет существенную роль и в межперсональной коммуникации, которая бывает не только вербальной, или словесной, но и в большом количестве пунктов невербальной. Помимо содержания речи собеседника, наша слуховая модальность распознает акустические параметры её формы: громкость и тембр голоса, темп и ритмика, интонация, дикция, наличие и величина пауз, вскашливания, смешки и какие-либо дефекты речи - заикание, слова-паразиты и говор, режущий слух. Зрительная модальность обращена к мимике, жестикуляции, выражению глаз, еле заметной микромикике и, наконец, внешнему виду нашего беседчика. Тактильная - к характеристике рукопожатия, величине межличностного пространства и возможным осязательным вкраплениям в диалоге (похлопывание по плечу, случайное "дотрагивание" и т.д.) Обонятельная модальность важна не меньше: запах пота (волнуется или пренебрегает мытьём?), приятный или, наоборот, удушающий парфюм (эгоист или так хотел произвести впечатление?), вонь изо рта (не знает о гигиене рта или испытывает проблемы с ЖКТ?), перегар, запах определенной среды или пищи (машинное масло, борщ, ментол) и другие ольфактивные маячки сообщат многое о собеседнике.
Средства информации также модально специфичны: текст (статьи, книги, энциклопедии), видеоряд (кинематограф, документалистика и формат ютуба), радиовещание (уместно в автомобилях, торговых центрах и для слепых), а также интерактивные семинары и лекции (где ты можешь и говорить, и слушать, и записывать - а если это живое присутствие, то еще и осязать других участников). Актуальный на сегодняшний день спор: что лучше - текст или видео? То, что экранизация книги зачастую проигрывает оригиналу, всем известный факт, так как видение режиссера не всегда совпадает с нашими мысленными образами, а сюжет, ввиду съёмочных ограничений, терпит горькие потери. Но всё равно становится ясно, что тексты со временем окончательно уступят место видеороликам: смотреть и слушать проще, чем читать, и авторам не составляет труда навязать своё представление - чему радуется большинство YouTube-lover‘ов, так как чужим мнением думается легче. К сожалению! А читая, ты не слышишь ничего, кроме своего внутреннего голоса, не раздражаешься прононсом с самозабвенным интонированием, развиваешь воображение, находишь и изучаешь информацию в заданном тобой темпе и последовательности, пропуская несущественные фрагменты без боязни промотать что-то интересное, а, главное, можешь пользоваться поиском по тексту!
Что такое сенсорная депривация? Это частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или несколько сенсорных органов: например, завязанные глаза и заткнутые уши дадут лёгкую зрительную и слуховую депривацию, гайморит принесёт неприятную обонятельную и вкусовую, а невесомость в космосе - сильнейшую кинестетическую. Сенсорно депривированными бывают с рождения - слепые и глухонемые люди - или становятся в результате травмы и в связи со старостью. В некоторых редких случаях отказ органа чувств может иметь экзистенциальные корни, когда человек бесконечно противится какой-то информации, которую он может услышать или увидеть. Нарочную депривацию органов чувств практикуют в нетрадиционной медицине, медитации и психологических экспериментах (существует, к примеру, камера сенсорной депривации). Эта затея оказывается полезной, если применяется "в малых дозах" - человек устанавливает контакт с самим собой и своим бессознательным багажом, расслабляется и освобождается от информационного мусора. На ум приходят три обезьяны ("ничего не вижу" - закрывающая лапами глаза, "ничего не слышу" - затыкающая уши и "никому ничего не скажу" - зажимающая рот), символизирующие буддистскую идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. Однако не переусердствуйте с лишением себя сенсорных ощущений: перебрав с депривацией, вы рискуете попасть в мир страшных галлюцинаций, депрессии и даже слабоумия.
И напоследок. Наряду с ведическими учениями о чакрах, микрокосмосе и энергиях в теле человека, существуют представления о связи органов чувств с пятью стихиями. Огонь - это свет и цвет во плоти, поэтому с ним ассоциируют глаза, зрение - смотрите на огонь. Вода - это основа жизни и пищи, связана со ртом, вкусом - пейте воду и ощущайте ее вкус. Воздух ассоциируется с осязанием, кожей, пальцами - почувствуйте свежий ветер. Земля связывается с носом и обонянием - вкушайте запах земли. И самый загадочный, пятый элемент - эфир - тончайшая стихия, или оплот разума - связан с ушами, слухом. Эфир нельзя увидеть, учуять, потрогать - но посредством длительных медитативных практик - можно услышать. Вытяжку из всех пяти элементов называют квинтэссенцией. Ученый и алхимик Парацельс назвал квинтэссенцией самого человека.