
Задание в универе, 2 курс (2014 год). Нужно сочинить рекламный ролик, чтобы привлечь аудиторию к магниту для носков.
В рекламном клипе не показываются лица и нет закадрового голоса.
Звучит композиция Lois Armstrong – What A Wonderful World.
Одинокий человек каждое утро не может найти один носок из пары. (Мужская рука каждый новый кадр в разных рубашках ищет носок). Тот либо под диван забьётся, либо в груду грязного белья канет, то в стиральной машинке забудется, то в ботинке, то в цветочном горшке, или вообще в мусорной корзине окажется. Человеку приходится тратить время на поиск и часто надевать новые носки, а один оставшийся из пары выбрасывать в сердцах.
Появляется тёмный экран с вопросом: «Как далеко вы забросите свою пару?»
В канун нового года человеку приходит посылка. На конверте название его родного города — Магадан. (Пальцы бережно гладят это слово). Это письмо от отца, с которым давно не общались. Руки человека дрожат от волнения, он вскрывает бандероль и обнаруживает внутри маленький свёрток и письмо: (текст письма выводится не сразу, а плавно, как будто набирается на печатной машинке в достаточно умеренном темпе, комфортном для чтения) «Уже шестой новый год мы встречаем как чужие люди. Я виню себя, что до последнего не соглашался с тобой. Надеюсь, ты не держишь на меня зла. Хотелось порадовать тебя символическим и трогательным подарком. В посылке ты найдёшь магниты. С детства ты терял свои вещи, особенно носки, и очень расстраивался. Так используй эти магниты для того, чтобы скрепить свою пару раз и навсегда. Отец». И тогда человек скрепил пару носков отцовским подарком.
Возникает светлое табло с текстом: «Скрепите свои узы магнитом».
Затем кадр. Новый год: человек вновь ищет свои носки (мужская рука), и тут ему помогает девушка, протягивая пару носков, скреплённую магнитами (женская рука).
В следующей сцене человек навещает родителей, дарит им рождественские носки с подарками, так же скреплённые магнитами.
Появляется полиэкран, в каждом фрагменте которого различные люди дарят своим близким магнит для носков. Они обнимаются. Общее настроение праздника и счастья.
В конце рекламное сообщение, состоящее из двух слайдов: «Порадуй дорогих тебе людей вниманием и заботой» и «Подари им магнит для носков». Внизу указано название фирмы и сайт.
Механизмы, воздействующие на зрителя.
-
Весь сюжет может быть поделён на 7 частей, что вписывается в закономерность Миллера — 7±2 («магическое число») элемента для удержания в кратковременной памяти. 1 — поиск носка, 2 — посылка, 3 — письмо отца, 4 — использование магнита, появление девушки, 5 — визит к родителям, 6 — полиэкран, всеобщая радость, 7 — рекламный текст. Таким образом, весь рекламный ролик остаётся в сознании зрителя целостным, в таком же смысловом объеме, в каком и задумывался создателем.
-
Чувство знакомости. Всем известная композиция “What A Wonderful World” «включает» зрителя: активирует его мнемические механизмы, навевая определённые сентименты, связанные с этой песней. По теории Вундта, узнавание определяет специфическое эмоциональное состояние, сопутствующее восприятию знакомого предмета. При узнавании чего-либо у человека всегда появляется своеобразное эмоциональное переживание. Следовательно, зритель настраивается на определённое настроение, и, по моему замыслу, благодаря знаменитому произведению Луи Армстронга, оно должно стать патетическим, благоволящим увлечённости событиями на экране. Также включается и непроизвольное внимание благодаря звучанию знакомой музыки.
-
Работает селективный блок внимания. Зритель наблюдает за происходящим на экране, читает надписи на табло и весьма длинный связный текст письма, при этом его слуховой канал не забивается накладывающимся голосом диктора. Композиция, играющая фоном, иноязычная — что также способствует чистоте отбора нужной информации. Таким образом, единомодальность потока информации (зрительная) благоприятствует избирательности внимания.
-
Печатный текст предъявляется вдвое дольше модели Сперлинга - «буферной памяти опознания». Скорость обработки информации в буфере опознания, по данным Сперлинга, составляет 10—15 мс на символ (время, совпадающее со временем работы блока сканирования). По такому расчету первое табло «Как далеко вы забросите свою пару?» должно держаться полсекунды, второе табло «Скрепите свои узы магнитом» - и того меньше, около 0,4 секунд. Этого времени хватит на опознание, но не хватит на осмысление, поэтому время удержания текста и того, и другого смело увеличивается до секунды. Третье и четвертое табло, представленные в финале и являющиеся по своей природе рекламными, также должны висеть на экране не полсекунды (сколько могли бы по теории Сперлинга), а секунду и две соответственно. Последнее несёт ключевую информацию (адрес продукции), поэтому должно держаться вдвое дольше остальных текстовых табло. Письмо отца, согласно теории Сперлинга, до полного опознания может продержаться всего 6 секунд. Но этого времени было бы ничтожно мало для его осмысления.
-
Для восприятия длинного (по меркам видеоматериала) печатного текста требуется: во-первых, более длительное его предъявление и, во-вторых, непрерывно удерживающееся внимание зрителя. На то было придумано плавное появление текста, словно набирающееся на печатной машинке. Этот приём позволит зрителю прочесть каждое слово в письме и не отвлечься от него. Набирается текст в умеренном темпе, комфортном для чтения (25знак/сек). После последнего слова (Отец) письмо держится еще секунду с лишним на экране — для окончательного осмысления.
-
Неоднозначность фраз на табло:более тщательное восприятие зрителем. Первая фраза, вопрос — «Как далеко вы забросите свою пару?» — может подразумевать под собой: как далеко вы закинете свой носок в следующий раз? (прямое значение) и то, что надумает зритель, к примеру: сколько вы ещё будете жить без пары (семейной)? Всем исследователям и простым обывателям известно, что осмысленный материал воспринимается куда лучше бессмысленного, а простой стимул легче сложного. В данном случае, и смысл не один (что цепляет внимание зрителя), и стимул несложный — шесть слов и вопросительный знак в конце. Вторая фраза — «Скрепите свои узы магнитом» — также может подразумевать как ментальные узы — родственные, так и материальные носки. В «моральном» значении тоже возможны вариации: под узами может пониматься отношения отца и сына, а может и сына с девушкой. Механизм «глубокого» восприятия в этих случаях основан на лёгком построении фразы и одновременно смысловой неоднозначности. Зритель приложит умственные усилия для «правильного» понимания, следовательно, это прочнее впечатается в сознание.
-
Нет лиц. Они отсутствуют для большей сосредоточенности зрителей на «проблеме», её решении и, конечно, на продукте. Чтобы «коктейль Cherry» не сыграл злую шутку на зрительном материале: чтобы зритель не отвлекался от «релевантного канала» — от сюжета — на «нерелевантный» — внешность участвующих лиц. Также сам продукт должен ассоциироваться с чем-то общим, неопределённо-личным, лишённым гендерных и возрастных канонов.