В Рязани теплее - почему-то мне так всегда казалось. В Рязанской области регулярно отдыхала - и обожествляла это место - в середине нулевых, когда моя бабушка обзаводилась старинным домиком и здоровенными огородами в деревне Большое Самарино. Мои поездки на пару летних месяцев продолжались с 2004 по 2007 год. Непосредственно в самой Рязани в то время я так и не побывала, разве что мимолётным проездом. И прошлой осенью мне довелось осуществить стародавнюю мечту - съездить на выходные в толстопятую Рязань, сев на междугороднюю электричку прямо на станции Отдых (центральная ж/д станция в Жуковском). Билет по социальной карте студента обошёлся в 200 с чем-то рублей, а дорога в один конец заняла порядка трёх часов. Это было солнечное начало сентября, и утренний электро-трип до Рязани даровал массу приятных и ностальгических эмоций - по бокам проносились золотистые поля и лесные опушки, дачные поселения и деревеньки, Бронницы, Воскресенск, Коломна, старые вагоны и причудливые ЛЭП, загадочный Цемгигант и куча безызвестных полустанков.
Когда мы приехали в Рязань, я вновь ощутила более южный - в сравнении с московским - климат. Было тепло, и на слегка затуманенной станции прибывшие на вожделенный уикенд рязанцы вылезали из вагонов, спеша к выходу в город. Мы начали свой фотоотчёт не менее долгожданного путешествия - и вслед за рязанцами вынырнули в городское пространство. Первое, что мы хотели сделать - пожрать. Поэтому направились на поиски ближайшей едальни, и подвернувшаяся привокзальная столовая нас вполне устроила. Внутри неё витал полнейший антураж начала нулевых - с обоями, вентиляторами и рукописным перечнем блюд. Меню оказалось весьма изобильным, и мы сполна утолили голод, а ещё и жажду. Цены в этом заведении не были московскими, но и низкими не показались - так, на уровне Жуковского. После трапезы началось наше вольное скитание по рязанским просторам, конечной целью которого была гостиница "Ока" в некотором промышленном отдалении от центра. Первое и очень яркое впечатление от жителей этого чудного города: они почти не улыбаются. Все поголовно какие-то насупленные, хмурые, местами со враждебными взглядами. Мне даже показалось, что их безмерно раздражает наша приветливая манера - приходилось осекаться и вести себя более сдержанно, мимикрируя под настроение города. Но этот штрих ни сколь не умалил моей любви к рязанскому краю - напротив, смурные лица придавали аутентичности и прекрасно дополняли исконно русский ментальный ландшафт.
Меня как ярого любителя реминисценции и флэшбеков завораживали то и дело появляющиеся детали прошлого. Многократно встречались архаичные ларьки с газировкой, табаком, пивом и кондитерскими изделиями - образцы которых давно выцвели на солнце, овощные развалы, разномастные цветочные клумбы и урны самого неожиданного кроя, заколоченные избушки, заросшие фонтаны, покосившиеся качели и турники на детских площадках. Дизайн-код, по понятным причинам, до Рязани так и не добрался - потому вывески магазинов и организаций тоже потрясали воображение - тем более, что многие из них ещё и пребывали в полуразрушенном состоянии. Разъезжающие по дорогам автомобили были поколением старее, а некоторые экземпляры, брошенные во дворах на радость коррозийных сил и вовсе казались винтажным раритетом. Гостиница, в которой мы на сутки остановились, также была исполнена ностальгической атмосферы девяностых-нулевых. Приятным бонусом к проживанию оказался включённый завтрак со шведским столом из йогуртов, яичниц и сосисок, а вишенкой на торте стал ламповый телевизор, подвешенный над столами и транслировавший топ старых видеоклипов - Никиты Малинина, Алсу, Руки Вверх!, Иванушек International и т.п. Заставка "рязанское телевидение вещает" чуть не заставила меня прослезиться)).
