Для начала немного разберёмся в предмете. Тенденции никогда не изобтрелались одним лицом и даже командой лиц - это порождение эволюционирующего общества, некий механизм саморегуляции. Есть мода и тренды - всеобщее, универсальное русло, а есть движения, "исповедуемые" лишь отдельными группами (ввиду общности взглядов, интересов, увлечений). Движения, достигшие крупных масштабов, перешли в разряд субкультур - альтернативных направлений культуры, противопоставленных поп-культуре. Но, по большому счёту, всё перечисленное - это некая гребёнка, предлагающая причесать вас под большинство - а вы и рады сливаться. Чем дальше прогресс общества, тем чаще возникают и сменяются эти веяния.
В 2002 году я пошла в школу. Тогда меня интересовали только тренды в игрушках, а главной страстью были Барби: безудержная коллекция кукол и экипировки - аксессуаров, мебели, нарядов и т.д. С другими девочками мы обменивались опытом и ходили друг к другу в гости, чтобы посмотреть, у кого как обустроен Barbie-быт. Вдобавок я собирала журналы и CD-диски с играми и мультфильмами по ним. А в 2004 году вышла игра The Sims 2, затмившая Барби и завоевавшая моё сердце вовеки веков. Я играла очень много, выпадала из реальности, скупала все дополнения и каталоги, выпускаемые к игре. Именно Симс 2 меня привёл во Всемирную сеть Интернет, после чего моя жизнь изменилась бесповоротно, но об этом чуть ниже.
После третьего класса мы переехали в Москву, и мне пришлось сменить школу. Обстановка, представшая моим наивным глазам, слегка шокировала: дети были злые и невоспитанные, друг другу завидовали, подначивали, соперничали. В классе были откровенные изгои, которых безбожно травили и издевались, вульгарные девочки обсуждали непривычные для меня темы - косметика, похудение, кто "модный" и "немодный"; мальчишки не отставали в темах - кто "богатый" и "небогатый", кто из девочек красивый и некрасивый и т.д. Первым делом у меня посмотрели телефон - а это был свежекупленный миниатюрный Fly z300, потом в ход пошло обсуждение одежды и расспросы про Жуковский, в котором я раньше жила. Я интеллигентно отвечала на вопросы и присматривалась к окружению - поначалу мне даже понравился этот live-формат. Проявился первый интерес к тенденциям социума - а в середине нулевых интересы школьниц были незамысловаты: гламур (розовые и голубые кофты, юбки, стразы, побрешкушки), макияж (у меня это была детская косметика Принцесса с блёстками), завивка, глянцевые журналы, топ-модели, сериалы по СТС, Бритни Спирс и Валерий Меладзе (вот его я не осилила). Продержалась в той школе я месяцев 7-8, после чего отказалась туда ходить, сдала экзамены за 4 класс и ушла в экстернат.
Шёл золотой 2006, я уже училась на дому (5 и 6 класс за один учебный год) и особого ущемления не испытывала - много времени проводила за компьютером. И вот как-то раз мне вздумалось поискать в интернете материалы для игры: тут я обнаружила, что по различным веб-адресам обитает немало фанатов Симс, которые обмениваются файлами и всякими фичами для игры, выкладывают истории и полезные советы, да и просто общаются на всесторонние темы. Недолго думая, я совершила первую в своей жизни регистрацию - на тематическом портале Neothesims2. С той поры я буквально поселилась в онлайне - учитывая, что я практически не гуляла и не общалась со сверстниками, форум с его участниками сполна заменяли мне реальное общение. Помимо Sims, обсуждали фильмы, музыку, аниме и различные виды творчества. Я старалась не отставать от продвинутых форумчан и лихо подхватывала все течения: освоила "жаргон пАдонков", научилась работать в Adobe Photoshop, делать простую анимацию и изготовлять шаблонные сайты, завела онлайн-дневник, аську, скайп и "интернет-семью". Мы друг друга не видели, но приверженность актуальным течениям демонстрировали через аватары и стиль обработки картинок: если ты любишь гламур, то используешь фотки с моделями и другими селебрити (Адриана Лима, Бейонсе, Шакира и т.д.), добавляешь глиттеры (мерцающие блестяшки) и много розового, пушистого, глянцевого; если ты любишь готику, то пишешь унылые стихи, слушаешь Evanescence и используешь мрачные картинки - где всё чёрное, колючее, депрессивное; если ты гик, то умеешь делать классную анимацию, разбираешься в фильмах и фанатеешь от аниме (никогда не любила).
Безвылазное сидение и ослепление форумом длилось почти год - летом 2007 я стала обретать независимость. Начала слушать музыку и скачивать её (Fall Out Boy, Avril Lavigne, Pink, Nevada Tan, Linkin Park), делать много автопортретов и публиковать их в интернете, уделять большее внимание своим мыслям и переживаниям - поэтому много писала в онлайн-дневник и "в стол". Тогда меня по-настоящему увлекла первая субкультура - и как вы уже догадались - это было эмо. Естественно, для грамотного следования требовалось полное обмундирование: чёрно-розовые значки, ободки, гетры... В то время была популярна юная дизайнер Кира Пластинина - сколько же шмоток было куплено в её кричаще-розовом бутике! Так что, когда "сентябрь горел", я выглядела по всем канонам 2007. Кстати, зарегистрировалась ВКонтакте осенью того же года.
