
Интермодальная чувствительность, или синестезия - это способность ассоциировать объекты и явления различной сенсорной принадлежности. Например, зрительное со вкусовым или обонятельным, слуховое с визуальным, цветовое с символьным, звуковое с тактильным и т.д. - вариаций можно отыскать бесчисленное множество. Допустим, блок "визуального", или "зрительного" подразделяется на несколько подблоков: цветовой, образный, световой, знаковый, символьный. Блок "слухового", или "звукового" включает в себя музыкальный, голосовой, сигнальный, природный. Вкусовой и обонятельный модули очень близки друг к другу. Тактильный подразделяется на термочувствительность и осязание. Самый распространённый вид синестезии - графемно-цветовой. Это ассоциирование букв, цифр и прочих знаков - с цветом.
Данный феномен вовсе не свидетельствует о расстройствах психики, а является лишь особенностью восприятия - полисенсорного и непроизвольно ассоциирующего, проявляющегося при усвоении абстрактных понятий. Самая яркая синестезия в детстве, а по наступлении зрелости может не остаться ни следа. Однако есть люди, сохраняющие способность к интермодальной чувствительности на протяжении всей жизни, и называются они синестетами. У них отлично развито пространственное мышление и память в категории "мест". Одна из моих любимых и, можно сказать, авторских мнемотехник - это распределение заучиваемого материала по знакомой местности, которая позволяет мне быстро и качественно запомнить информацию. Сознание синестетов часто представлено особым семантическим пространством, скроенным из различных образов и локаций, а мышление изобилует наглядными формами и устойчивыми ассоциациями. Им свойственна персонификация неодушевлённых понятий и явлений. У синестетов очень богатое и яркое воображение, а также хорошо развита эмпатия.
Таинственная и малоизученная синестезия много веков известна человечеству, и воздействие, которое она оказала на цивилизацию - плоды искусства и целые культурные пласты - несравнимо велико. Художественное ремесло, масляная живопись, литературные приёмы и метафоризирование, музыкальные темы, костюмы - всё создавалось из интермодального вдохновения, под влиянием широкого спектра чувств в самом прямом смысле этого слова. Вспомним Брюсова: "Фиолетовые руки на эмалевой стене полусонно чертят звуки в звонко-звучной тишине" - разве не шедевр? Изобретения последнего века - такие как визуализация звука и графический эквалайзер, видеоклипы, рекламные ролики и различные инструменты маркетинга, мерчандайзинг и другие незаменимые составляющие нашего времени - в своём механизме воздействия на сознание главным образом имеют полисенсорность и прочное ассоциирование. Возьмём хотя бы цвет парфюмерных флаконов: не слушая аромата, но завидев бутылек, мы почти со стопроцентной точностью определяем его ольфактивный класс. Сладкие ароматы прячутся во флаконах из красного стекла, свежие и цитрусовые - в голубых, травянистые - в зелёных, белоцветочные, пудровые - в белых или кремовых, пряные, восточные, амбровые часто облачают в оранжевые или коричневые флаконы, а в чёрном стекле скорее всего вы встретите тяжёлый шипровый аромат.
Моя любовь к музыке неисчерпаема, и каждая композиция для меня звучит в своей цветовой гамме, тепловом спектре и пространственном расположении. Что примечательно, пристающие ассоциации обычно не связаны с воспоминаниями, хотя и они, но отдельным параграфом, мощно преследуют любые треки. Направление indie и indie rock для меня летнее, а post-punk, synthpop и new wave - определённо прохладное. Dub - тёплый, солнечный, а witch house - ночной и холодный. Aphex Twin всем репертуаром выгоняет на безлюдные просторы городских окраин. Crystal Castles немыслимо розовый. А Limp Bizkit - зелёный. Moby шлёт в Азию.
Последовательность цифр для меня всю жизнь имело костюмированный облик. Один - на сухом пеньке в парке летним днём выложено из сосновых иголок и хвороста. Два - чёрной изолентой выложено и прилеплено к чему-то холодному. Три - маленькая зелёная тройка из пластмассы сидит в прихожей. Четыре - добрая и улыбающаяся, медового цвета. Пять - горячая, светящаяся, округлой формы. Шесть - горькая, коричневая, выложена лентой VHS. Семь - таинственная незнакомка во всём чёрном. Восемь - человек в сером возле зеркала - размножен. Девять - шоколадного оттенка. Десять - сосновый ствол, выгоревший на солнце. Одиннадцать - со световым излучением, как у пятерки, но без тепла. Двенадцать - выгравировано на воске в баночке и с мыльным запахом. И так далее...
Дни недели. Понедельник - в бежевом комбинезоне. Вторник - в широких укороченных штанах и чём-то светлом. Среда - древесная. Четверг - тёмный, густой, тягучий. Пятница - зелёная. Суббота - бабушкина широкополая шляпа. Воскресенье - серые рейтузы и потертая полосатая майка.
Выделяют следующие формы синестезии: графемно-цветовая (восприятие букв/цифр в цвете), хроместезия (восприятие звуков в цвете и форме), кинестетико-слуховая (способность слышать звук в его отсутствие при наблюдении за движущимися предметами), лексико-гастическая (слова имеют определённый вкус), акустико-тактильная (звуки вызывают телесные ощущения), порядковая лингвистическая персонификация (понятийные последовательности - такие как месяцы, дни недели, годы и т.д. - имеют "оформленное лицо"), эмпатия прикосновений (свидетели чувствуют ощущения других людей, задействованы зеркальные нейроны), числовые формы (расположение чисел в ментальном пространстве), аурическая (соотношение людей с цветами), эмоциональная (эмоции в цвете), мизофония (необоснованный страх перед определёнными звуками) и другие.