Рязань преимущественно низкоэтажная: к счастью, еще сохранились какие-то осколки русского деревянного зодчества - но, к сожалению, почти все из них в захудалом и плачевном состоянии - с заделанными или выбитыми окнами и заваливающиеся куда-то вбок. Архитектура раннего и позднего советского периода гармонично эклектирует, а высотные здания и лик спальных районов встречался реже - только на окраине города. Заветную эстетику ебеней мне всё же удалось запечатлеть: в объектив даже попал кадр, вобравший минимум четыре архитектурные эпохи - справа одноэтажная изба, затем семнадцатиэтажный прямоугольный новострой, только введённый в эксплуатацию, потом есенинская берёзка с убитым сараем, поодаль одноподъездная девятиэтажка конца девяностых, затем типичная серая брежневка и, наконец, слева выглядывает помпезная многоэтажка с башенками из категории "илитстроя" примерно 5-6 лет отроду - такие вот живописные контрасты. Мы не планировали посещать музеи и экскурсии, тратя время, которого и так было в обрез для знакомства с городом. Но я не могла не зайти в музей-усадьбу академика Павлова, учения которого у нас с первых лекций преподносились как священописание основателя. В 800 метрах от обители отца физиологии я увидела невероятной красоты деревянный и, как мне показалось, заброшенный дом: настоящий терем с резными ставнями, фронтонами и скошенными углами. Этот несомненный шедевр стоял в окружении густых зарослей, словно покинутый людьми, а на двери белела какая-то табличка, которую не удалось разглядеть. В интернете указывается, что это всё-таки памятник деревянного зодчества народов рф, находящийся под охраной - дом Овсянникова.
Матушка Рязань весьма богата на зеленые насаждения и на полевые цветы. Возле кремля оказались размашистые холмы, невероятно живописные. У меня осталось фото, где на переднем плане беззаботно раскинулся цикорий с ярко-синими цветами, а в отдалении объектива - величественный Успенский собор и сопровождающие его колокольни. В общем, ландшафту позволено красоваться в естестве - и плиточного бича в Рязани, благо, не особо наблюдается. Хотя, в некоторых моментах естество достигает апогея - например, экстремально изгибающийся сегментарный мост, перекинутый через реку со смешным названием "Трубеж" и соединяющий материковую Рязань с посёлком Остров. Сам посёлок также пребывает в крайней натуральности и близости к природе - несколько многоквартирных деревянных домов со своими печальными жителями, которым десять лет сулят реновацию, а вокруг - заросли и тишина. Притом это самое сердце города: противоположный берег кремля, и в том же перешейке располагается кремлёвская пристань - трогательное голубое здание, давшее ощутимый крен, с ретроспективными билетными кассами на прогулочные теплоходы. Наутро следующего дня мы решили предаться этой окской романтике и сплавали на маленьком теплоходике в составе классического руссо туристо. А вечером первого дня мы ходили на Закосный луг - смотреть устье притока Оки. В смеркающихся кремлёвских окрестностях мне виделась какая-то оккультность: бурлящие ручьи, сельские закутки и беззвучный танец летучей мыши, которую мы вначале приняли за гигантского мотыля. После таинственного путешествия на окскую косу, мы взяли такси и поехали пить на Почтовую.
Улица Почтовая в Рязани - это Арбат в Москве и Покровка в Нижнем Новгороде, а также Кирова в Ярославле и Walking Street в Паттайе. Вымощенная пешеходная улица с шумными барами и увеселительными перфомансами, пробуждающаяся с зажиганием элегантных фонарей и наполняющаяся куражом по всем канонам подобных улиц. Мы тогда посетили весьма колоритный Chili's Bar - с крафтовым пивом, острыми блюдами и исключительно юным персоналом. Среди дневных же тусовочных мест Рязани - множество парков, скверов. В городе много различных арт-вкраплений, причудливых памятников, граффити, тупых и остроумных надписей. В центре города, невзирая на всяческие ретроспективы и "приветы" прошлого, господствует какой-то европейский фон - как бы нелепо это ни звучало, учитывая, что Рязань частенько нарекается оплотом чего-то деревенского. Она весьма благоустроенная и очень складная с эстетической точки зрения. И, да, там действительно на пару градусов всегда теплее, чем у нас.