В 2008 стал популярен стиль trash - модели с разноцветными хаерами и огромными бессмысленными глазами, наряженные в детские футболки, мультипликационные герои и игрушки (Happy Tree Friends, Evil Bunny, Skelanimals, SpongeBob, Teddy Bear, Pon & Zi) яркие зарисовки с человечками, блюющими радугой, кристалликами, пластинками, кассетами (дань олдскулу), кровожадные картинки, сюрреалистические коллажи с броскими надписями посередине и прочие. Мне этот стиль очень нравился. Летом того же года мы вернулись жить в Жуковский, где я сменила виртуальный мир на реальный - и попала на скейт-парк. Следуя традициям скейтера, я купила себе доску и училась делать трюки, носила патрули и кеды с разноцветными шнурками, балахоны, кепки, напульсники, сумку на длинном ремне со значками, слушала айпод - таких тогда называли "педовочками". Субкультурность (ска, панк, эмо, трэш) и поиски себя в тот неучебный 2008-2009 год были на максимуме: я попробовала сигареты и алкогольные коктейли в банках, резала джинсы и лосины, украшая цветными нитками, заплатками и булавками, слушала post-hardcore и pop-punk, самостоятельно проколола уши (в 4-х местах) и носила вызывающие серьги из железа или пластмассы, шрамировала себя, делала начёс как у трэш-модели, красила губы тональником, научилась подводить глаза и без чёрных стрелок не выходила на улицу, обклеила комнату картинками, красила ногти только в кислотные оттенки, таскала цветные штаны и лосины, а также солнечные очки на пол-лица и цветные заколки, обожала героев South Park и SpongeBob, а еще резиновые браслеты - снэпы - которых у меня была целая коробка.
23 мая 2009 года я внезапно перекрасилась в чёрный цвет, и моему счастью не было предела. Меня взяли в гимназию, так что это было последним разгульным летом перед долгожданным восьмым классом (на тот момент я успела соскучиться по школе - за три года экстерната немудрено). В июне мы посетили творческий фестиваль Пустые Холмы, после которого субкультурные взгляды были в корне пересмотрены, и мне захотелось примкнуть к обществу просто "неформалов". Я начала слушать Nu metal и grunge, купила гриндерсы и надевала их с оборчатыми юбками, нашла в домашнем гардеробе несколько мужских кофт для себя, носила винтажные кресты, брутальный кожаный пиджак, корсет и забралась на высокие каблуки (чтобы больше с них не слезть). Потом начался учебный год, и ко мне пристало несправедливое, как мне казалось, прозвище "гот" - разумеется, из-за чёрных волос и одежды - но ведь готом я никогда не была! Это был последний субкульутрным образ, который я примерила на себя - к декабрю уже чувствовала индивидуальность и неповторимость. Я старалась выглядеть более женственно: носила туфли, украшения и легкие шарфики, делала прическу из волнистых волос и ресницы "baby doll". Всеми силами пыталась избавиться от "готического клейма", при этом оставаясь смоляной брюнеткой до конца школы.
Интерес к течениям возникал и впоследствии - но мимолётно, толком не выходя за пределы ознакомления. Так, летом 2010 года я прониклась движением хиппи: плела фенечки, слушала Red Hot Chili Peppers и indie rock, училась играть на гитаре и наконец-то научилась плавать, много времени проводила на природе, ходила пешком и валялась на траве, минимизировала макияж и посещала вегетарианское кафе. Осенью это как-то сошло на нет. Следующим поветрием была "ваниль" - помните это течение у тупых пёзд? Стояла зима 2011: "ванильки", как их называли, с одухотворённым видом сидели в блогах (tumblr рулит) и тлогах (привет всем, кто застал "mmm taasty"), пили кофе и "думали о нём", затаскивая майку NYC <3 и угги, а ещё прическу а-ля навертела и забыла. Из всего перечисленного у меня были только угги, кофе и блог. Мне просто нравились эти глупые ванильные картинки и их "ламповые" фильтры - тогда я подхватила тренд обработки фотографий "под плёнку" (до сих пор иногда его применяю). В десятом классе зимой мне хотелось выглядеть как муза из серебряного века - я курила мундштук (в нём Senator виноградный), носила длинное чёрное пальто, платья, кольца и платки на голове, мой друг-гей устраивал мне регулярные фотосессии, и я с воодушевлением собирала "богемные" тусовки. В одиннадцатом классе был период панка - курила красный мальборо (иногда прямо в кровати), поедала попкорн, что вся квартира пропитывалась его запахом, и слушала классический punk rock - на стиле в одежде это не особо отразилось. Потом начался универ и регулярные поездки в Москву - стало как-то плевать на культурные веяния, я была самой собой - экстравагантной студенткой психфака, которая любит и учиться, и кутить одновременно. Летом 2014 я посмотрела "Мы дети со станции Зоо", и мне захотелось создать вокруг себя флёр эстетического дурмана. Тогда на пике популярности было музыкальное течение witch house, а его приверженцы даже пытались создать субкультуру "вичуганов". Да, наверное, это ещё одно движение, к которому я пыталась быть причастной. Параллельно с витчхаузным упарыванием я проникалась Агатой Кристи и декадансом, что добавляло образу героинового шика: но обошлось без героина. К началу учебного года всё снова поутихло. В 2015 я покрасилась в ядрёный красный - не знаю, почему. Захотелось. А летом 2016 ко мне ещё раз заглядывало вичуганство, и я посещала тематические мероприятия в облике настоящей ведьмы - во всём чёрном, с чёрными тенями и лиловой помадой - и ослепительно алыми волосами. Тогда же, в 2016, меня прикалывал распространённый на просторах онлайна стиль webpunk...
Неужели это всё? Ну, пожалуй, да.